"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

«Заслуживает высшей похвалы человечества…»

Глава КФХ «Вольное» Александр Михайлович Балалаев

Александр Михайлович Балалаев – глава КФХ «Вольное», после окончания Саратовского техникума имени Яблочкова ушёл в армию. Все 4 года обучения был комсоргом группы, учился хорошо, спортом занимался, поэтому с отличной характеристикой попал в элитный батальон. Долг Родине отдавал в горячей точке – в составе спецназа принимал участие в миротворческой операции по наведению конституционного порядка в Закавказье.

Некоторые сослуживцы погибли в боевых действиях, в результате терактов… Воспоминания о тех днях порой преследуют Александра Балаlаева и сегодня, хотя почти тридцать лет прошло... В армии произошла переоценка жизненных ценностей. После участия в боях стал понимать хрупкость и цену человеческой жизни, её смысл. И ещё – понятие «преданность» стало важным элементом в его мироощущении. Чувствуется, что именно этой мерой он меряет окружающих его людей.

Большой моральной поддержкой в сложной обстановке были письма родных и близких: от родителей и девушки, которая верно и преданно ждала его на гражданке – Галины... Свой долг и поставленные задачи выполнил достойно и с честью.

Демобилизовавшись, вернулся в родное село – Каменку. Женился на той самой девушке, что ждала и писала в армию, с тех пор по жизни вместе… Устроился электриком в колхоз «Красный Герой». В апреле 1992 года родился старший сын. В 1993 году получил от колхоза «коробку» от коттеджа. Отделал своими силами, на Новый год справили новоселье.

…Вопрос выбора профессиональной судьбы у Александра никогда не стоял – он был потомственным хлеборобом. Отец, Михаил Степанович, работал в хозяйстве механизатором, бригадиром, механиком, затем 16 лет – главным инженером. Уже в 30 с небольшим лет за достигнутые показатели в уборке урожая он был награждён высокими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «За трудовое отличие».

Россия всегда славилась своими умельцами, о которых говорят: «золотые руки». Одним из таких был и Михаил Степанович. Под его руководством были построены механизированный свинокомплекс и комбикормовый мини-завод. Он всегда искал прогрессивных решений в технологиях. В частности, завёл в хозяйстве гидрофицированный стоговоз, который сам сконструировал и собрал своими руками. Любовь к технике Михаил Степанович передал сыну. Несмотря на то, что много работал, находил время для занятий с ребёнком. В 9 лет Саша Балалаев получил в подарок новый мопед. Отец объяснил, что такое зажигание, как работает мотор. В 12 мальчик уже умел водить легковую машину – тоже отец научил. Подростком Александр влился в трудовой коллектив колхоза.

В 1992 году Михаил Степанович вместе с Григорием Андреевичем Араповым и Дмитрием Ильичем Ковалёвым одними из первых организовали собственное КФХ. Взяли на паи земельные участки, старенькую технику. В тот же год начали строить базу, ангары для хранения зерна. Александр трудился рядом с отцом, был помощником во всех делах, что на строительстве, что в полевых работах: работал на восстановленном ДТ, который сохранён как память о том времени. Сегодня история уже на новом витке повторяется: теперь сыновья Александра Михайловича – Валерий и Игорь – трудятся с отцом плечом к плечу. База полностью обустроена, располагает всеми благами цивилизации, находится под неусыпным наблюдением видеокамер, функционирует кухня, где трудится квалифицированный повар. Отсыпана дорога. В далёком 1992 году всё только начиналось, а теперь это место служит как бы символическим связующим звеном нескольких поколений Балалаевых, звеном между прошлым и будущим. Внуки хорошо знают жизненный путь деда. В кабинете главы КФХ бережно хранится портрет основателя фермерской династии – орденоносца Михаила Степановича с супругой Ниной Егоровной...

Сам Александр Михайлович цитирует чью-то фразу: «Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени». Рассказывает, как Валеру впервые посадил за руль «Газона», учил водить лет в 5–6. Игоря лет в 9 приобщил к работе на «Кировце». Сегодня ребята с техникой, и в первую очередь, сельскохозяйственной, что называется, «на ты».

