Александр Мещеряков: «В своей биографии не поменял бы ни единой строчки»

В 2016г. А. Н. Мещерякову присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Все начинается с детства

«У деревенских ребят детство заканчивается раньше, чем у городских. И трудовая жизнь начинается рано. Жизненные устремления, нравственные принципы связаны с примером родителей, - вспоминает председатель СКХ «Коммунар» Александр Николаевич Мещеряков. - Мой дед, Александр Федорович, работал в хозяйстве в Тепловке, отец, Николай Александрович, трудился механиком, водителем. Работали на земле на совесть и легкой жизни себе не искали. Что такое настоящий сельскохозяйственный труд, я узнал в далеком 1979 году, когда наш опытный тракторист Юрий Иванович Конюхов впервые взял меня работать в луга, на сенокос. Как я был горд, что мне доверили обслуживать трактор, смазывать косилку! Жара, рядом речка Терсянка, а через 150 метров Волга. Ребятишки купаются, а ты… работаешь, обливаешься потом, но, наверное, так формировался характер. А как распирало от гордости, когда 1 сентября на линейке нас отмечали, вручали грамоты. После 7 класса на летней практике помогали хозяйству убирать овощи и отвозить на ферму. После 9 класса работал штурвальным на комбайне.

За лето нужно было заработать себе на книжки, на новую форму для школы. Да и наставники у нас были мудрые. Взрослые мужчины обращались с нами как с равными, а это очень важно для подростка. Вот таким было нормальное детство деревенского мальчишки. В старших классах учитель труда Валентин Ермолаевич Евдокимов брал ребят на практику в колхозную мастерскую. А весной в школе мы получили права тракториста-механизатора третьего класса. Поэтому по окончании 10 класса не было сомнения, куда пойти учиться. Определился сразу - хочу заниматься техникой. Поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства, где получил специальность инженера-гидротехника. Учился самостоятельно, без направления, поэтому получил распределение в Ульяновскую область. Я в то время был уже женат, и у нас был маленький ребенок. Квартиру нам не предоставили, зато дали на руки открепительный талон, что позволило вернуться в родное село Терса».

Конец 90-х. Хозяйство на грани банкротства

В 1989 году в "Коммунаре" работали три бригады - в Терсе, Тепловке и Девичьих Горках. Земли было 7 с лишним тыс. гектаров. Мещеряков заступил на должность помощника инженера-механика. Но буквально через полгода его назначили бригадиром комплексной бригады. В подчинении было 120 человек. Приходилось отвечать не только за сельскохозяйственную технику - тракторы, комбайны, прицепной инвентарь, но и за механизмы на животноводческой ферме, механизированный ток.

В 1991 году «Коммунар» стал подсобным хозяйством завода "Большевик". Это было время благополучия. Колхоз всегда выдавал «на гора» отличные урожаи и показатели по мясу, молоку и прочим атрибутам сельского бизнеса. Зарплату работникам платили стабильно, и они не ощущали той тяжести, которую в те времена испытывали практически все сельхозтоваропроизводители. Общаясь с работниками других хозяйств, люди видели, как непросто им приходилось. Однако осенью 1995 года «Коммунар» вдруг оказался на дне. Причем не по причине заморозков или града, убившего урожай, и не из-за внезапно объявившейся африканской чумы, скосившей скот тысячами голов. Просто той осенью завод отказался от подсобного хозяйства, оставив долги. И хорошо еще, что не выставил к хозяйству никаких претензий.

В 1997 году А. Н. Мещерякову предложили принять предприятие. Так получилось, что Александр Николаевич встал во главе хозяйства, когда на горизонте маячило банкротство. Более того, оно казалось практически неизбежным. Если переводить на сегодняшние деньги, на хозяйстве повисло где-то около 4 млн. рублей долгов, плюс пени, задолженность в Пенсионный фонд. Мещеряков по сей день испытывает искреннюю благодарность к тогдашнему руководству района Анатолию Зубрицкому, Анатолию Краснову: власти не бросили предприятие на произвол судьбы, подключились к его спасению от банкротства, помогли договориться с налоговиками, энергетиками, газовиками о постепенном погашении кредиторской задолженности. Полное взыскание долгов могло бы обернуться для колхоза разорением и исчезновением с лица земли.

10 ноября 1997 года на общем собрании рабочие после долгих разговоров и крепкого раздумья решили: будем работать! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Селяне уже узнали, что такое банкротство. Жители соседних Тепловки, Дубравного в одночасье остались без работы. Животноводство из Девичьих Горок перевели в Терсу, там остались только механизаторы. Так что основной костяк коллектива, это 130 человек, находился в Терсе. Никто и не думал бежать в город в поисках лучшей доли. И все понимали, что если не будет работать хозяйство, всем грозит безработица. А значит, земля не должна простаивать, необходимо засевать пашню.

