Когда не все равно

«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
И есть, чем оправдаться перед ним…»
(В. Высоцкий)
КФХ Александра Викторовича Жарикова

Александр Викторович Жариков – крупнейший фермер села Невежкино. Один из первых он ушел из колхоза. Его хозяйство выстояло, продержалось нелегкие годы, в отличие от 48 других в селе. Элитные семена 12 культур и товарная пшеница – вот чем занимается КФХ Александра Жарикова. Сам фермер реставрирует церковь начала 18 века, цитирует Владимира Высоцкого, тренирует хоккейную команду и помогает краеведческому музею. В его хозяйстве круглый год работает 40 односельчан.

«Генный призыв» к земле

Свою приверженность сельскому хозяйству Александр Викторович называет «генным призывом». Он носит гордое звание потомственного крестьянина. Его предки работали на земле, и сам фермер по-другому себя не мыслил. 7 поколений Жариковых возделывали пашни в селе Невежкино. Как ему уронить честь своей фамилии? В Невежкинской земле его корни, в ней – его сила… Деревенские ребята из советского прошлого рано приучались к труду: со 2 класса школы Александр Викторович был занят на сборе урожая с овощной плантации. В 5 классе трудился на заготовке силоса, а с 7 класса во время уборки урожая уже работал штурвальным на зерноуборочном комбайне. Для 14-летнего мальчишки это считалось престижным. Изучил своего железного «друга» до гаечки и болтика. Трудовая дисциплина была строгой. С тех самых пор вся трудовая деятельность Жарикова связана с сельским хозяйством и с родным селом.

После окончания СИМСХ им. Калинина Александр Жариков 6 лет работал в колхозе главным инженером.

Колхоз к началу девяностых годов изжил себя, убежден фермер. Потому он не пошел в председатели, хотя звали молодого инженера неоднократно. «Что не устраивало в колхозе? – задумывается на миг Александр Викторович и тут же отвечает: - Колхозный строй уничтожил отношения к земле, к средствам производства как к собственности. Соответственно, как к ценности. Я прекрасно видел, что колхозный комбайн может отлично проработать 15-20 лет вместо трех. Но…хозяйского отношения не хватало для этого. Производительность труда падала.

Наш колхоз не был передовым хозяйством, - продолжает вспоминать фермер. А тут еще чехарда с руководителями. Один сменился, второй, третий… Начали потихоньку хозяйство разваливать. Имущество стали растаскивать, кто что мог. Потом пришел председатель, сильно злоупотреблявший спиртными напитками, я с ним не сработался и ушел на комбайн. А там решил – пойду в фермеры».

Когда трудности закаляют

…Невежкино было в Лысогорском районе первым селом, в котором началось фермерское движение. Первым фермером района стал ныне покойный Иван Петрович Гресев. За ним потянулись и остальные.

Жариков начинал в декабре 1991 года сообща с еще пятерыми такими же, как сам. Потом двое захотели работать самостоятельно, и новое хозяйство образовали вчетвером – Александр Викторович, его старший брат Владимир Викторович Жариков, тесть – Александр Иванович Рокитянский, ныне находящийся на заслуженном отдыхе, и друг, инженер, Павел Анатольевич Вахлюев. Начинали фермеры в Невежкино с 500 га земли. Забрали свои паи из колхоза, добавили немного арендой. «Отдали нам 40% пая: машину-газончик, комбайн, - вспоминает фермер. - Но мы все равно были довольны. А колхоз… его председатели извели. Ведь ломать – не строить. В 1992 году оттуда потянулись агрономы, рабочие – те, кто хотел трудиться».

Фермерское хозяйство родилось в нелегкий период. В декабре 1991 года трактор ДТ-75 – основной для работы в полях – стоил всего 5 тысяч рублей. Уже в начале 1992 года цена на него подскочила до 250 тысяч. Пришлось брать кредиты.

