"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

Четверть века фермерского пути

КФХ Рахманкулова Жавдяра Рифатовича

У Жавдяра Рифатовича Рахманкулова вся жизнь связана с родным селом - Татарская Пакаевка Петровского района. Там родился, ходил в школу, трудился на току, ухаживал за овцами.

Перед армией успел поработать трактористом, прошел трудовые университеты. Отслужив в армии, выучился на механизатора и вернулся в колхоз «Родина».

Колхоз в свое время был одним из крупнейших. Обрабатывал около 18 тыс. га земли, поголовье овцы насчитывало около 5 тыс. Там Рахманкулов отработал 10 лет. В конце 80-х по собственной инициативе механизаторы создали хозрасчетную бригаду, в основе труда которой лежал принцип материальной заинтересованности. Все показатели по взятым обязательствам рабочие выполнили. А вот руководство колхоза оплачивать работу в полном объеме не стало – выплатили четвертую часть. Бригада не стерпела обиды и несправедливости. К тому времени уже появилось законодательство, регулирующее создание КФХ. И Рахманкулов вместе с пятью партнерами вышли из колхоза. В декабре 1991 года официально появилось крестьянско-фермерское хозяйство На паи получили по 30 га земли, старенький ГАЗ-52 со сломанной рамой…Техническая база, прямо скажем, никакая. Что делать? Продали домашний скот, чтобы провести посевную и уборочную компании. А работать в поле им было не внове, полеводство с первых дней было поставлено серьезно и профессионально. Начинали с озимой и яровой пшеницы, подсолнечника. Сегодня к этим культурам добавились овес, ячмень, гречиха, кукуруза, площадь обрабатываемой пашни – 1000 га.

- В самом начале легко было, - вспоминает о начале фермерского пути Жавдяр Рифатович. - Кредиты фермерам давали под 3-4% годовых, залога не требовали. Мы в 1992 году кредитов набрали под 5 миллионов, а на следующий год — денежная реформа. Деньги практически обесценились, и мы легко расплатились. Взяли Камаз, трактор Беларус, комбайн.

В первые годы, опасаясь капризов природы, Жавдяр Рифатович страховал риски выращивания озимки и подсолнечника. Когда в один год семечку побило морозом, поехали в Саратов за компенсацией. Все пороги оббили, но страховых выплат не получили и понесенный ущерб не возместили. Вот с тех пор от такой практики отказались...

За более чем четверть века работы КФХ окрепло и встало на ноги. Есть вся линейка техники, необходимой для возделывания полей: комбайны, трактора. Не так давно приобрели комбайн Вектор с жаткой для подсолнечника. На пустыре построили базу, ангар для хранения зерна. Отремонтировали и усовершенствовали мехток, оборудованный удобным подъемником.

Сегодня Рахманкулов ведет хозяйство совместно с Зякиром Рахимовичем Шабаевым. Шабаев одно время уезжал в город, работал водителем. Но сельский уклад жизни оказался ближе, потянуло в деревню. Принял решение вернуться и понял, что уже не променяет Пакаевку на город. Ему здесь все по сердцу: и природа, и люди, и работа. Сына – городского жителя – тоже пытается перетянуть к себе. В чем-то удается: сын Шамиль Зякирович ежегодно участвует в уборочной страде.


По отцовской стезе

Сам с детства находившийся в круговороте крестьянских забот и работ, Жавдяр Рифатович и сына и племянника с ранних лет привлекал к сельхозработам. Сын Жамиль уже с 4 класса работал на тракторе. Племянник Шавкят Абляев с 14 лет после трагических событий стал жить в семье Жавдяра Рахманкулова, который воспитал его как родного. Сегодня и сын, и племянник, и зять Рахманкулова Ринат стали первоклассными механизаторами, в совершенстве владеют и комбайном, и колесным и гусеничным трактором, и всеми технологиями сельскохозяйственного производства.

Помимо них, Жавдяр Рифатович нанимает сезонных рабочих – все местные. Полгода трудятся в хозяйстве, зимой становятся на биржу труда. Держат скотину в личных подсобных хозяйствах – с кормами Рахманкулов всегда помогает.

Жамиль Жавдярович Рахманкулов не представляет жизни вне села. Лучшую жизнь в городе считает иллюзией. Говорит спасибо отцу, за то, что всему научил в сельском хозяйстве, и никогда не «толкал» сына в город, научил принципу, что без труда в жизни ничего не достичь. Отучился в сельскохозяйственном техникуме имени Тимирязева в Татищевском районе, получил специальность автомеханика сельскохозяйственного производства. После армии вернулся в Пакаевку.

