Синьков Сергей Михайлович (22.09.1909—24.07.1984)

Герой Советского Союза.

Сергей Михайлович Синьков родился в селе Карловка (ныне Пугачевского района Саратовской области) в бедной крестьянской семье. Их было четверо детей, два брата и две сестры. Родители, Михаил Трофимович и Анастасия Аксеновна, рано умерли. Сергей с девяти лет начал работать. Сестры вышли замуж, брат Егор уехал в 1923 году на заработки в Донбасс. 14-летний подросток остался один. Приютил его односельчанин Михаил Золотов, хотя у него было четверо своих детей. Два года жил Сергей в многодетной семье, пока брат не прислал денег на дорогу и не позвал к себе в Донбасс. В 19-летнем возрасте Сергей Михайлович женился. Вместе с женой окончили ликбез.

В 1931 году Сергея Синькова призвали на действительную службу. Проходил службу в Москве в войсках ГПУ. В 1935 году переехали в станицу Обливская Ростовской области на родину жены Алены.

Сергей постоянно повышал квалификацию. Работал ездовым, кочегаром, по окончании специальных курсов — машинистом. С началом Великой Отечественной войны его, как лучшего специалиста-механизатора, оставили для работы в МТС, по брони. В январе 1943 года Синьков был призван на военную службу. Назначили его учеником-наводчиком 45 мм. пушки батареи 1118-го стрелкового полка. В февральских боях 1943 года Сергей был уже наводчиком. Во время одного из боев, погиб командир орудия Т. Куранов. Синькова назначают на его место. Свою первую боевую награду, медаль «За отвагу», артиллерист получил за уничтожение 12 снайперов противника. На подступах к г. Запорожье расчет Синькова подбил немецкий танк и уничтожил много пехоты. Бойцы расчета были награждены медалями «За отвагу», старший сержант Синьков – орденом Отечественной войны 2 степени.

25 ноября 1943 года при форсировании Днепра, под непрерывным огнем противника, расчет артиллеристов  старшего сержанта с орудием и боеприпасами на лодке переправились на противоположный берег. Расчету удалось закрепиться на плацдарме и открыть огонь по фашистам. Прямой наводкой был разбит ДОТ с пулеметами, что дало возможность пехоте продвинуться вглубь обороны немцев до 3-х километров по фронту и закрепиться в траншеях. Артиллеристы хорошо окопались. На рассвете началась массированная танковая атака фашистов. Сколько было этих атак — не сосчитать. Немец хотел сбросить Советских воинов в Днепр, но это ему не удалось.

В этом бою расчет старшего сержанта Синькова уничтожил много пехоты, подбил пять танков и заставил остальных повернуть обратно.

За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Сергею Михайловичу Синькову, комбату Ваксман, командиру взвода Безукладникову присвоено звание Героя Советского Союза. Бойцы расчета награждены орденами Славы.

Вместе с расчетом Герой прошел всю Украину, участвовал в освобождении Запорожья, Никополя, Николаева, Одессы, Тирасполя, Виндоры.

На Кицканском плацдарме, в районе с. Копанка (Румыния) Синькова ранило и контузило. 10 дней не приходил в себя старший сержант. Но молодость, профессионализм медиков сделали свое дело. Сергей пришел в сознание, начал поправляться. Определили ему 2-ю группу инвалидности, демобилизовали из армии.

Вернулся фронтовик в станицу Обливская. В 1951 году на медкомиссии назначили ему 3-ю группу трудоспособности. Правление колхоза им. И.В. Сталина предложило ему должность заведующего молочно-товарной фермы. Но долго поработать на этой должности не пришлось. В связи с ухудшением здоровья Сергей Михайлович перешел на работу машинистом железнодорожной  водокачки, где проработал 22 года. Не раз отмечался за хороший, добросовестный  труд. В 1970 году ему присвоено звание «Почетный железнодорожник».

Выйдя на заслуженный отдых, Сергей Михайлович встречался с однополчанами, жителями сел и городов, которые освобождала дивизия.

На родине С.М. Синькова в селе Карловка Пугачевского района пионерская дружина носила его имя.17 отличников учебы Карловской школы приезжали в гости к Сергею Михайловичу, в станицу Обливская. В 1979 году бывший фронтовик посетил свою родину.  В селе где родился, высадил две березки, привезенные из ст. Обливская.. В селе Карловка и г. Пугачева на «Аллее Героев»  в память о героическом земляке установлены бюсты.

На центральном мемориале ст. Обливская в честь погибших в годы Великой Отечественной войны установлен памятник С.М. Синькову. Одна из центральных улиц станицы носит имя Героя. На доме где жил С.М. Синьков и здании железнодорожного вокзала установлены мемориальные доски.

Похоронен С.М. Синьков в станице Обливская Ростовской области.

За подготовку материала выражаем благодарность Чугунову Николаю Фёдоровичу, почетному работнику АПК России, ветерану труда