Оба сына А. Балалаева – дипломированные специалисты. Учились хорошо, потому что были мотивированы, знали, что вернутся на село. Валера закончил аграрный университет имени Вавилова по специальности инженер-механик, Игорь – колледж СГТУ имени Гагарина, овладев специальностью промышленного электрика. Сегодня оба брата занимаются разносторонней и многоплановой деятельностью на полях хозяйства.

Валера, закончивший ещё и курсы по агрономии, сегодня всерьёз увлечён профессией хлебороба. Проводит полевые опыты в естественных условиях, чтобы подобрать в итоге оптимальную агротехнику, норму высева семян. Выясняет, как влияют приёмы возделывания на урожай и его качество. При этом ведёт тщательные записи всего, что делается в ходе исследований, как в своё время делал и Балалаев-старший: без статистики нет науки! В освоении агротехнологических мероприятий от Валеры не отстает и Игорь. Вот так опыт Балалаева-старшего дополняют молодая энергия, свежие знания сыновей. И это здорово! Залог того, что обязательно будут и новые свершения, и прогресс в совершенствовании сельскохозяйственного производства! Например, для снижения энергозатрат Балалаев с сыновьями уже 4 года ведёт одно из полей по минимальной технологии обработки.

Площадь обрабатываемой в хозяйстве земли составляет 1150 га – немного, поэтому необходимо использовать интенсивные технологии, достигать наивысшей продуктивности растений. А. Балалаев использует сорта с высоким продуктивным потенциалом. Чтобы раскрыть продуктивность растений, надо обеспечивать их элементами минерального питания, создавать надёжную систему защиты от вредителей, болезней, сорняков. Александр Михайлович признаёт, что помогает фермерам система субсидирования удобрений – часть затрат на их приобретение возмещается государством.

Для покупки техники А. Балалаев использует кредиты. Многое приобретено благодаря такой мере господдержки АПК, как «программа 1432». Предпочтение отдаёт отечественной технике. По его опыту, последние модели «Ростсельмаша» не уступают импортным аналогам в управлении и качестве обмолота, и серьёзно выигрывают в цене сервиса.

Помимо растениеводства, Александр Михайлович занимался и другими направлениями бизнеса. Например, почти 9 лет занимался переработкой зерна на муку. Из-за прихода на рынок крупных игроков мукомольное предприятие стало невыгодным.

Несколько лет в межсезонье занимался по контракту перевозками сельхозпродукции на дальние расстояния, исколесил пол-России. И влюбился навечно в русские пейзажи. Считает, что природа России так прекрасна и многообразна, что говорить о ней можно бесконечно. Красота дух захватывает, в душу крепко западает. Много лет спустя Александр Михайлович для всей семьи организовал путешествие по России «по мотивам» своих дальнобойных поездок – чтобы дети тоже увидели и лучше узнали родную страну. А вот за границей Александр Балалаев не бывал, и не тянет.

С 2000 по 2004 годы А. Балалаеву пришлось поднимать свою целину – распахивать брошенные поля бывшего колхоза. За возвращение пашни в сельхозоборот к 55-летнему юбилею освоения целинных и залежных земель был награждён юбилейной медалью.

Несколько лет Александр Михайлович участвует в деятельности снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Доверие», который помогает с информацией для бизнеса, с реализацией продукции, оказывает юридическую помощь. Кооператив закупает по оптовым ценам нефтепродукты и семена, а значит, фермерам достаются эти товары дешевле. При нехватке денег возможна отсрочка оплаты. Объединение мелких сельхозтоваропроизводителей в рамках потребительской кооперации даёт много преимуществ.

КФХ «Вольное» – социально ответственное предприятие. Помощь детскому саду, школе – неписаный закон. Особенно благодарны жители фермерам за создание нового пожарного депо в Заволжском. Александр Михайлович имеет награды и многочисленные благодарности за меценатство и благотворительность.

…А в кабинете у Александра Михайловича на видном месте висит табличка с цитатой из писателя и политика своего времени Джонатана Свифта: «Всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос только один, заслуживает высшей похвалы человечества, для своей страны он делает гораздо больше, чем все политики вместе взятые». Присоединяясь к мнению одного из великих умов человечества, скажем вослед: хвала и честь вам, хлеборобы России! И пусть семейные традиции и ценности таких династий, как Балалаевы, передаются и дальше из поколения в поколение, служа залогом процветания нашей страны…

Вероника Ткачёва

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года