Как родился и рос «Дергачевский» совхоз

На февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС в 1954 году было принято постановление «Об освоении целинных и залежных земель». В тот год на дергачевские станции Демьяс и Алтата прибывали и прибывали эшелоны с тракторами, плугами, сеялками. Приезжали и целинники. Первый поезд с ними встречали на вокзале с духовым оркестром и пламенными речами: «Мы сделаем, как велит партия…». Молодые, веселые, в основном горожане из Москвы, Саратова, вряд ли кто из них представлял, что и как они будут делать в поле. Многие и трактор-то видели впервые, и то, как растет рожь и пшеница. Поэтому главной заботой местных властей стало организовать обучение всех хлеборобным профессиям. Был еще не менее трудный вопрос: разместить, накормить и организовать отдых прибывших.

Совхоз «Дергачевский» был заложен осенью 1954 года. Он ближе всех находился к Дергачам, и поэтому многие первоцелинники расселялись именно там, с нетерпением ждали своего жилья в новом поселке. Первыми, кто начинал закладывать основу для строительства поселка, были Дмитриев Николай Михайлович, Лукъянов Василий Константинович и первый директор Ананьев Николай Николаевич. К сожалению, они закончили свой жизненный путь.

С апреля 1955 года совхоз принимал пополнение из Саратова, городские люди решили испытать себя на прочность. Городская молодёжь решила испытать себя на прочность. Они были полны решимости, предстоящие трудности не пугали их. Штурм целины был начат. Приехали семьи Ткаченко, Акулининых, Штейниковых, Гуторовых, Ахапкиных, Ватетиных, Тихоновых, Попковых, Грищенко. Приехало огромное количество народу: только медалью «За освоение целинных земель» было награждено 217 человек.

Родина высоко оценила труд своих сыновей и дочерей. Орденом Ленина были награждены:

• Капанов Б.Ш.,
  • Катков Б.Н.,
  • Уразалиев З.С.,
  • Лукъянов В.К.

Орденом Трудового Красного Знамени были награждены 6 человек, Орденом Знак почета 12 человек, Орденом Трудовой Славы III степени – 7 человек, Орденом Октябрьской революции – 2 человека.

Первоцелинникам пришлось жить на квартирах в Дергачах. Два раза в день, утром и вечером, за рабочими приезжала специальная машина. Рабочий день длился с шести утра до шести вечера. Как только потеплело, семья Грищенко с пятилетней дочерью Ниной и годовалым сыном Виктором переехала в совхоз «Дергачёвский» и стала жить в палатке.

Шло строительства самого совхоза. Первый кирпичный дом построили на берегу реки директору совхоза Ананьеву. А потом дома и улицы росли как грибы. Закладывали по десятку и более домов одновременно. Дома деревянные и щитовые. Молодая семья Грищенко решили строить свой дом сами. Как вспоминает Нина Владимировна, её родителям приходилось работать после основной работы, а дети были еще маленькие. Первое время когда дом был ещё недостроен вся семья ютилась в маленькой верандочке. Сколько радости было, когда дом был построен.

В 1957 году директором совхоза был назначен Катков Борис Николаевич, который 28 лет руководил хозяйством. Именно он вывел совхоз в число лучших в области. Человек большой души. Всегда гордился своими людьми. Все у него было самое лучшее и специалисты, и техника и постройки. Много внимания уделялось культуре, спорту, воспитанию подрастающего поколения. Если есть в районе лучшая футбольная команда – это из Дергачевского, если есть в районе стадион – это в Дергачевском, если есть лучшие певцы и музыканты – это опять здесь. Человек жил для дела, для любимого дела. Его уважали и за глаза называли «Наш Боря».

Первый ребенок на целине родился в семье Акулининых. Девочку назвали Любочкой, и появилась она в бараке, так как медпункта еще не было.

В ноябре 1955 года приехала семья Ахапкиных: Георгий Федорович и Раиса Павловна. Георгий Федорович был замечательным водителем, Раиса Павловна по хозяйственной части совхоза. За хорошую работу был награжден орденом «Знак Почета». Крепкая, дружная семья имела троих детей. Младший сын Федор Георгиевич трудился заместителем главы администрации и начальником Сельскохозяйственного управления Дергачевского района.

Ахапкин вспоминает, что чаще всего помогал отцу ремонтировать машину, наблюдал за посевом и уборкой урожая, с детства постигая все хитрости «плуга и борозды». Первые целинники жили весело, после тяжелой работы оставались силы попеть и потанцевать!

