Кустов Виктор Осипович  (20.04.1925-2.01.1999)

Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Виктор Осипович Кустов родился в селе Ружьевка Пугачевского района Саратовской области в крестьянской семье. У родителей, Осипа Егорыча и Натальи Ивановны, было трое сыновей, Виктор был  старшим. Получив 4 класса образования в местной школе, поступил в училище механизации города Вольска Саратовской области. Которое окончил на отлично, получив специальность механика. Вернувшись в родное село, работал трактористом, прицепщиком. Пахал, сеял,убирал хлеб, стоговал солому, выполнял весь перечень крестьянских работ, вместо ушедших на фронт сельчан.

В 1943 году Пугачевским РВК был призван на военную службу. Окончив курсы танкистов, в должности механика-водителя танка Т-34, отправлен на фронт. Воевал в составе воинской части 61641 седьмого механизированного Новоукраинского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса. Воевать пришлось на территории  Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Германии. В Братиславе встретил День Победы. Как воевал, свидетельствуют государственные награды,  благодарственные письма.

За участие в боевых действиях проявивший отвагу и героизм старший сержант Кустов В.О. награжден двумя орденами Отечественной войны, орденами Красной Звезды,  Славы 3-й степени, медалями «За освобождение Болгарии», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и еще рядом других.

После Победы над Германией война для Кустова не закончилась. Часть перебрасывают на Дальний Восток для борьбы с Квантунской армией Японии, которая была разгромлена в августе 1945 года. Подразделение,  где воевал Кустов, повторило знаменитый тактический ход полководца А.В. Суворова,  переход через Альпы. Фронтовиков поразило, что во время сдачи оружия все японские бойцы были в белых перчатках. За проявленный героизм танкист Кустов был награжден медалью «За победу над Японией».

После окончания боевых действий Виктор Осипович остался на сверхсрочную службу. Около двух лет проходил службу в  Китайской Народной Республике.

Человеческие качества и боевой опыт высоко ценились командованием. Во время торжественных мероприятий старшине Кустову поручали почетную миссию, быть знаменосцем. Кустов В.О. удостаивался наград правительства Болгарии, Китайской  Народной Республики. Демобилизовался он в 1951 году.

Вернувшись в родное село, бывший фронтовик, не отдыхая, приступил к работе по восстановлению колхозного хозяйства. Председатель колхоза доверил ему новый самоходный комбайн, они только что начали поступать  в сельхозпредприятия.  В этом же году Кустов женился на местной  девушке Антонине. С  ней они прожили в любви и согласии 48 лет. Антонина Степановна, труженик тыла,  .занимается насколько позволяет здоровье, хозяйственными делами. Живет в городе Пугачеве. Ее часто навещают сыновья, их двое, внуки, они также живут в этом городе.

Виктор Осипович обладал высокой работоспособностью и организаторским талантом. Правление колхоза поручало ему руководить бригадами в селах Черены, Дороговиновка, Шиншиновка, Ружьевка. Отстающие в прошлом по производственным показателям коллективы выходили в передовые, не только в колхозе но и районе. К боевым   прибавились награды и за ударный труд на на трудовом фронте. Он был награжден орденом Октябрьской революции, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения  В.И. Ленина», «Победитель социалистического соревнования» и другими.

Кустов В.О. перед выходом на пенсию переехал в город Пугачев. Работал механиком в племпредприятии, на семеноводческой станции по травам. Тесно поддерживал связь с бывшими однополчанами. В память о боевых действиях в Великую Отечественную войну награжден нагрудным знаком Совета  ветеранов «Ветеран 7 механизированного корпуса».

Кустов Виктор Осипович похоронен на родине, в селе Ружьевка.

За подготовку материала выражаем благодарность Чугунову Николаю Фёдоровичу, почетному работнику АПК России, ветерану труда