Весной все поля сумели засеять силами одной бригады, а по осени все убрать старыми комбайнами.

А тут к финансовым проблемам прибавилась еще одна беда - на ферме у коров обнаружили туберкулез. Тут и бывалому руководителю впору растеряться… Но председатель не растерялся. Все стадо вырезали, как и положено. Однако ж по пословице - несчастье одно не ходит: еще через год ферма сгорела.

Александр Мещеряков хотел сохранить предприятие и не оставить без средств к существованию трудовой коллектив. Зарплату рабочим выдавали маслом, зерном, и только в конце года после реализации урожая выплачивали какие-то деньги. Кредиторы тоже требовали своего. Теперь Александр Николаевич и сам не знает, как выжили... Но работой, неустанным трудом сказали краху - стоп. Конечно, до «золотых времен» было еще как до неба. Но трудолюбие сельчан вкупе с твердостью директора и его верой в то, что хозяйство способно встать на ноги, заставляло терсинцев с оптимизмом смотреть в завтрашний день.

Начало нового тысячелетия. Наука выживать

2001 год. Тоже не просто, и техника по-прежнему старая, но потихоньку разобрались со всеми долгами - кому-то погасили, с кем-то договорились рассчитываться в рассрочку. Вот где в полную силу проявился еще и дипломатический талант руководителя. Но постоянно давила налоговая инспекция - описывали имущество, арестовывали товар, а ведь главным было во что бы то ни стало вести хозяйственную деятельность. И здесь появилась практика реструктуризации долгов на 5, 10, 15 лет. Тогдашний начальник управления сельского хозяйства Сергей Леонкин и главный бухгалтер Лидия Байгушева помогли заключить долгосрочный - на 12 лет - договор на рассрочку платежей по налогам. Было условие - ежегодные платежи платятся, а старые долги (определенная сумма) выплачивается в конце года. Так появилась возможность платить рабочим 80 процентов зарплаты деньгами.

Может, сейчас это и похоже на сказку, но «Коммунар» — одно из немногих хозяйств, которое, находясь в шаге от банкротства, выжило. И поднялось оно в первую очередь благодаря своему руководителю. Очевидно, каким-то природным талантом хозяйственника, организатора, обладающего интуицией, рискового,  он был одарен изначально. И судьба будто решила сразу испытать все его сильные качества. А мало ли было капитанов сельскохозяйственного производства, которые с «тонущего корабля» не только уходили первыми, но старались забрать с его борта все мало-мальски ценное? «За двадцать лет мы ничего не разрушили, хозяйство сохранили. Ведь очень просто все сломать, распродать, разбазарить, и тогда итог будет плачевный. А мы работаем», - говорит Мещеряков. Он сумел несостоятельное, отстающее предприятие вывести в лидеры. На чудесное превращение потребовалось два десятка лет кропотливого труда. Все-таки чудеса случаются. Если приходит талантливый и ответственный руководитель.

Хозяйство сохранили и приумножили

«С 2011 года мы никому ничего не должны и можем уверенно распоряжаться каждым заработанным рублём. Все эти годы мы ведём программу по модернизации инфраструктуры, по обновлению технопарка». В хозяйстве построено семь складов для хранения урожая, есть механизированный ток, весовое хозяйство. Спешить с продажей зерна СКХ не надо, весь урожай под надёжной крышей. В удобное время зерно будет реализовано с выгодой для хозяйства. Со временем на поля хозяйства шагнула самая современная техника, линейка которой постоянно обновляется. В «Коммунаре» насчитывается 27 единиц, из них три новых комбайна "Полесье", восемь новых тракторов "Беларусь", тяжелый трактор "К-744», др.

В то время, как многие хозяйства региона отказались от животноводства как от многозатратной и малорентабельной отрасли, Александр Мещеряков, понимая важность отрасли и для работников предприятия, и для населения страны, продолжает развивать скотоводство. Заново построили животноводческую ферму, восстановили поголовье КРС, сейчас насчитывается около 300 голов.

Сегодня СКХ «Коммунар» — стабильное, многопрофильное хозяйство, в котором есть и полеводство, и животноводство. Все преобразования в «Коммунаре» Мещеряков делает на собственные средства и принципиально не берет кредитов. «Я стараюсь вести хозяйство грамотно, все просчитывать. Экономика — штука серьезная, начнешь отступать от каких-то правил, и ты будешь банкрот. Мы не отступаем, строим, развиваемся».

Александр Николаевич убеждён, что нынешнее поступательное развитие «Коммунара» - это результат работы сплочённого коллектива тружеников.