Именно на ниве сельского хозяйства Жамиль решил реализовать себя. И супругу убедил переехать из города в деревню; у них растут двое детей. Выбрав жизнь и работу на селе, Жамиль несколько лет назад решил заняться самостоятельным бизнесом: развивать отрасль овцеводства, благо азы животноводствса знает с детства. Выкупили оставшиеся еще с колхозных времен и простаивавшие вхолостую кошары. Жамиль составил бизнес-план, защитил его. Выиграл грант и получил от государства деньги на развитие. Закупил 100 голов овец. Программу выполнил в полном объеме, за целевое использование средств отчитался. Постепенно становится профессионалом своего дела.

- Разводим полукурдючную породу, - рассказывает Жамиль. – Пастбищ нет, все корма заготавливаем. С удовольствием взял бы еще голов 50 племенных овец мясной цыгайской породы. Да не осталось их в области…Приходится работать с тем, что есть. Чтобы увеличить мясную продуктивность стада, ведем племенную работу. Сегодня наши овцы нагуливают до 20 килограммов.


Село как одна семья

- В нашем селе 12 фермеров, - рассказывает Жавдяр Рифатович. - И мы прекрасно уживаемся: помогаем друг другу, чем можем. Техника сломалась — деталями поделимся, понимаем, что при посеве и уборке урожая каждый день промедления может лишить урожая. Мы все здесь, в Пакаевке, как одна семья. Взаимопомощь очень важна, сегодня ты помог, завтра тебе. Подобная взаимовыручка – обычное дело для фермеров. Да и в собственном хозяйстве - решения принимаем совместно. Разногласий не возникает.

Всем миром поставили в Пакаевке в 2007 году и мечеть. До революции она стояла на этом же месте. Годы советской власти нарушили преемственность поколений, Из здания мечети устроили школу, затем — детский сад, а потом и вовсе переоборудовали под столовую. В начале 2000-х годов местные фермеры решили, что культовое здание нужно восстановить.

- Новый проект заказали, утвердили, - вспоминает Жавдяр Рифатович. - Отстроили своими силами, торжественно открыли на благо людям.

Всячески поддерживают очаг культуры на селе – местный Дом культуры. В 2016 году произошло стихийное бедствие - на село  обрушился ураган с дождем, смерч повредил кровли социально значимых объектов: школы, сельского ДК, мечети. Опять же навалились всем миром, в восстановлении помог и областной бюджет.

На плечах ИП ГКФХ Рахманкулова Ж. Р. лежат и зимние заботы по расчистке дорог от снега. Отнюдь не только в Татарской Пакаевке. В сферу попечений фермера входят и соседние села: Бакаевка, Савкино, Бакуткино, Вершаут, Забайкино. А как не чистить? Рахманкуловым руководит простая и понятная истина: там люди живут.

В Савкино Жавдяр Рифатович своими силами обустроил пруд на 3,5 га. Запущенный колхозный водоем выкупили, запустили рыбу. Теперь желающие могут посидеть на берегу с удочками, а если повезет — поймать карпа, белого амура, толстолобика или сома. Рыборазведение – отдельная серьезная отрасль, занимаются ей в небольших масштабах, для своих же работников, не на продажу.

В 2016 году заложил на 2 га яблоневый сад. Саженцы привезли из Петровска. В 2017 году посадили еще 2 га плодовых деревьев, десяток самых разных сортов: Беркут, Русский, Шафран... И теперь под Пакаевкой 1600 деревьев подрастают. Пока будущий сад доставляет много хлопот: снег лежит высоко, зайцы и мыши охочи подгрызть молодые деревца, надо уплотнять снег вокруг дерева, чтобы не дать грызуну возможности добраться до ствола.

- В окрестностях Татарской Пакаевки земли свободной нет, расширяться не получится. А тут не очень удобный участок в 6 га свободным оказался, - улыбается Жавдяр Рифатович. - Километрах в трех от села, рядом с дорогой, за посадками. Пшеницу или овес не посеешь. Решили развивать садоводство. Пусть по весне село растворяется в щедром цветении яблонь… А когда придет время плодоношения, можно будет подумать и о продаже урожая, благо в соседнем Ртищевском районе работает завод по изготовлению соков.

Фермер первой волны, Рахманкулов создавал свое хозяйство более четверти века, в каждый гектар вложено много труда, мысли и души. Известную программу: вырастить сына, построить дом, посадить дерево – перевыполнил. По мере возможностей он старается способствовать и стабильному и счастливому укладу жизни в родной Пакаевке и округе. Хотелось бы, чтобы таких, как Жавдяр Рахманкулов, болеющих душой за землю и село, было больше!

Ирина Аркадьева

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года