Из сочинений: Чипиго Павел Максимович

Фёдоровский МР

Чипиго Павел Максимович родился 27 ноября 1928 года, в селе Старая Краснянка Ершовского района, здесь же окончил 7 классов. Когда началась война, уехал в Донбасс, работал на шахте, а через несколько лет поехал на лесоповал.

В 1951 году Павла Максимовича призвали в армию, служил он в Удмуртии, а в 1954 году вернулся домой в звании старшего сержанта. Здесь, в Старой Краснянке, встретил будущую жену, Соболеву Юлию.

Не мог Павел не откликнуться на призыв партии «Молодежь - на целину!» и, как тысячи комсомольцев и коммунистов, отправился на освоение целинных и залежных земель.

Вместе с молодой женой он приехал на отделение совхоза «Краснянский», в село Желтый Пруд, здесь и стал работать трактористом, а вскоре его назначили бригадиром тракторной полеводческой бригады. Здесь получил трактор ДТ-54 и стал он пахать с утра до ночи бескрайнюю заволжскую степь.

В 1967 году семья переехала в поселок Солнечный Фёдоровского района. Здесь Павел Чипиго начал работать на тракторах еще старого типа, вскоре выпустили мощные, сильные тракторы и, почувствовав, что знаний не хватает, он в 1969 году окончил курсы механизаторов, чтобы работать на "К-700", а вскоре был назначен бригадиром полеводческой бригады "К-700".

В ногу со временем жил Павел Максимович Чипиго. Это он впервые в районе возглавил безнарядное  звено из "Кировцев" на пахоте зяби, а затем целые звенья комбайнеров на уборке хлеба. По предложению Павла Максимовича мощные "Кировцы" были объединены в отряд, что позволило эффективнее использовать технику и повышать производительность труда. Первоклассный механизатор, хороший организатор, чуткий к своим  товарищам по работе, вскоре стал хорошо известен всем труженикам нашего района.

Спустя несколько лет его неустанное желание трудиться в полную силу, добросовестное отношение к работе вызвало решение руководства совхоза о его назначении бригадиром тракторной бригады. Высокое мастерство, бережное отношение к технике - все это способствовало тому, что его бригада добивалась высоких результатов.

…1973 год поразил всех невиданным урожаем: крепкие стебли, а на них крупные, налитые колосья!

Флагшток на площади у совхозной конторы был поднят в честь бригады, которую возглавлял П.М. Чипиго.

О первоклассном механизаторе, руководителе бригады заговорили не только в Федоровском районе и области, но и в далекой от саратовских степей Москве. 7 декабря 1973 года Павел Максимович был награжден орденом Октябрьской Революции, это стала вторая высокая награда Родины, в 1966 году он получил орден Трудового Красного Знамени.

Семья между тем росла, появились дочери Люба, Катя, Ольга и Вера, воспитанием которых больше занималась мать. Отец же уходил рано утром на работу и возвращался поздно, так что пока дети были маленькие, они мало видели отца, но лаской, заботой отцовской они не были обделены. Павел Максимович был прекрасным семьянином. И хотя сыновей у него не было, зато дочерям своим он был не только отцом, но и другом.

В 1974 году саратовский хлебороб был удостоен Диплома Почета участника ВДНХ СССР, а в 1976 году представлял партийную организацию совхоза на XXV съезде КПСС.
Эта поездка была особенно памятна в семье Чипиго, ведь глава немаленького, к тому времени, семейства стал не просто участником партийного съезда, но и кавалером ордена Ленина.

Участие в работе 25-го съезда КПСС запомнилось и самому Павлу Максимовичу, хотя в Москве он уже был в 1963 году и, как участник  ВДНХ, как человек, самоотверженно трудившийся на полях родного совхоза, был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.

Павел Максимович Чипиго, удостоенный высоких наград, оставался простым сельским тружеником, скромным человеком с открытым сердцем и душой. Чипига всегда был готов поделиться своими знаниями, опытом, был человеком труда, трудом и прославился. До конца своих дней он был признателен людям, которые трудились рядом с ним, целинникам, показавшим себя настоящими героями, выдержавшим все трудности первых лет, терпеливо и стойко обживавшим эту неласковую землю. За терпение, труд, за неустанную работу земля платит своим пахарям.

По мотивом сочинения Григорьевой Екатерины, 7 класс, МОУ ООШ п. Солнечный Федоровского района

ВЕТЕРАНЫ АПК