Дорогами Целины

Ершовский МР

В 1954 году, на пленуме ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежный земель». С этого времени и начинается массовое освоение новых земель. Родине нужен хлеб, которого не хватало после разрушительной войны с гитлеровскими захватчиками.

1954 год вошел в историю нашей страны, как год начала освоения целинных и залежных земель. Тысячи молодых парней и девчат, снялись с насиженных мест, от домашнего тепла и уюта, по комсомольским путевкам, по велению сердца отправились в холодные степи Казахстана и Поволжья, Оренбуржья и Алтайского края. Отправились строить новую жизнь, чтобы эти, веками дремавшие бескрайние степи, ожили и превратились в богатые хлебные нивы. Чтобы выросли новые поселки, чтоб страна не только кормила своих граждан, но и могла продавать зерно за рубеж. Те великие события не обошли стороной и наш Ершовский район.

В декабре 1954 года на берегу реки Большой Узень был вбит первый колышек совхоза Декабрист. Практически на голом месте начали расти палатки, вагончики, землянки. Цель ставилась такая: в ближайшие 2-3 года удовлетворить потребности страны в сельхозпродукции.

В декабре 1954 года министерством сельского хозяйства в Ершовский район были направлены: Меллин Сергей Александрович, Жадановский Мендель Дувидович и Шуб Израиль Менделевич.

12 ноября 1954 Меллин С.А. и Шуб И.М. приехали на станцию Мавринка. Здесь они подыскали квартиры и места для вагончиков, чтобы размещать в них людей. В этот же день определили место для центральной усадьбы совхоза. Предполагалось, что она будет в поселке Орловка, что находится в 12 км от станции Мавринка. Но Меллин и Шуб решили выбрать для центральной усадьбы то место, на котором она стоит в настоящее время.

Вместе с саратовцами целину осваивали и посланники из других областей страны. Многие из них ехали сюда, как в длительную командировку, они и оставили след на нашей земле. В ноябре 1954 года по комсомольским путевкам с Брянщины приехали 10 молодых механизаторов. Был среди них Николай Григорьевич Пысь. Николай Григорьевич вспоминает: «Встречали нас торжественно. В Ершове познакомились с Меллиным, он был рад нам, справился о здоровье и семейном положении. Доставили нас на Мавринку, где определили на квартиру и организовали питание. И мы приступили к работе, выгружали сельхозмашины, прибывающие сюда». Вместе с другой техникой поступил ДТ-54. Его доверили первоцелиннику Ф.Г. Асанову. Из воспоминаний Асанова Ф.Г.: «Прибыл я в совхоз одним из первых. Механизаторскую профессию уже имел, вот мне и доверили трактор, который был единственным. Сначала развозил стройматериалы, а потом провел первую борозду на целине. Вместе со мной борозды прокладывали: В.И. Алейников, Т.К. Майоров, В.И. Базымо и другие. Места, которые мы начали распахивать, по местному именовались просто «суслиными буграми»: все как на ладони, укрыться негде. А работать надо, и мы работали. Словом, тяжело давались нам первые гектары, первые тонны целинного хлеба».

В январе 1955 года из школы механизации при совхозе Ершовский прибыл А.И. Иванов, а еще чуть позже еще 5 человек из Ершовской МТС, С.А Меллин назначил А.И. Иванова первым бригадиром механизаторов. Вскоре из Духовницкого района приехали 6 механизаторов во главе с Н.И. Соломенковым, который стал вторым бригадиром. Это первая группа механизаторов стала костяком, вокруг которого вырос коллектив совхоза. С 16 декабря 1954 года он стал называться Декабрист. Покоряя целину, люди проявляли колоссальную волю и упорство. С первых же дней целинники проходили испытания на стойкость: на севе и уборке спали по три часа в сутки, не было жилья, не хватало техники, все приходилось создавать заново. Целина давалась с трудом. Нагрузки на машины были огромные, но никто из целинников не помнит случая, что бы техника простаивала. 347 человек работали в тяжелейших условиях.

