"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

Господдержка – импульс для развития

     ИП Глава КФХ Андрусенков Алексей Николаевич

Не раз приходилось слышать от учёных-аграриев, что наша Саратовская область идеально подходит для развития животноводства: левый берег Волги – для мясного, правый – для молочного. Но это в теории. А на практике развивать животноводство в наше время решаются только люди, полностью уверенные в себе и своих близких, трезво мыслящие хозяйственники, рассчитывающие каждый шаг, учитывающие свои реальные возможности и эффективность помощи государства. Алексей Николаевич Андрусенков из села Широкополье Энгельсского района - один из немногих в нашей области сельхозтоваропроизводителей, получивший в 2017 году грант по программе государственной поддержки «Семейная животноводческая ферма» и успешно реализующий ее.

Алексей Андрусенков родился в Озинском районе, в 1980 году вместе с родителями переехал в село Мечетное Советского района, которое возникло в связи со строительством совхоза «Головное». Родители работали в этом хозяйстве, и Алексей с детства помогал взрослым на полях и на ферме. Там он получил первые навыки в сельхозпроизводстве, которые впоследствии повлияли на выбор профессии.

Школу Алексей окончил в 1991 году, когда советская эпоха сменялась другой, требующей предпринимательской инициативы. Российское фермерство делало первые трудные шаги, возможность стать самостоятельным хозяином казалась заманчивой. Среди родственников Андрусенкова тоже были такие, кто влился в фермерское движение. Видимо, атмосфера времени способствовала тому, что он поступил в Марксовский сельскохозяйственный техникум на специальность «Организация крестьянско-фермерского хозяйства». Интуиция подсказала выбор будущего пути. Но реализовать мечту о собственном хозяйстве удалось не скоро. Молодой специалист с дипломом техникума отслужил в армии и стал трудиться в родном хозяйстве «Головное».

В 1999 году открылась возможность съездить в Германию, поучаствовать в программе обмена опытом российских и немецких фермеров. Андрусенков выбрал для себя работу в свиноводческом хозяйстве. Полгода провёл он в земле Баден-Вюртемберг, близ Штутгарта в деревне Энтренген.

- Приехали мы в Германию 15 апреля, а до этого 2 месяца интенсивно учили немецкий язык. Попал я к фермеру, который содержал сотню свиноматок. Когда поросята достигали веса 25 килограмм, он продавал их другому фермеру, который специализировался на откорме молодняка и потом так же дальше передавал по производственной цепочке. Как правило, я кормил свиней утром и вечером, ухаживал за ними. В месяц было два выходных – по этим дням хозяева показывали мне достопримечательности округи: старинные замки, кирхи, костёлы. У немецких фермеров я внимательно изучил специфику ведения бизнеса в сфере животноводства.

После возвращения домой в жизни Алексея началась новая полоса. Он женился – 22 января 2000 года сыграли свадьбу с Еленой, выпускницей физмата пединститута. И переехал в село Широкополье Энгельсского района, где сейчас находится его хозяйство.

Ещё во время учёбы в техникуме Андрусенков подружился с Александром Ваниным из Широкополья. Когда приезжал в гости к товарищу, познакомился с будущей женой. Теперь они с Александром стали не только друзьями, но и родственниками: Ванин женат на Ольге, сестре Елены. Вместе решили создавать на энгельсской земле собственное предприятие.

- Я собрал все деньги, что у меня были – те, что заработал в Германии, добавил к ним «свадебные», немного у родственников занял – и купил комбайн и трактор. Полевую страду отработал по найму на своей технике в местном хозяйстве – ООО «Широкополье». На заработанные деньги осенью взял в том же ООО в аренду 200 гектар и на следующий год мы с Ваниным эту землю засеяли.

Так были сделаны первые шаги, и уже в 2003 году друзья-свояки официально зарегистрировали КФХ «Колосок», которое с 2006 года было перерегистрировано в «ИП Глава КФХ Андрусенков А.Н.».

Тогда же, в 2003 году, появилась возможность укрепить своё положение за счёт базы широкопольского хозяйства, вступившего в стадию банкротства. Конкурсный управляющий согласился продать мастерскую и три зернохранилища, но назвал заведомо неподъёмную для начинающего фермера сумму. В итоге договориться о купле-продаже всё же удалось, но из корпусов зданий было вывезено всё оборудование и даже электроснабжение отключено. КФХ достались голые стены.

- Попросили руководство электросетей провести подключение, но наткнулись на неожиданное условие – мы должны оплатить чужой долг, который числился за ликвидированным хозяйством! Пришлось обращаться к тогдашнему заместителю главы Энгельсского района по энергетике, промышленности, транспорту и связи Александру Михайловичу Стрелюхину. Он пошёл нам навстречу, договорился с энергоснабжающей организацией и наши проблемы решились.

Первые 13 лет занимались растениеводством. Посевные площади расширились до 5000 гектар. Существующий сегодня набор сельскохозяйственных машин позволяет планомерно выстроить работу на поле. Выращивают озимую пшеницу, ячмень, просо, подсолнечник, кормовые травы. В 2012 году Алексей Андрусенков заочно окончил Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова, получил диплом агронома.

