Князюков Александр Герасимович: основатель семейной династии

Александр Герасимович Князюков родился в 1932 году в с. Пограничное Новоузенского района Саратовской области. Родители: отец — Князюков Г., мать — Князюкова М.С. - сельские труженики, потомственные хлеборобы.

Окончив школу (4 класса), Александр Герасимович пошел работать в бригаду — отвозить зерно на тарах. В 1949 году пошел работать на трактор. По окончании службы в армии (1954-1958 гг.) вернулся в свое хозяйство и продолжил работу до 1992 года.

Александр Герасимович — уважаемый на селе человек, отдавший четверть века нелегкой профессии — механизатор. За свои многочисленные заслуги он награжден:

1. Орденом Трудовой Славы III степени

2. Нагрудным знаком «За доблестный труд» в 1970 г.

3. Нагрудным знаком «Победитель соц. соревнования» в 1975 г.

4. Нагрудным знаком «Ударник 10-й пятилетки» в 1980 г.

Получил 10 почетных грамот, 2 диплома.

Князюковы: семейная династия

Семью Князюковых в селе Пограничное Новоузенского района знают все. Семейная династия включает в себя отца Князюкова Александра — механизатора, и его сыновей — Сергея и Александра, тоже механизаторов. По стопам отца, Сергея Александровича, пошел и сын Денис. Односельчане говорят о них — Князюковы — наши пахари, никогда не подведут.

«Этих молодых парней, братьев Князюковых, в колхозе «Новая жизнь» знают все. Отец воспитал в своих детях то отношение к родной земле, любовь к профессии хлебороба, которой они никогда не изменят. Отцовская школа, пожалуй, не похожа ни на что другое, но именно с нее и начинается семейная династия.

Старший сын, Сергей, закончил СПТУ-8, некоторое время работал на тракторе, затем ушел в армию. После службы вновь вернулся к родной земле. Младший, Александр, тоже закончил это училище и стал механизатором.

Когда мы приехали в хозяйство и пришли в ремонтную мастерскую, где шла подготовка техники к предстоящим весенне-полевым работам, то в беседе с главным инженером колхоза В.А. Рудаметкиным много слов было сказано о звене А.Г. Князюкова. В нем работают и сыновья звеньевого. Они ремонтируют сеялки

Молодцы ребята! Оба пошли в отца, - заметил Рудаметкин.

С Сергеем встретиться не пришлось, увиделись и поговорили с Александром. Это невысокого роста, но крепко сложенный паренек, который застенчиво отвечал на наши вопросы:

- Сто сеялок мы уже подготовили, остальные тоже в срок поставим на линейку готовности.
И новый вопрос Александру: как он решил стать механизатором и когда появилось у него это желание?

Пожалуй, с самого детства. Мальчишек ведь всегда тянет поиграть с железками, разобрать что-нибудь и узнать, как все устроено. С братом часто бывали у отца, интересно было прокатиться на тракторе. Потом пошел в училище. На практику приезжал домой, пахал на «Т-4», задание перевыполнял всегда. А как иначе, не должен же я подводить отца и брата. Этой весной отсеемся — и в армию. Сергей отслужил, меня здесь заменил, а я его там. После службы вернусь в родные края.

Так коротко рассказал Саша и о работе своей, и немного о себе. Трудовая биография у него только начинается, вся жизнь еще впереди. Когда он ушел на свое рабочее место, то В.А. Рудаметкин заметил: «Князюковы — наши пахари, никогда не подведут». Много теплых слов в адрес братьев сказал и Н.С. Горочкин, опытный хлебороб и наставник.

...Пусть будет всегда добрым на урожай ваше поле, братья...»

А. Колесников

За свой труд Сергей Александрович Князюков был неоднократно награжден почетными грамотами и ценными подарками, получил диплом «Лучшему механизатору». В 2004 году удостоен чести быть на районной Доске Почета. Он добросовестно относится к своей работе, пользуется уважением в коллективе.

У Сергея Александровича растет сын Денис. Он с 6 лет работал вместе с отцом на тракторе.

Младший сын Александра Герасимовича Князюкова, Александр Александрович, также пошел работать с 12 лет помощником комбайнера. По окончании СПТУ№8 работал на тракторе. Потом служил в армии (1982-1984 гг.). После службы вернулся в родное село и продолжил свою работу на тракторе. За свой труд не раз был награжден почетными грамотами и дипломами.

В 2016 году Денис Князюков стал одним из победителей областного конкурса «Урожай-2016». Конкурс проводится ежегодно, начиная с 2002 года, в целях привлечения молодежи к работам по уборке урожая в летний период, а также приобщения к сельскохозяйственному труду на территории области.

Состязания традиционно проводятся в 2 этапа: муниципальный (июль — октябрь) и финальный (октябрь). Победителей определяют в восьми номинациях: «Лучший тракторист на косовице», «Лучший комбайнер на обмолоте при работе на комбайне иностранного производства», «Лучший комбайнер на обмолоте при работе на комбайне отечественного производства», «Лучший помощник комбайнера», «Лучший водитель на перевозке зерна», «Лучший работник тока», «Лучший тракторист», «Лучший на сборе овощных культур».

В 2016 году в конкурсе приняли участие 4142 человека; 64 стали лидерами районных этапов, 22 — победителями финала.

Среди 22 победителей областного конкурса — два представителя Новоузенского района. В номинациях «Лучший тракторист» и «Лучший водитель на перевозке зерна» дипломами первой степени и памятными подарками были награждены Денис Князюков и Евгений Тапчеев из ЗАО «Новая жизнь».

Денис Князюков на тракторе «Т-744Р» за 72 дня обработал 5672 гектара полей. За показанный результат 22-летний пограниченец был признан лучшим трактористом среди молодежи, работающим н селе.

Церемония награждения учащихся, студентов и работающей молодежи, занятой на сильхозработах в летний период, прошла в СГАУ имени Н.И. Вавилова. Обращаясь к участникам торжества, глава региона поблагодарил их за вклад в рекордный за последние двадцать лет урожай зерновых — 4,3 млн тонн. «Вы показали, на что способна сельская молодежь — трудолюбивая, ответственная, заряженная патриотизмом! Провели каникулы не в интернете, а в поле, за штурвалом комбайна и рычагами трактора, продолжили традиции отцов и дедов! Спасибо вам, ребята!» - сказал Валерий Радаев и напомнил, что текущий год прошел под знаком сразу двух важных событий — 80-летия области и Года хлебороба.

За предоставленную информацию выражаем благодарность филиалу ЦБС Новоузенского района «Пограниченская сельская библиотека»

Материал был собран и бережно сохранён Рудаметкиной Лидией Викторовной

ВЕТЕРАНЫ АПК