В кратчайшие сроки сумели провести и весенний сев. В первую уборочную страду целина одарила первым зерном. Год выдался засушливым, получили 5 центнеров с гектара. Засыпали необходимое количество семян, остальное сдали государству.

В первый год заложили фундаменты 17 домов. О качестве построек тех лет говорит тот факт, что два общежития до сих пор стоят целые на центральной усадьбе.

В декабре 1954 года в совхозе создали партийную организацию. Первым секретарем избрали А.К. Выборнову. Профсоюзную организацию возглавил В.И. Базымов, комитет ВЛКСМ Анатолий Кривенко. Уже с марта в совхозе работали почта, аптечный пункт, продовольственный и промтоварный магазины. В утепленной палатке, в ста метрах от реки, развернули больницу на 10 коек. Врачом был Б.Б. Харитонов. На все отделения назначили управляющих и агрономов. На 2 отделение получил назначение В.П. Кулешов, приехавший из Волгоградской области.

Первоцелинница Раиса Васильевна Базыма. Она работала прицепщицей на тракторе, возглавляла большую группу целинников с марта 1955 г. Она вспоминала: «Нытиков среди нас не было. За любое дело брались дружно. А какая была самодеятельность! Репетировали в палатках без света, зато как сияли лица механизаторов, когда потом мы выступали перед ними. Нелегкими были дни, но по-настоящему счастливыми. И я очень хочу назвать тех людей, которые приехали в совхоз со мной: В.П. Кулешов, З.В Якуткина, П.П.Артомонов, Е.Ф.Суркова, Н.Ф.Поляков. Именно они были самыми активными участниками экономического становления хозяйства».

В короткий срок в стране было освоено 42 миллиона гектар целинных и залежных земель. На ранее пустовавших землях, выросли 425 новых совхозов, построены промышленные предприятия, организованны научные центры. Саратовская область за достигнутые успехи в освоение целинных земель была награждена орденом Ленина.

1958 год был урожайным. Директор совхоза, главный агроном и секретарь парторганизации получили по мотоциклу «Ковровец», стоимостью 3100 рублей, редко кто получал такие подарки. Отличное было время! У людей была цель – освоить целину и дать государству как можно больше зерна. Дружба, взаимопонимание, неприхотливость – основные черты первоцелинников.

Ежедневно выходила, стеная газета «Целинник». Печатались и писались от руки ежедневные сводки, из которых люди узнавали о достижениях передовиков, доставалось и лодырям. Колкие стихи под красочными карикатурами надолго запоминались, и второй раз уже не хотелось попасть в газету.

Плодородным выдался 1956 год. С каждого гектара было собрано по 15,8 центнера зерна, и в закрома Родины засыпано 1 млн. 200 тысяч пудов хлеба. За достигнутые успехи совхоз «Декабрист» был удостоен права стать участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Это было началом становления нового совхоза. Большая группа работников совхоза награждена орденами и медалями. Орден Ленина получил директор совхоза С.А. Меллин, главный агроном И.М. Шуб, бригадир Н.И. Соломенков, механизаторы Г.И. Максимов, П.Д.Водолагин, Е. Янгаличин, В.Н Никитин, В.Т. Медведев , Капанова Набия. Вторично совхоз стал участником ВДНХ в 1958 году.

Шли годы, укреплялась экономика хозяйства. Широким фронтом развернулось капитальное строительство. Центральную усадьбу начали возводить в январе 1955 года. Её строительство велось «Энгельсхимстрой», который за три года построил очень мало и жилья, и производственных помещений. Вот поэтому было принято решение все строительство вести собственными силами. Созданные из рабочих совхоза стройбригады значительно ускорили темпы строительства не только центральной усадьбы, но и отделений совхоза. Руководил бригадами М.Д. Жадановский.

С 1958 года по 1960 введено в эксплуатацию 8200 квадратных метров жилья, построены больница, столовая, ремонтная мастерская, животноводческие помещения, озеленены улицы.

