"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

Гусь к рождественскому столу

Посёлок Мокроус, Фёдоровский район Саратовской области

Статус ИП сельскохозяйственного профиля Алексей Александрович Гридасов обрел в 2006 году. Первопроходцы фермерского движения 90-х годов давно состоялись в сельхозпроизводстве. Желающих стать новыми фермерами после 2000-х были единицы. Не было уже ни фонда перераспределения земли, ни свободных пайщиков. Позади остались годы, когда технику можно было получить из колхоза на имущественные паи, теперь все надо было покупать за свои деньги.

Однако этот человек привык во всём рассчитывать на самого себя. В своём хозяйстве он и агроном, и инженер, и механик, и снабженец…. Заработанные средства вкладывал в развитие производства и будущее хозяйства. Так за десять лет с нуля построил отличную мастерскую, мехток, несколько складов общей площадью более 3-х тысяч квадратных метров. Имеется в хозяйстве и полный набор техники.

Гридасов принадлежит к числу социально ответственных предпринимателей. В Ивановке приводит в порядок дороги, помогает местной школе, клубу, пенсионерам. Помощь оказывает, впрочем, всем 4 названным поселениям, ведь люди обращаются. В 2016 году помог с приобретением линолеума Мокроусовской школе.

 Есть у Алексея Александровича и одна из двух в саратовской области (вторая - в Самойловском районе) гусиная ферма. Заниматься ей начал случайно, но, говорят, случайного ничего не бывает. Оборудовал дом деда под столовую для работников. Закончился сезон - базу надо было охранять. Вот и решил параллельно завести гусей, благо гусь - птица неприхотливая, ему на первых порах достаточно простого загона.

Теперь гуси содержатся на прекрасно оборудованной ферме. Есть инкубатор, убойный цех. Выращиваются 3 тысячи (1000 - маточное поголовье) белоснежных красавцев породы «Линда» - они ценятся гораздо выше своих серых собратьев. Спрашиваем Гридасова, смог бы он обеспечить 10 тысяч саратовских семей гусем к праздничному рождественскому столу? - Довести поголовье до 10 тыс.- не вопрос, - отвечает Гридасов.- Но существует проблема сбыта. Я могу тушку и разделать, и расфасовать в соответствии со всеми санитарными требованиями. Но крупные ритейлеры заинтересованности не проявляют, несмотря на проводимую в стране политику импортозамещения. Поэтому я могу сотрудничать только с коммерсантами, занимающимися перепродажей сельхозпродукции в розницу. Вот лимитирующий фактор для расширения производства гусиного мяса.

Заняты в хозяйстве 12 человек, в сезон - до 17. Текучести кадров нет. Иные крупные хозяйства отпускают людей в неоплачиваемые отпуска с ноября и по март. У Гридасова всего один месяц в году оказывается отпуском без содержания. Заботится он и о повышении заработной платы работников. Недавно решил взять в обработку еще 2 тыс. га земли.

...Есть такие участки в Федоровском районе, где несколько лет не обрабатывалась земля. Заросла не только бурьяном, но и кустарниковой и древесной растительностью. Вернуть эту землю в сельскохозяйственный оборот было не так то просто.

Две недели 12 работников КФХ занимались трудоемкой работой  – корчевали на тракторах деревья на заброшенном участке. Потом стаскивали их с бывшей пашни, свозили в отведённое место, уничтожали бурьян и сорняки. Почва ожила, задышала. В 2016 году посеяли первую озимку. Заброшенное когда-то поле вновь заколосится пшеницей. Но потребуется несколько лет соблюдения всех агротехнических приемов, чтобы вернуть почве былое плодородие, получить хорошую отдачу. Есть теперь и у Гридасова своя поднятая целина...

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года