Джазагалиев Айдангали Амергалиевич (15.05.1932-17.02.2005)

Пугачёвский МР

Джазагалиев Айдангали Амергалиевич родился в селе Жидебай Урдинского района Казахской ССР, в крестьянской семье. В 1933 году родители переехали в Саратовскую область. Местом постоянного проживания для них стал поселок «Степное» зерносовхоза Чапаевский, после реорганизации в 1964 году перешедший во вновь созданный совхоз «Камеликский» Пугачевского района.

Здесь Айдангали окончил школу. В Ершовской МТС выучился на тракториста и до призыва на срочную службу в Советскую Армию работал механизатором в зерносовхозе. После демобилизации в 1956 году вернулся в совхоз, женился на местной девушке Сагире. До реорганизации зерносовхоза работал механизатором и с 1964года в течение 28 лет старшим чабаном. Его трудовой стаж в сельскохозяйственном производстве составил 41 год. Трудовая книжка в графе о работе состояла из двух записей: принят на работу - 1951 год; уволен в связи с выходом на пенсию - 1992 год.

В 1960 году Айдангали Амергалиевич вступил в ряды КПСС. С поднятием целинных земель получила развитие и отрасль животноводства, в частности разведение овец. Закупалось племенное поголовье, готовились кадры для их обслуживания. Руководство совхоза доверило Джазагалиеву самый трудный и ответственный участок, работу с маточным поголовьем овец.

В хозяйстве содержалась ставропольская порода. Отрасль овцеводства скороспелая, во все времена была рентабельна. Себестоимость мяса низкая, затраты на содержание не высокие. 6-7 месяцев в году пастбищное содержание. Шерсть ценилась, и государство закупало ее по высоким ценам.

Айдангали в короткий срок сумел организовать кормление и уход, провести выбраковку малопродуктивного поголовья согласно всем требованиям зооветеринарной службы. Результаты были впечатляющие. На второй год работы с отарой было получено 116 ягнят на 100 овцематок, со 100% сохранностью к отбивке, настриг шерсти составил 5,1 кг с одной головы. Это был наивысший показатель в районе.

В 1968 году показатели по выходу ягнят на 100 овцематок составили 120 голов, настриг шерсти 5,3 кг с головы, вес ягнят к отбивке - 23 кг. Наивысшая продуктивность в отаре была достигнута в 1978 году. На 100 овцематок получено 125 ягнят при 100% сохранности, настриг шерсти 5, 4 кг с головы.

Работа Джазагалиева А.А. способствовала экономическому развитию хозяйства. Своим опытом он делился с начинающими чабанами, студентами сельскохозяйственных учебных заведений. На примере его работы проводились районные семинары.

Неоценимую помощь в работе Айдангали Амергалиевичу оказывала жена Сагира Каергалиевна; дочери Любовь, Надежда; сыновья Александр, Владимир, Нурбулат. В период окота овец они сутками находились на ферме, размещали овцематок в индивидуальные клетки, поили, кормили. Слабых ягнят содержали отдельно. Давали им лучшее сено, концентрированные корма, выпаивали коровье молоко, обогревали.

Сагира Каергалиевна была еще и лучшим стригалем овец. По настригу шерсти и количеству остриженных овец не уступала опытным стригалям-мужчинам, а порой и превосходила их. В летний период работала поваром в совхозной столовой.

Супруги Джазагалиевы воспитали пятерых детей. У них девять внуков, десять правнуков. Дочери на пенсии, живут в поселке Чапаевский Пугачевского района. Сыновья работают механизаторами, водителями в селах Пугачевского района. Дети и внуки не поддержали престиж чабанской профессии. Оказалось, что отрасль овцеводства в настоящее время не эффективна.

Работа Джазагалиева А.А отмечена высокими государственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской революции, медалью «За освоение целинных земель», золотой и бронзовой медалями ВДНХ, юбилейными медалями, многочисленными грамотами и благодарностями.

За подготовку материала выражаем благодарность Чугунову Николаю Фёдоровичу, почетному работнику АПК России, ветерану труда

ВЕТЕРАНЫ АПК