Из сочинений: Дегтярёвы Римма Петровна и Иван Михайлович

Фёдоровский МР

По комсомольской путевке приехала в совхоз им. Чернышевского Римма Петровна Дегтярева. Отчетливо помнит она март 1954 года, когда впервые попала в Заволжские степи.

Правительством был взят курс на освоение земель, а молодежь, считая своим долгом поддержать масштабную программу, отправилась в малонаселенные районы страны. Римма Петровна работала токарем на подшипниковом заводе в г. Куйбышев, отсюда вместе с большой группой молодежи отправилась обживать целину. Прибывших девушек разместили на квартирах, парням пришлось жить в палатках.

- В первый день приезда, - вспоминает Римма Петровна, - мы с подругами отправились в магазин за покупками, тут же нас попросили поехать и разгрузить с саней дробленое зерно на одном из отделений совхоза, которое располагалось за 15 километров. Трактор по дороге сломался, пришлось нам по весеннему половодью пешком добираться до ближайшей фермы. Здесь добрая женщина пустила погреться, просушиться и переночевать.

А потом пришлось выполнять различные работы: сажали рассаду, летом выращивали овощи, полгода работала дояркой.

В 1955 году по направлению от совхоза поехала учиться в школу механизации в Красный Кут. Через год получив права комбайнера, попала в полевую бригаду прицепщицей к трактористу, который потом стал мужем Риммы Петровны. Иван Михайлович родился в Пермской области, рос в Татарии. Мать умерла рано, а мачеха, после того, как отец погиб на фронте, постаралась отправить его к тетке. Позже в Вольске он окончил училище ФЗО, получил специальность каменщика. Работал в Челябинской области, отсюда ушел в армию, после чего вместе с друзьями попал в Энгельсское сельскохозяйственное училище. По комсомольской путевке, имея специальность тракториста и комбайнера, приехал в совхоз, где его сразу направили в бригаду на полевые работы.

Трудное было время. В уборку приходилось работать дотемна, а утром пораньше – опять в поле. В общем, с поля и не уезжали, ночевали там, где остановится комбайн. Один раз в неделю привозили на центральную усадьбу в баню, всё остальное время находились в бригаде. Многие, не выдержав такой напряженной работы, возвращались домой, оставались самые стойкие и сознательные.

Среди ребят, приехавших из Куйбышева, нашлись строители. Из них была создана бригада, которая с энтузиазмом взялась за дело, и вскоре появились жилье, столовая, пекарня, детский сад. Стройматериалы приходилось завозить с железнодорожной станции из Мокроуса. Ивана Михайловича, как хорошего каменщика, перевели в строители. Работал бригадиром, прорабом, а затем учетчиком в тракторно-полеводческой бригаде. Римма Петровна и Иван Михайлович одними из первых поселились в доме, построенном молодежной бригадой. В этом доме они и прожили всю жизнь.

Иван Михайлович после ухода на пенсию ещё шесть лет работал заведующим током. Римма Петровна после рождения детей перешла работать в рабкооп продавцом, где проработала до пенсии. В семье Дегтяревых в 1962 году родилась дочь, а в 1964 году – сын.

Многие первоцелинники с. Им. Чернышевского награждены орденами и медалями за доблестный труд. Самым первым из целинников в 1958 году орденом Ленина был награжден Николай Осипович Пикула, в 1973 году - Василий Осипович Пикула, Орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени отмечен труд бригадира полеводческой бригады Г. Сейтенов.

По мотивам сочинения поискового отряда «Патриот», МОУ СОШ с. Первомайское Фёдоровского района. Авторы: Алиева Зухра, Аубекерова Алина, Бекетова Валерия, Васильев Даниил, Вельдин Василий, Гаджиева Камила, Логвиненко Валентина, Палкина Анна, Хазеева Анастасия, Хазеева Дарья, Чужбанова Яна, Яхияева Анжела.

Фотографии из архива Еременко Л.Г.

ВЕТЕРАНЫ АПК