Бекжановы Тасбулат и Айжан Нагметовна

Бекжановы Тасбулат и Айжан Нагметовна трудились в годы Великой Отечественной войны на полях и фермах совхоза «Красноармеец» Перелюбского района Саратовской области. Бекжановы Тасбулат и Айжан удостоены почетных званий «Труженик тыла» и «Ветеран труда», имеют правительственные награды, Почетные грамоты и ценные подарки.

Бекжанов Тасбулат родился 8 июня 1932 года в Уральской области республики Казахстан. На момент начала Великой Отечественной войны он жил на хуторе Дергуны (ныне не существует), при отделении совхоза «Красноармеец». На начало войны ему исполнилось девять лет. Первая запись в трудовую книжку внесена в 1943 году, хотя работать он начал зимою 1941-1942 года. Все годы войны Тасбулат работал в животноводстве со своим отцом Бекжановым Беркалеем. На начало войны Бекжанову Б. исполнилось 61 год, и он был оставлен по броне, а младший брат Бекжанов Кадыргалей, родной дядя Бекжанова Тасбулата, пропал без вести в 1942г., его имя внесено в книгу Памяти Саратовской области.

До апреля 1989 года Бекжанов Тасбулат работал в совхозе «Красноармеец» (46 лет в одном хозяйстве), затем переведен в совхоз «Васильевский» в результате реорганизации совхоза «Красноармеец». До июня 1992 года, до ухода на заслуженный отдых, он трудился в животноводстве. Общий трудовой стаж его равен 49 годам (с 1943 года по 1992 год). Бекжанов Тасбулат неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками от администрации совхоза, райкома партии и обкома профсоюзов. В 1968 году Бекжанов Тасбулат входил в состав делегации Саратовской области на ВДНХ СССР; в 1973 году - награжден медалью «Победитель социалистического соревнования», в 1979 и 1984 годах - почетными грамотами Саратовского областного комитета партии и Саратовского областного комитета профсоюза работников сельского хозяйства. К 50-летию Победы получено благодарственное письмо от администрации Саратовской области, областной Думы, областного Совета ветеранов войны и труда, ежегодно приходит поздравление президента РФ ко Дню Победы, также он награжден юбилейными медалями ко Дню Победы.

Бекжанова Айжан Нагметовна встретила войну 11-летней девочкой. Семья на момент начала войны жила на хуторе Временное, при отделении совхоза «Красноармеец». В школу ходили за два километра на Богдановку. В феврале 1942 отец семейства Изотелеев Нагмет призывается в ряды Советской Армии, в 1943 году по ранению приезжает в отпуск, затем комиссуется и работает в Москве на обувной фабрике сапожником, домой вернётся в 1946 году. Родной дядя Айжан Нагметовны, Батаргалеев Абилл, погиб в 1942 году, младший брат отца, Изотелеев Тулю, пропал без вести. Мама от зари до зари работает на ферме, поэтому Айжан вынуждена бросить школу, так как нужно было ухаживать за маленькими сестрёнками: 8-летней Дамет и 2-летней Служан. Поздно вечером, когда возвращается с фермы уставшая мама, Айжан выходит и помогает ей распрячь быков и накормить их на ночь. Закончив всего лишь три класса, она оставляет занятия в школе. С 11 лет Айжан готовит обеды, стирает и полностью в ответе за маленьких сестрёнок. Но через год и Айжан приходится идти на работу в хозяйство, так как не хватает рабочих рук.

Девочка с ноготок, но уже весной 1943 года она наравне со взрослыми боронует на быках, летом сдвигает солому группой по три подростка, зимой помогает убирать и смотреть за скотиной. Работают дружно, не смотря на усталость, рядом и мальчишки, и девчонки: Акимкин, Потейкин, Сидоров, Амельченко, Бабанкуловы брат и сестра, Шантаева, Измагамбетова. Так и началась трудовая деятельность Айжан. Но ещё ведь всегда надо было помогать и маме по дому. Так продолжалось каждый сезон: работы менялись в зависимости от времени года.

Интересна была работа на уборке урожая: косили вручную и свозили снопы в одно место, где комбайн на месте обмолачивал зерно (он не двигался по полю как сейчас). Косцы сносили снопы в одно место, один человек подкладывал снопы в косилку, зерно складывалось в бункер, а из копнителя ещё один человек вручную вытаскивал солому. И так по всему полю. Наставником на уборке урожая была Коновалова Анастасия, молодая доброжелательная девушка. Айжан доводилось работать с Горлатовой Клавдией Андреевой, Митиной Клавдией Алексеевной. В 15 лет она сопровождает машины с зерном в Озинки, за каждой машиной была закреплена девушка. Так незаметно, работая изо дня в день, дети взрослели. Дома Айжан после работы помогала маме выделывать овечьи шкуры, зимой вечерами пряли шерсть и вязали носки. Подростки, под страхом ареста, после того как поле было убрано, ходили собирать случайно оставшиеся на поле колоски. Затем колоски дома шелушили и обмолачивали зерно, хоть это и было немного.

Помимо работы в хозяйстве, Айжан помогала односельчанам писать письма близким на фронт и читать фронтовые треугольнички.

Война закончилась, но Айжан продолжает работать. В 1948-1949 годах Айжан работает в бригаде землемеров, пешком обошли каждый метр земель совхоза «Красноармеец». В одной бригаде работают Лавриненко Валентина А. , Ибраев Жакот Ж., Елешева Шура. Иногда приходилось ночевать в степи, иногда ходила ночевать в «Натальин Яр» к Лавриненко, друзьям родителей. Часто с Ибраевым Ж. приходили ночью со степи на танцы в Тараховку.

Начала работать Айжан в 11 лет, но ни единой записи в её трудовой книжке не было сделано до 1945г., не думая о будущем, она продолжала работать. Самое главное - хлеб выдавали на рабочего, и она его получала по карточкам в войну. Айжан Нагметовна награждена медалями Материнства, имеет памятные подарки и почётные грамоты от райкома и обкома профсоюзов. Она награждена юбилейными медалями ко Дню Победы.

Бекжановы Тасбулат и Айжан Нагметовна прожили вместе 62 года, вырастили семерых детей. У них 16 внуков и 14 правнуков. Это были добрые, гостеприимные люди, готовые помочь родным и односельчанам в трудную минуту. В доме всегда было многолюдно: дети, внуки, соседи родные могли прийти в любую минуту, и их всегда ждали чашка горячего чая и скромная улыбка бабушки.

По мотивам сочинения Бекжанова Аклбека, 9 класс, МБОУ «ООШ с. Тараховка» Перелюбского района

ВЕТЕРАНЫ АПК