- Так сложилось, что мы много занимались кормами – заготавливали луговое сено, выращивали суданку, продавали в окрестные районы, больше всего в Советский, и даже в отдалённые – Дергачёвский и Новоузенский. В засушливые годы у нас всё раскупали подчистую, а в урожайные сено оставалось, и я прикинул, что это вполне может стать кормовой базой для собственной фермы. Тем более, что есть пастбище и зерно на фураж.

А трудностей и работы Алексей Андрусенков никогда не боялся и не боится. Идея всерьез заняться разведением КРС появилась, но достаточной суммы денег на развитие нового направления не было. Брать кредит в банке не хотелось. И на семейном совете было решено стать участниками конкурса на соискание государственной поддержки в виде гранта по программе «Семейная животноводческая ферма». Разработали концепцию развития (стратегию), бизнес-план, технико-экономическое обоснование, подготовили пакет документации по проекту. В 2017 году подали заявку на получение гранта и получили одобрение конкурсной комиссии.

Мы поинтересовались – кто готовил заявку на грант. Ведь в ней надо чётко обосновать свои возможности и убедить координаторов программы в том, что намеченные рубежи обязательно будут достигнуты.

- У нас же семейная ферма. Это значит, что члены семьи участвуют в производственном процессе. Моя жена – Елена Владимировна, работает в КФХ экономистом, – пояснил Алексей Николаевич. – Её сестра, Ольга Владимировна, жена Александра Ванина (он – моя правая рука в хозяйстве, отвечает за технический парк, у нас 12 агрегатов и машин) трудится здесь же бухгалтером. Вот они и готовили бизнес-план для заявки. Наши жены – профессионалы в своём деле, обе окончили школу с медалями, а СГАУ – с красными дипломами. Так что со всеми сложностями успешно справились своими силами.

В 2017 году на всю область таких грантополучателей оказалось всего четверо – по два хозяйства на каждом берегу Волги. Мало кто сейчас отваживается делать ставку на животноводство... Грант был предоставлен на условиях софинансирования: средства гранта - 60% планируемых затрат, а остальные 40% финансирует сам фермер.

- Грантовские и собственные средства направили, согласно плану, на комплектацию фермы племенными животными, – говорит наш собеседник. – В ноябре 2017 года привёз из Безенчукского района Самарской области 110 нетелей знаменитой мясной казахской белоголовой породы. Разместили их в родильном отделении, реконструированном из бывшего свинарника. Летом применяли технологию «электропастух». С началом осени приступили к строительству крытых корпусов и площадок для зимнего содержания и откорма животных.

К завершению 2018 года шёл второй год работы семьи Андрусенковых по программе гранта. Стадо после отёла увеличилось до 190 голов. Первая выручка намечена на следующий год, когда можно будет продать бычков. Срок окупаемости инвестиционного проекта – не менее пяти лет. За этот срок необходимо довести численность поголовья до 750, в том числе стадо коров до 250. Зная настойчивость, трудолюбие, эффективность хозяйствования Андрусенковых и Ваниных, мы уверены, что семейная ферма сможет превратиться в процветающее производство, а доля мясной продукции в продовольственной корзине области год от года будет расти.

С образованием фермы появилось несколько новых рабочих мест. Всего же в «ИП глава КФХ Андрусенков А.Н.» постоянно трудятся 15 работников, в весенне-летний период их число возрастает вдвое.

Алексея Николаевича в Энгельсском районе знают не только как крепкого фермера, но и как депутата, уже трижды избиравшегося по Безымянскому муниципальному округу. Он выделял средства своего хозяйства, когда в Безымянке строили новую школу, помогал в обустройстве детского сада, ремонте дорог. Культурные мероприятия, спортивные соревнования, расчистка сельских улиц от снега зимой – ко всему прикладывает руку глава КФХ Андрусенков.

- У нас с Еленой три дочери, – рассказывает Алексей Андрусенков, – в семье Ваниных пятеро детей: четыре сына и дочь. Их старший сын, Дима, сейчас учится в СГАУ на агрономическом факультете. Три года подряд он занимал призовые места и получал звание победителя на областных конкурсах штурвальных и комбайнеров. С 12-ти лет в поле работает, знает, каков он – вкус трудового хлеба. Второй сын, Володя, который тоже в хозяйстве трудится во время уборочной, в 2019 году окончит школу, намерен пойти учиться на зоотехника и затем вернуться в хозяйство. Моя старшая дочь Анна мечтает стать юристом.

Как говорится, в добрый путь, если душа лежит к сельскому хозяйству. Замечательно, когда дети осознанно, с искренним желанием продолжают семейные традиции. История ИП ГКФХ Андрусенков А.Н. – одна из историй успешного развития фермерского хозяйства, которое, опираясь на поддержку государства, смогло воплотить в жизнь свои идеи по возрождению животноводства. Дело движется благодаря инициативности, ответственности и твёрдости характера грантополучателей.

Пожелаем же им успеха в поэтапной реализации всех намеченных долгосрочных планов!

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года