Только начала налаживаться жизнь, но обрушилась беда на людей. Наводнение 1957 года стало сильнейшим. Нина Владимировна Грищенко вспоминает, что совхоз, находящийся на берегу реки Алтата, в те времена не был защищён земляным валом, именно это и привело к тому, что огромные льдины разрушили стоящий неподалёку дом. Спасались на крышах выстроенных домов. Ездили доить коров на лодках. Это матушка – природа проверяла на прочность, посылая первоцелинникам новые испытания. Но только крепче стало желание строить совхоз!

Чудом всей заволжской степи стал сад в совхозе «Дергачевский», который заложили в 1956 году. Первым садовником стал Лукъянов Василий Константинович – человек большого сердца, ибо только такой может выращивать фрукты в засушливой степи. Сад кормил весь район своими плодами. Это яблоки, груши, ранетки, вишня, смородина!

Строительство совхоза началось с жилых домов, но некоторые первоцелинники приехали с детьми. Необходимо была школа. Учились в бараке. Но с 1964 года началось строительство нового здания. Первым директором школы был Кабанов Николай Васильевич. Преподавал историю. Его уважали все учителя и ученики за порядочность, за эрудицию, за справедливость. В семье росли 3 мальчика.

Главное богатство целины – это люди!

Главное богатство совхоза – его люди. «Люди растили хлеб на земле, земля растила людей». Целина дала богатейший урожай. Приехавший с разных уголков Советского Союза народ привез свои традиции, образ жизни, культуру. Переженились и передружились люди многих национальностей. В современной жизни у нас нет даже намека на национальную вражду, осталась традиция, помогать всем миром землякам, попавшим в беду.

Учительница Черкасова Е.В., одна из самых уважаемых в нашем районе, краевед, заслуженный учитель РСФСР, написавшая книгу об истории Дергачевского района. Сегодня иные времена и новое поколение сельчан уже принимает новую жизнь как должное. Но без героических примеров, без преемственности в традициях не может быть улучшений в жизни деревни. Люди, которые провели свое детство и юность в обстановке, когда вместе с взрослыми были заняты ежеминутно делом, добились больших успехов в жизни и приносят большую пользу Родине.

Со слов Григорьева Федора Андреевна, профессора, Президента Саратовской академии права, Председателя общественной палаты именно в левобережье, в суровых степях живут стойкие, трудолюбивые люди, лучшие специалисты своего дела.

Мы гордимся Макаровым Николаем Ивановичем. Свою трудовую деятельность он начинал в целинном «Дергачевском». Еще мальчишкой наравне со взрослыми в жаркую пору уборки урожая убирал зерно на току. Николай Иванович работал заведующим клубом, сам являлся замечательным музыкантом. Наш духовой оркестр, где Макаров играл на баритоне, а Кабанов Александр Николаевич на теноре, занимал первое место в областном смотре духовых оркестров. Николай Иванович – генерал полковник юстиции, 2000 – 2002 г – зам. Генерального прокурора РФ, с 2002 г первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ в центральном федеральном округе. Поддерживает тесную связь с районом и помогает землякам.

Одним из самых известных спортсменов в целинном хозяйстве считался Кабанов Александр Николаевич. Не было практически ни одного футбольного матча, где он не забивал гол. Футбол, теннис, лыжи, шашки, легкая атлетика – все эти виды спорта имели огромную популярность. Любовь к спорту привезли первые целинники и сами после тяжелой работы бежали на один из лучших спортивных стадионов района. Кабанов, работая инструктором по спорту в совхозе, и учителем физической культуры в школе вовлек в занятие спортом практически всю дергачевскую молодежь. В 1970 году юноши 11 – 12 лет под его руководством заняли II место во всероссийских соревнованиях. Спортивные победы команд Дергачевского района никто не обсуждал! Районная футбольная команда неоднократно становилась чемпионом области и неоднократно владела кубком области, участвовали в первенстве России.

В этой команде блестяще играли кроме А.Н. Кабанова и депутат государственной думы России Бабошкин Анатолий Васильевич, зам. начальника следственного управления член Коллегии и прокуратуры Казахской ССР, кандидат юридических наук Умбиталиев С.С., вице – губернатор Уральска, ныне президент энергетической компании Уральской области Чудров Я. Именно в спорте ковался характер будущих руководителей нашего государства.

Человек, закаленной степью, попробовший нелегкий труд сельчанина, знающий проблемы простого работяги изнутри, просто не может быть плохим руководителем. Жители первых целинных хозяйств прославили не только район, Россию но и Казахстан.

По мотивам сочинения Гепаловой Анастасии, 3 класс, МОУ «СОШ № 2 р. п. Дергачи»

ВЕТЕРАНЫ АПК