- Первый кредит я брал под 80%, второй – под 270%, а третий – даже не помню, кажется, под 300-400%, - признается фермер. – Но отдавать все это было легко, потому что деньги из-за инфляции обесценивались. К осени 250 тысяч превратились в миллион, но отдавались как карманные. Мы купили трактора, два старых комбайна «Нива», машины. Отремонтировали. Они у меня сохранены как памятники начала фермерского движения. У меня был опыт работы и по технике, и по технологии. Интересовался я не одной инженерией, но и агрономией. Всегда командовал уборкой в колхозе. Наемных работников тогда не было – так вчетвером и работали. За штурвал в уборочную садились сами. Я на комбайне, брат – на «газоне». Бухгалтерией сначала тоже я занимался, потом уж бухгалтера нашли в Лысых Горах. Описывая ситуацию начала 90-х, фермер цитирует любимого Высоцкого: « Я за пазухой не жил, / Не пил с господом чаю, / Я ни в тыл не стремился, / Ни судьбе под подол…».

В первый год посеяли подсолнечник. Цены на зерно были очень приличные. Если бы мы тогда работали по нынешним расценкам – не выжили бы. Увы, сегодня на рынке сбыта ситуация непредсказуемая, как в прошлом году, когда выдался обильный урожай, цену за него давали плачевно низкую…»


Выдержали самые стойкие

В 1997 году местный колхоз завершил свое существование. На общем собрании было принято решение закрыть его, а бывшие работники подались в фермеры. Когда колхоз распался на фермерские хозяйства, их появилось 48. Теперь осталось 4, из них самое крупное хозяйство принадлежит Александру Жарикову.

Почему так получилось?

- Самое тяжелое, что есть на этой земле – крестьянский труд. А в 90-е пришла вольница, каждый отвечал только за себя, - анализирует ситуацию Александр Викторович. - Кто-то получил деньги и стал пить горькую. Кто-то – себе дома строить. Просто вынимали деньги из хозяйства и пускали на собственные нужды. Как у Владимира Семеновича Высоцкого: «Вот вам жизнь, живи и грейся, / Хрен вам пуля и петля, / Пьем, бывает, хоть залейся, кореша приходят с рейса, / И гуляем от рубля…».

Помешали развитию фермерских хозяйств и законодательные трудности.

- Например, тщанием фермера Одинокова В. Е. у нас еще до принятия федерального закона был введен лысогорский вариант единого сельхозналога, который показал свою эффективность, удобство для фермеров, т. к. минимизировал отчетность. Увы, позднее эксперимент был свернут как противоречащий федеральному законодательству.  ЕСХН вернулся к фермерам на федеральном уровне более усложненным. «Пророков нет в отечестве своём,/ Да и в других отечествах — не густо», - вновь цитирует Жариков Высоцкого. - Многие фермеры бежали еще и от трудностей ведения документации, пришли ко мне с паями. Опять же проверки нескончаемые – то фискальные органы, то инспекция Роспотребнадзора едет, то пожарная команда, то санэпидстанция наносит визит, то Россельхознадзор, то другие госинспекции….

Жариков выступает за фермерский уклад и считает, что чрезмерное увлечение развитием агрохолдингов ведет к монополизации сельского хозяйства. Вдобавок государство может предоставлять холдингам налоговые льготы, дешевые кредиты, доступ к инфраструктуре. А Жариков по праву гордится тем, что рассчитывать привык только на собственные средства. Из всех форм кредитования признает только лизинг, по которому приобретает дорогую технику. Приводит в пример Европу, где ведущие игроки на рынке продовольствия сегодня — не агрохолдинги, а кооперативные структуры, которые состоят из сотен тысяч хозяйств.

Если не я, то кто?

Александр Викторович Жариков помогает всему селу. Решает не только производственные задачи, но и социальные. Занимается сохранением культурного наследия страны: пару лет назад по собственной инициативе взялся за реконструкцию сельской церкви. Под окнами конторы стоят новенькие небесно-голубые купола.

