Пушкарев Сергей Филиппович (20.11.1902—8.09.1976)

Герой Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г)

Сергей Филиппович Пушкарев родился в селе Любицкое Николаевского уезда, Самарской губернии (ныне Пугачевского района, Саратовской области) в крестьянской семье. В 1913 году окончил 6 классов местной школы.

В мае 1924 года был призван в ряды РККА. К началу 1941 года прошел все ступени армейской службы, от красноармейца до помощника начальника учебного отдела 2-го Ульяновского танкового училища имени М.И. Калинина.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года - начальник штаба 213-й отдельной танковой бригады   20-й армии Западного фронта. С декабря 1943 года — командир 150-й отдельной танковой бригады на 1-ом Украинском фронте. 27 апреля 1945 года был назначен командиром 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, принял участие в Берлинской и Пражской операциях, отличился при окончательном завершении окружения немецкой группировки в Берлине.

В конце сентября 1943 года войска 38 армии форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе Лютежа. На помощь стрелковым частям спешили танкисты подполковника Пушкарева. У села Пуховки 3 октября они вышли к р. Десна. Паромная переправа должна быть построена саперами через сутки. Пушкарев не стал дожидаться окончания постройки и по разведанному броду глубиной 2 м решил переправляться  на западный берег Десны. Начинать переправу танков,  при глубине брода в полтора раза превышающей предельно допустимые официальными наставлениями нормы, было рискованно. Пушкарев сел в головной танк и первым переправился на противоположный берег. Его примеру последовали остальные экипажи. Полк Пушкарева первым из танковых частей 38-армии, 8-го октября переправился через Днепр на Лютежский плацдарм и сходу вступил в бой с контратакующим противником. Разгромив более половины батальона пехоты, советские танкисты отбросили противника на 2-3 км в глубину.

В районе Косилово, Казацкое, Пушкарное противник при поддержке 16-ти танков «Тигр», 25-и танков Т-4, пять раз переходил в контратаку. Под командованием Пушкарева все атаки были отбиты, причем уничтожено 5-ть танков «Тигр», 15 танков Т-4, две самоходные пушки, 15-ть противотанковых пушек, 11 колесных машин и до 400 солдат и офицеров противника. Пушкарев принимал смелые и продуманные решения, находясь сам под градом пуль и артиллерийских разрывов, презирая смерть, лично ставил задачу каждому экипажу и руководил боем. Полк сыграл решающую роль в удержании плацдарма, отбросил в несколько раз превосходящего противника на исходные позиции.

За октябрьские бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года подполковнику Сергею Филипповичу Пушкареву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В должности командира 150-й танковой бригады полковник Пушкарев участвовал в  Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской наступательных операциях. Осенью 1944 года — в удержании Сандомирского плацдарма.

В этих боях командир показал себя талантливым полководцем, настоящим мастером преодоления водных преград и удержания плацдармов. За удержание и расширение плацдарма севернее города Сандомир полковника Пушкарева представили к званию дважды Героя Советского Союза. Но Военный Совет посчитал, что дерзкий и удачливый полковник- танкист, второй Золотой Звезды не достоин. Награду снизили до ордена Суворова 2-й степени, однако  этот орден, как и  орден Богдана Хмельницкого 2 ст. не был вручен. Свою первую полководческую награду орден Суворова 2-й степени С.Ф. Пушкарев  получил в январских боях за город Кельце.

За образцовое выполнение заданий командования по завершению окружения Берлина, корпус под командованием  Пушкарева  был награжден орденом Ленина. Сергей Филиппович отмечен орденом Кутузова 2-й степени. В тот же день полковнику Пушкареву присвоено звание генерал-майор танковых войск.

Здесь описана лишь часть фронтовой жизни, из богатой  биографии талантливого полководца Пушкарева.

После войны генерал Пушкарев командовал дивизией. С мая 1949 года слушатель ВАК при военной академии им. К.Е. Ворошилова. В 1950 году назначен начальником Ульяновского гвардейского танкового училища им. В.И. Ленина.

Вышел в отставку в феврале 1960 года. Жил в г. Минске.

За боевые заслуги и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 ст., Кутузова 2 ст., многими медалями, а также наградами ряда других государств.

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москвы.

На Восточном (Московском) кладбище г. Минска на могиле установлен надгробный памятник.

Мемориальная доска в память о С.Ф. Пушкареве установлена Российским военно-историческим обществом на здании Любицкой школы, где он учился.

На «Аллее Славы»  города Пугачева установлен бюст Герою-земляку.

За подготовку материала выражаем благодарность Чугунову Николаю Фёдоровичу, почетному работнику АПК России, ветерану труда