Наумов Владимир Яковлевич

Владимир Яковлевич Наумов родился 1 января 1937 года в с. Старые Бурасы Базарно-Карабулакского района. Работать начал в сентябре 1951 года подсобным рабочим в Толстовской МТС Базарно-Карабулакского района. В 1952 году поступил в техникум им. К.А.Тимирязева Татищевского района. По окончании учёбы в 1956 году по направлению поступил в Терповскую МТС Терповского (ныне Энгельсского) района, затем направлен главным агрономом в колхоз «Победа» с. Генеральское этого же района.

После службы в армии, с 1960 года он – агроном колхоза «40 лет октября» Базарно-Карабулакского района. В 1956–62 годах находился на общественной работе.

С 1962 по 1975 год В.Я.Наумов работал главным агрономом колхоза им. «XXI Партсъезда» Базарно-Карабулакского района. За это время урожайность вдвое превысила показатели предшествующих лет, наивысший показатель в 1973 году составил 27,2 ц. Правительственные награды, премии за перевыполнение планов получили 10 механизаторов и руководителей бригад. Был разработан проект очистки русла речки Сухой Карабулак и строительства оросительной сети на средства, выделенные трестом «Главсредволговодстрой». В 1970 году В.Я.Наумов окончил Саратовский сельскохозяйственный институт им. Н.И. Вавилова.

В 1975 году В.Я.Наумов переведён в районное управление сельского хозяйства на должность главного агронома. С участием учёных НИИ Юго-Востока разработана рациональная технология производства полевых культур, проведено укрупнение полей севооборотов, кормопроизводство выделено в отдельную отрасль, в хозяйствах созданы бригады по кормопроизводству. Началась реализация новой системы семеноводства, внедрялись новые районированные сорта. Ежегодно проводились научно-практические конференции с участием учёных НИИ Юго-Востока, институтов им. Н.И.Вавилова и им. М.И.Калинина.

В увеличении производства кормов и овощей решающую роль играли 5500 га орошаемых земель (в колхозах «Победа», «Россия», «Путьк коммунизму»). Урожайность капусты на орошении достигала 300 ц, а люцерны до 70 ц/га. Укрепило экономику хозяйств расширение до 5500 га посевов дорогостоящей чечевицы. Урожайность достигала 23 ц/га (сорт «Петровская 4/105»).

После выступления В.Я.Наумова с докладом на всесоюзном семинаре на ВДНХ по заданию Минсельхоза РФ был снят научно-полярный фильм. В 1995 году была издана книга «Опыт внедрения элементов научно обоснованной системы земледелия в хозяйствах Базарно-Карабулакского района Саратовской области», в которой В.Я.Наумов является соавтором.

С 1986 года В.Я.Наумов – председатель колхоза им. XXI Партсъезда Базарно-Карабулакского района. За время его работы построены: типовая МТМ с котельной, автогараж на 17 автомашин, склад запчастей 1200 м2, склад ГСМ на 300 т, стоянка для тракторов. На 80% заменены зерновые комбайны, на 90% – для уборки кормов, приобретена спецтехника. На 60 т увеличена грузоподъёмность грузового транспорта, на 50% обновлён тракторный парк, на 40% обновлён автопарк.

В животноводстве построены: котельная на 3 котла с газовым топливом, родильное помещение на 40 коров, два телятника для бычков на откорме с механизацией на 400 голов, реконструировано оборудование в 5-ти коровниках на 500 голов, построены подъездные пути к каждому коровнику.

В селе построено 1500 м водопровода, отремонтирован дом культуры, проведено 9 км газопровода от села Новиковка до села Анютина, капитально отремонтировано 7 км электролинии в селе Анютино, реконструированы 4 мехтока, построено 7 коттеджей для учителей школы и механизаторов, построено 10 км дороги от села Сухого Карабулака через село Анютино до границы с колхозом «Победа».

В 1991 году В.Я.Наумов назначен председателем Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам. Им проделана работа по организации КФХ, учёту земель в новой системе землепользования. С 1996 года Владимир Яковлевич работал в отделе кадров, райкоме профсоюза. За период его работы 10 человек были награждены Почётными грамотами Минсельхоза РФ, 6 человек удостоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», 2 человека награждены орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В.Я.Наумов 4 года преподавал в филиале техникума им. Н.А.Тимирязева в Базарном Карабулаке. Ныне поддерживает связь с учёными НИИ Юго-Востока, агрономами района, участвует в совещаниях и семинарах района, области. Консультирует молодых руководителей хозяйств.

В.Я.Наумов – участник первого съезда агрономов СССР в 1980 году. Является участником Международного симпозиума по возделыванию кукурузы на зерно. В 1985 году был участником Всесоюзного совещания по производству зерновых культур по интенсивной технологии в Пятигорске.

В.Я.Наумов в 1971 году награждён тремя медалями и орденом Трудового Красного знамени.

Материал предоставлен управлением сельского хозяйство Базарно-Карабулакского района, декабрь 2016 года

ВЕТЕРАНЫ АПК