Киричек Иван Леонтьевич (8.01.1921—5.01.1997)

Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г)

Иван Леонтьевич Киричек родился на Украине в селе Сковородовка, Старо-Константиновского района, Каменец-Подольской области, в семье крестьян-единоличников. В период коллективизации отец семейства воспротивился властям отдать излишки продовольствия, их у него не было, годы были не урожайные. А нужно было кормить семерых детей. Отца сослали на Колыму, откуда он не вернулся. Мать, оставшись одна, как могла выхаживала детей, но через несколько лет умерла. Забрать  всех детей родственники не могли, у самих были большие семьи. Разобрали по одному. Ваня попал к дяде, жившему в районном центре.

Мальчик рос смышленым, трудолюбивым. После 8 классов поступил в зоотехникум, который окончил в 1941-ом году. Утром 22-го июня после выпускного вечера, попали под бомбежку. Началась страшная, кровопролитная война.

Иван с другом, где пешком, где на поезде добрались до России. Добровольцами попросились на фронт. Их направили в Тбилисское горно-артиллерийское училище.

Через девять месяцев молодой лейтенант был направлен командиром артиллерийского взвода, на 1-й Украинский фронт. Воевал Киричек все годы  в действующей армии. Оборонял Сталинград, принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии, штурмовал Кеннигсберг.  В конце войны занимал должность командира артиллерийской бригады.

Выполнение присяги, служение народу, своей стране, кратко характеризуют наградные документы.

18.06.1944 года по приказу Командования батарея ст. лейтенанта Киричек в районе  ГОРМАНЫ разрушила каменный дом, превращенный немцами в сильный опорный пункт с тремя станковыми пулеметами и ПТО.

В наступательных операциях по прорыву вражеской обороны в районе Киреева на Оршанском направлении, его батарея уничтожила трехорудийную 105-мм батарею, одну минометную батарею в районе Лапырии Теолин, разрушила ДЗОТ со станковым пулеметом в районе Киреева. Благодаря умелой организации батарея Киричек быстро и организованно форсировала реку Березина.

Батарея преследуя противника, совершила 400 км марш без единой аварии и поломки материальной части и тракторов. За проявленные при этом мужество и героизм Киричек награждается орденом Отечественной войны 1-ой степени.

В боях за город Гольдап (Восточная Пруссия) с 23 по 28 октября 1944 года на батарею капитана Киричек немцы бросили в контратаку  более 400 человек пехоты, 27 танков типа «Тигр» и самоходных орудий. Немцы лезли вперед, несмотря на свои большие потери. Обошли с двух сторон наблюдательный пункт (НП) командира батареи Киричек. В сложившейся обстановке офицер не струсил, не бросил поле боя, грамотно командовал своим подразделением. Батарея беспрерывно вела губительный огонь. За шесть часов боя батарея выпустила 700 снарядов, уничтожив три танка, одно орудие,  более 200 солдат и офицеров противника. Иван Киричек проявил себя храбрым воином-офицером, умеющим образцово руководить огнем своей батареи, в любой обстановке. За личный героизм был награжден орденом Красного Знамени.

При ликвидации Восточно-Прусской группировки в марте 1945 года капитан Киричек в составе штурмующего отряда, огнем своей батареи обеспечивал успех боя. В исключительных условиях, рискуя жизнью, первый вошел в деревню Дойч Тирау. Занял наблюдательный пункт на церкви и немедленно вызвал огонь на контратакующего противника. В этом бою был дважды оглушен и засыпан землей. Наблюдательный пункт не оставил и в течение дня отбил четыре контратаки фашистов. При этом уничтожил 2 орудия, 1 минометную батарею, рассеял контратакующего противника.

При взятии города Хайлигебаль капитану Киричек было приказано занять высоту 55.9. Огнем его батареи уничтожено большое количество техники и живой силы противника. Своим огнем он воспрепятствовал входу и выходу судов из порта. В этом бою Киричек проявил исключительное умение и храбрость. За выполнение поставленных задач капитан Киричек  был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Его боевые заслуги были отмечены тремя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Боевого Красного Знамени, многими медалями.

Демобилизовавшись в 1947 году, Киричек И.Л. работал старшим зоотехником в хозяйствах Краснокутского, Дергачевского районов Саратовской области. В течении 12 лет возглавлял Чапаевский молмясосовхоз в Краснопартизанском районе. 14 лет руководил совхозом «Камеликский» Пугачевского района. Последние три года до выхода на заслуженный отдых работал главным зоотехником в межхозяйственном объединение по племделу.

К боевым добавились награды за мирный труд. Он был награжден орденом «Знак Почета», медалями.

В здании управления сельского хозяйства Пугачевского МО на стенде ветеранов Великой Отечественной войны размещена фотография Киричека И.Л.

Похоронен Киричек И.Л. на городском кладбище города Пугачева.

За подготовку материала выражаем благодарность Чугунову Николаю Фёдоровичу, почетному работнику АПК России, ветерану труда