- Наша церковь очень старая, то ли с 1711, то ли с 1721 года, была наречена в честь Космы и Дамиана. И деревня раньше называлась Космодемьянской. Мы решили церковь легкой конструкцией надстроить. Привез купола, потом нанял специалистов для проведения технического обследования стен, фундамента. На утверждение проектной документации ушло два года и много денег. Почему стал заниматься церковью? Так надо, наверное. Что же она будет в пренебрежении в селе стоять? Это же памятник нашей истории и культуры. Пусть стоит во славу Божию. Может стать и объектом туристической инфраструктуры региона.

На высоких уровнях у нас много говорят о необходимости развития спорта на селе. И общеизвестно: чтобы молодежь оставалась в деревне, нужно создать ей условия для жизни, культурного досуга и занятий физкультурой и спортом. Жариков без всякой господдержки за счет собственных средств и энтузиазма в далекой глубинке создал молодежную хоккейную команду. Поначалу (это был 1997 год) серьезные, почти героические усилия пришлось приложить к тому, чтобы заинтересовать и приобщить детей к хоккею. Зато теперь невежкинскую ребятню, с катка, что называется, не выгонишь.

Проблемы по организации спортивной работы одни и те же, что в городе, что в сельской местности. И сводятся они к нехватке спортивных сооружений и дефициту тренерских кадров. Жариков тренировал ребят сам, приглашал других тренеров, постепенно прививал детям страсть к ледовому спорту. В 2000 году оборудовал простой деревянный корт, провел свет, поставил раздевалку. В 2017 приехал проверяющий, хоккейную коробку снесли как не отвечающую современным стандартам качества спортивного обучения детей. Пришлось ставить пластиковую, как положено по всяческим нормам.

Команда называется «Подсолнух». « Мы в шутку именуем себя «НХЛ» – Невежкинской хоккейной лигой, - улыбается Александр Викторович. – С 2008 года ребята заняли в области 11 призовых мест». Со знаменитым российским хоккеистом, Владиславом Третьяком, Жариков лично знаком, и свою команду возил в Саратов на встречу с ним. Третьяков преподнес в подарок клюшку с собственноручной подписью.

Александр Викторович возродил в Невежкино активную спортивную жизнь. «Заняли третье место в области. На спортивные мероприятия разного уровня выезжаем систематически. Благо с автобусом помогают районные власти. Практически каждые выходные или едем куда-то, или принимаем гостей у себя.

Не хуже в Невежкино и положение с культурой. Особую достопримечательность представляет местный краеведческий музей под попечительством того же Жарикова. Здесь попадаешь в другой мир – далекое прошлое. Переносишься в меловой период мезозойской эры, разглядывая зубы гигантских доисторических ящеров – мозазавров. Найдены они при раскопках местным талантливым энтузиастом-историком, археологом, писателем и семинаристом Борисом Зузулей. Кстати, Зузулю в его изысканиях поддерживает все тот же Жариков. Музей ведет большую работу военно-патриотического направления, собирая документы и медали Великой Отечественной Войны. Здесь хранятся страшная летопись односельчан - узников фашистских концлагерей, древние книги, старинные сельскохозяйственные инструменты и многое другое – такую экспозицию не в каждом крупном музее увидишь.

Невольно задаешься вопросом: Кто из троих – завмузеем, исследователь, меценат - вносит бОльший вклад в развитие культуры сельской территории? Кто больше предан родному селу? И ответ однозначен: сообща работают, плечом к плечу. И всегда свое большое и надежное плечо подставляет Жариков.

- Под музей выделили помещение в местной администрации. Экспонаты все несут, - рассказывает Александр Викторович. – Самый серьезный экспонат, на мой взгляд – фотография губернатора Петра Аркадьевича Столыпина. 15 мая 1905 года он приезжал в Невежкино. Рядом слева – видите? - мой предок, бывший в те времена старостой.