В хозяйстве трудятся 34 человека: 15 в животноводстве, 12 в растениеводстве, ИТР, сторожа. Правая рука Александра Николаевича и главный его помощник — Николай Мещеряков, сын. Мещеряков-младший - высококвалифицированный профильный специалист, выпускник СГАУ имени Н.И. Вавилова по специальности «Инженер-механик». В хозяйстве работает с 2008 года, на его ответственности - технический сегмент: занимается всей сельскохозяйственной техникой, закупками новых машин и запчастей к ним, ремонтом технопарка. В хозяйстве есть и другие трудовые династии: Вдовины, Кочновы, Петровы.

Александр Николаевич порой размышляет о том, как тесно переплелась его судьба, его биография с биографией родного хозяйства, коллектива… Вместе они создавали все то, чем сегодня по праву может гордиться каждый из них. Но сколько понадобилось для этого сил, времени, нервов, здоровья… Вся жизнь Мещерякова связана с родным селом. И ответственность перед селом у него особая.

В СКХ «Коммунар» отлично помнят, что это такое — непростое финансовое положение, и всегда готовы протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. «Когда только начинали работать, со средствами было непросто, но и тогда старались помогать. А сейчас вошло в добрую традицию: выделяем на благоустройство села минимум сто тысяч, в 2013 году дали свыше 200 тысяч на новую крышу для детского садика. Примерно такую же сумму выделили и в 2016 году». Заботу о сельской «социалке» - школе, библиотеке – СКХ «Коммунар» считает своим долгом. Не пожалело хозяйство денег и на возведение православного храма в Терсе.

Приход в с.Терса начал возрождаться в 2003 году. Строительство нового здания церкви началось в 2008 году. 14 января 2012 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения храма Богоявления Господня.

А. Н. Мещеряков не считался со временем и силами, будучи куратором стройки с начала строительства и до стадии отделочных работ. На нем было решение всех организационных и технических вопросов. Неудивительно поэтому, что именно он удостоился чести закладывать капсулу в стену строящегося храма вместе с Владыкой Лонгиным. Новый храм построен в двадцати метрах от сохранившегося фундамента разрушенного в советские годы здания храма. Архиерейскую грамоту за его строительство, принятую 14 января 2012 года из рук митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, Александр Николаевич считает одной из самых дорогих наград.

Как и любой человек, Александр Николаевич порой спрашивает себя: «Счастлив ли я? Конечно, да. Есть работа, которая приносит удовлетворение. А дома ждет жена. Татьяна - человек городской, окончила Саратовский университет, по специальности она химик, и, конечно же, могла устроиться в Саратове. Но поверила, что у нас все сложится. Ее не испугала наша первая квартира без всяких удобств, в которой родились сын и дочь, что ей пришлось доить корову, кормить телят и поросят. При этом она нашла работу по душе. Это мой тыл. В семейной жизни я очень счастлив - замечательная жена, хорошие дети, трое внуков подрастают. Если бы Господь дал возможность прожить жизнь по-новому, я бы ничего не стал менять и ни отчего не отказался. Главное, я работаю, в меня верят, и я верю людям. Вот потому все и получается».

Т. Каминская, В. Ткачева

ВЕТЕРАНЫ АПК

  • golovatsky 1
  • golovatsky 2
  • labanceva 1
  • nikitin v a 1
  • asfandjarova 1
  • asfandjarova 2
  • zhusupov m k 1
  • egorcheva 2
  • mukanov 1
  • pavlov 2
  • kasimov 1
  • yakunkin 1
  • ualiev 1
  • vasiljev 1
  • suvorova 1
  • pichugina 15
  • rodionov 02
  • pytevka
  • rodionov 01
  • 22
  • ershov 3
  • borodkin 01
  • kolesnikova 1
  • GLS
  • terin 04
  • sevost 01
  • tretyach 01
  • kyznezov 01
  • erin 01
  • vandatke 01
  • belooz 01
  • asfyandi 02
  • bezladn 01
  • asfyandi 04
  • potapov 03
  • otver 01
  • chumak 02
  • cheusov 02
  • pervo
  • sad
  • MMAjpg
  • MNV
  • KBN
  • family
  • school
  • GMI
  • ahapkin 01
  • 02
  • staruhin 02
  • kairlapav 02

Изданные нами книги

  • 01 Sudbi 1
  • 02 Sudbi 2
  • 03 Sudbi 3
  • 04 Sgtu-1
  • 05 Sgu
  • 06 Kontakt
  • 07 Region 64
  • 08 Sgtu-2
  • 09 Baes
  • 10 Sgsu
  • 11 NVNIIGG
  • 12 Trudovoi Slavi-1(Dorogi)
  • 13 Trudovoi Slavi-2(APK)

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года