Гоголинский Иван Иванович (08.04.1920-27.12.2012)

Пугачёвский МР

Иван Иванович Гоголинский родился в селение Курганово Бешенговического района Витебской области Белорусской ССР. Трудовую деятельность начал в 1940 году инспектором Витебской центральной сберегательной кассы. В 1941 году был назначен заведующим этого заведения.

С началом Великой Отечественной войны и бомбежек города Витебска руководством было принято решение эвакуировать сберегательную кассу  в Саратовское областное Управление гострудсберкасс и госкредита. Эвакуацию возложили на Гоголинского. Так Иван Иванович оказался на Саратовской земле.

До августа 1942 года работал заведующим Свердловской центрсберкассы находившейся в Краснопартизанском районе. В этом же году был призван в ряды РККА. Воевал в составе Северо- Западного фронта в 253 дивизии, 983 стрелкового полка. Участвовал в боях под Старой Руссой, под Курской Дугой. За форсирование реки Днепр награжден орденом «Красной Звезды». За боевые действия на территории Германии под г. Котбус награжден орденом Отечественной войны 2 степени. За выполнение  боевых заданий  награжден медалями «За боевые заслуги», « За освобождение Праги» и другими. День Победы Гоголинский И.И. встретил в Чехословакии в г. Прага.

После демобилизации из Советской Армии в 1946 году старшина запаса Гоголинский направляется в город Пугачев Саратовской области. Имея бухгалтерское образование, получает направление на местный яично-птичный комбинат.

Предприятие занималось забоем птицепоголовья и представляло из себя примитивное хозяйство с ручным трудом, наличием небольших производственных площадей. Мясо птицы хранилось в погребах, не было холодильного оборудования.

В 1952 году Иван Ивановича назначают директором птицекомбината .Взятый руководством страны курс на поднятие целинных и залежных земель предусматривал и развитие животноводства. Начали создаваться специализированные хозяйства по откорму крупного рогатого скота и свиней, строиться птицефабрики. Созрела необходимость в вопросах переработки животноводческой продукции. Развитие получила отрасль мясо-молочной промышленности. Начали выделятся финансовые средства на строительство мясокомбинатов.

Директор Гоголинский  в короткие сроки разработал мероприятия по развитию производства, увеличению выпуска продукции и приступил к их реализации. Здесь раскрылся его талант эффективного хозяйственника, талантливого организатора производства, умеющего планировать на перспективу. Началось строительство птицецеха производительностью 2000 голов в смену, с установкой линии по механическому забою. Одновременно строились холодильник на 130 тонн и котельная с резервным котлом. Закладывался фундамент под строительство колбасного цеха.

Предприятие заработало как единый механизм, с разделением труда, созданием новых производственных отделов, ветеринарным контролем на приемке и выпуске готовой продукции. Разрабатывались меры морального и материального поощрения. За время руководством предприятием были построены столовая, административный корпус, весовые, жилье для рабочих и специалистов, мясо- жировой цех с отдельным холодильником и котельной для забоя крупного рогатого скота, свиней, овец. Регулярно обновлялся автопарк и технологическое оборудование. Сырьем обеспечивали Пугачевская, Ивантеевская, Краснопартизанская птицефабрики. Крупный рогатый скот и свиней завозили из Пугачевского, Ивантеевского, Перелюбского, Краснопартизанского, Балаковского, Духовницкого районов.

С хозяйствами предварительно заключались договора на поставку скота и птицы. Мясо поставлялось в различные регионы СССР автотранспортом или вагонами- рефрижераторами по железной дороге.

Продукция мясокомбината отличалась высоким качеством и пользовалась спросом у потребителей. Колбасные изделия  неизменно получали высокую оценку на проводимых областной госторгинспекцией дегустационных мероприятиях. За время руководства Гоголинским И.И. мясокомбинат ежегодно выполнял и перевыполнял плановые задания.

Иван Иванович проработал на птицекомбинате, затем переименованном в мясокомбинат, 37 лет. Из них директором 28 лет. За это время создал высокопрофессиональный коллектив рабочих и специалистов. Многие из них награждались государственными и ведомственными наградами. Его отличали скромность, честность,забота о людях.

В период перестройки и "лихих" 90-х мясокомбинат оказался нужным только дельцам. Менялись хозяева,производство разваливалось, начались сокращения персонала, в итоге закончилось банкротством. Все это происходило на глазах Ветерана труда Гоголинского И.И., всю свою жизнь посвятившего становлению предприятия и глубоко переживавшего о происходившем. На территории, ранее занимаемой мясокомбинатом, где работало более 150 человек, вырос квартал из элитных коттеджей. Напоминанием о бывшем предприятии мясной отрасли служит сохранившийся скромный, небольшой домик, где проживал с семьей бывший директор Гоголинский Иван Иванович.

За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны и долголетний добросовестный труд Гоголинский И.И.  награжден  15-ю орденами и медалями, многочисленными грамотами, благодарностям, дипломами. Избирался депутатом Пугачевского городского Совета.

За подготовку материала выражаем благодарность Чугунову Николаю Фёдоровичу, почетному работнику АПК России, ветерану труда

ВЕТЕРАНЫ АПК