Народ в Невежкино дружный. В День Победы проводят шествие «Бессмертного полка с фотографиями отцов и дедов, воевавших в Великую Отечественную. 10 июня 2018 года отмечалось 295 лет со дня основания Невежкино. Вместе с единомышленниками Жариков, несмотря на сельскохозяйственные заботы, с воодушевлением работал над организацией, сценарием праздника, - хотел, чтобы запомнился он людям, крепче объединил земляков незримыми узами. Готовятся заранее праздновать и 300-летие. Да, многое на сельской территории происходит усилиями энтузиастов и меценатов...

Россия начинается с села…

- За 27 лет работы я произвел 100 тысяч тонн продукции, - подсчитал Александр Викторович. - Это не только товарное зерно или подсолнечник. С 1997 года у меня семеноводческое хозяйство, выращиваю элиту подсолнечника, озимой и яровой пшеницы. Чтим науку, сотрудничаем с четырьмя институтами. С НИИСХ Юго-Востока – по яровой пшенице и подсолнечнику, с бывшим Всероссийским Зеленоградским НИИ зерновых культур имени И. Г. Калиненко (ныне – ФГУП «Аграрный научный центр «Донской» в составе РАН) – по озимке. Работаем с Орловским институтом зернобобовых, с ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка». Я беру у них посадочный материал питомников размножения, выращиваю из них элиту, которую приобретают хозяйства области, близлежащих регионов. Правда, в этом году желающих мало было – покупательская способность упала из-за низких цен на зерно. Это практически семенное фиаско.

- Выращиваем где-то 50 на 50 элиту и товарку. В севообороте 12 культур, в том числе гречиха, нут, горох, чечевица, подсолнечник, яровая и озимая пшеница, - рассказывает Александр Жариков. - Сейчас мы практически все земли в Невежкино обрабатываем. У меня работает 40 человек. Своим мужикам помогаю с ведением личного подсобного хозяйства, солому, сено даю. Заняты мои работники круглый год. Оплачиваемый отпуск в январе, а с 1 февраля уже готовим семена. Все работники устроены официально, в конце года получают премию.

Кстати, в хозяйстве Жарикова уже седьмой год после окончания аграрного вуза работает и его сын, Виктор. Что ж, значит, есть кому продолжать династию хлеборобов, которая берет свое начало с XVII века… Да не прервется связь времен и поколений страны, имя которой – Россия!

Ирина Пивоварова

ВЕТЕРАНЫ АПК

  • golovatsky 1
  • golovatsky 2
  • labanceva 1
  • nikitin v a 1
  • asfandjarova 1
  • asfandjarova 2
  • zhusupov m k 1
  • egorcheva 2
  • mukanov 1
  • pavlov 2
  • kasimov 1
  • yakunkin 1
  • ualiev 1
  • vasiljev 1
  • suvorova 1
  • pichugina 15
  • rodionov 02
  • pytevka
  • rodionov 01
  • 22
  • ershov 3
  • borodkin 01
  • kolesnikova 1
  • GLS
  • terin 04
  • sevost 01
  • tretyach 01
  • kyznezov 01
  • erin 01
  • vandatke 01
  • belooz 01
  • asfyandi 02
  • bezladn 01
  • asfyandi 04
  • potapov 03
  • otver 01
  • chumak 02
  • cheusov 02
  • pervo
  • sad
  • MMAjpg
  • MNV
  • KBN
  • family
  • school
  • GMI
  • ahapkin 01
  • 02
  • staruhin 02
  • kairlapav 02

Изданные нами книги

  • 01 Sudbi 1
  • 02 Sudbi 2
  • 03 Sudbi 3
  • 04 Sgtu-1
  • 05 Sgu
  • 06 Kontakt
  • 07 Region 64
  • 08 Sgtu-2
  • 09 Baes
  • 10 Sgsu
  • 11 NVNIIGG
  • 12 Trudovoi Slavi-1(Dorogi)
  • 13 Trudovoi Slavi-2(APK)

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года