Но особенно большое строительство жилищно-бытовых и производственных объектов велось в 1961-2014-ые годы, когда директорами были В.Е.Филимонов, А.В.Кочетков, А.Ф. Белоус, Л.С.Морозов, П.В. Упыр, Ю.Я. Широков, В.Г. Шурыгин, Гришанов В.В. За эти годы построено более 25 тыс. кв. метров жилья, средняя школа, пекарня, универмаг, детсад, амбулатория, гостиница, КБО, пять бань, пять клубов, пять столовых. В квартиры пришел природный газ. Покрыты асфальтом тысячи квадратных метров улиц, проведен 36 - км. водопровод. С ноября 1977 года совхоз вошел в состав областного объединения «Саратовсемпром» и стал специализироваться на производстве семян зерновых культур.

Минуло время… Безлюдные просторы стали теперь краем обжитым. На безвестном пустыре вырос поселок городского типа. А у околицы хозяйства на пьедестале - трактор ДТ-54. Именно он провел первую борозду на целине. Освоение целины сыграло решающую роль в увеличении производства и заготовок зерна в стране. Так, в 1949-1953 годах среднее годовое производство зерна в области составляло 1769,5 тыс. тонн. После освоения целинных земель в 1954-1957 годах производство зерна составило 2597,7 тыс. тонн, а реализация – 1385,4 тонны. 

 

Есть в Заволжье совхоз не простой, а целинный.

Воздух там как ароматный и чист.

И раскинулся он точно витязь былинный,

И названье ему «Декабрист»!

Он в суровый мороз в декабре создавался

Волей партии руководим,

Комсомол в него шел и поклялся:

Хлеб целинный народу дадим!

И уже через год его слава гремела

«Декабрист» хлеба Родине тоннами дал,

А Ершовская степь заимела

Тех героев, что свет не видал.

Их сплотила земля крепче стали

И призвала на доблестный труд,

А за то ордена и медали

Им вручили и вам их дадут.

А с годами совхоз набрал силу,

Стал крепче, стал в почете его тракторист,

Да и труд стал и в радость и легче,

Одним словом совхоз «Декабрист»!

Составители: Бугакова Е.В.; Щербакова С.Н; Кусаинова Н.А., Гракун Л.В.

За предоставленные материалы выражаем благодарность Отделу по социальной политике Ершовского муниципального района

ВЕТЕРАНЫ АПК

  • golovatsky 1
  • golovatsky 2
  • labanceva 1
  • nikitin v a 1
  • asfandjarova 1
  • asfandjarova 2
  • zhusupov m k 1
  • egorcheva 2
  • mukanov 1
  • pavlov 2
  • kasimov 1
  • yakunkin 1
  • ualiev 1
  • vasiljev 1
  • suvorova 1
  • pichugina 15
  • rodionov 02
  • pytevka
  • rodionov 01
  • 22
  • ershov 3
  • borodkin 01
  • kolesnikova 1
  • GLS
  • terin 04
  • sevost 01
  • tretyach 01
  • kyznezov 01
  • erin 01
  • vandatke 01
  • belooz 01
  • asfyandi 02
  • bezladn 01
  • asfyandi 04
  • potapov 03
  • otver 01
  • chumak 02
  • cheusov 02
  • pervo
  • sad
  • MMAjpg
  • MNV
  • KBN
  • family
  • school
  • GMI
  • ahapkin 01
  • 02
  • staruhin 02
  • kairlapav 02

Изданные нами книги

  • 01 Sudbi 1
  • 02 Sudbi 2
  • 03 Sudbi 3
  • 04 Sgtu-1
  • 05 Sgu
  • 06 Kontakt
  • 07 Region 64
  • 08 Sgtu-2
  • 09 Baes
  • 10 Sgsu
  • 11 NVNIIGG
  • 12 Trudovoi Slavi-1(Dorogi)
  • 13 Trudovoi Slavi-2(APK)

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года