Мемориалу в Екатериновке – пять лет

НИКОГДА не сотрутся из памяти нашей суровые годы, подвиг советского народа и победа в Великой Отечественной войне.

В бронзе, граните, мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок, памятников, названиях улиц и площадей люди увековечили память о славных сынах, защитивших от фашизма свою Родину и ставших на века гордостью своего государства. Яркие страницы в её историю вписали и наши земляки-екатериновцы.

В 2013 году, к 68-ой годовщине Великой Победы, в районном центре Екатериновка, по инициативе и стараниями неравнодушных граждан В.В. Журихина, В.С. Новикова, С.В. Новикова, В.А. Кириллова и А.А. Кателина, был воздвигнут памятный мемориал, увековечивший имена 9 Героев Советского Союза и одного Кавалера Ордена славы 3-х степеней. Открытие величественного монумента Воинской Славы для жителей района стало особым событием. Объединившая всех многолюдная акция открытия памятника Героям, всколыхнувшая в памяти людской огненные вёрсты, покрытые страшными знаками большой войны, напомнившая о величии подвига советского солдата, стала отправной точкой ежегодного шествия к монументу Солдата-освободителя в День Великой Скорби 22 июня и в День Великой Победы 9 Мая.

О людях, запечатлённых на портретах мемориала, земляках, в знак преклонения и гордости, признательности за подвиг каждого из них во имя жизни страны, во имя нашей жизни расскажем в преддверии 5-летия открытия Екатериновского мемориала Героев.

ОТ ВИНТА!

ГВАРДИИ лейтенант, командир звена 161-го гвардейского бомбардировочного авиационного Черкасского ордена Богдана Хмельницкого полка, Алексей Васильевич Данилов родился 1 июня 1923 года в с. Вязовый Враг Екатериновского района. В 1941 году окончил авиашколу и с августа 1942 года и до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками почти на всех фронтах. Принимал участие в боях под Ржевом, Великими Луками, Демянском, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в Курской битве, в освобождении Украины, Румынии, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. За боевые отличия и безупречную службу награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", чехословацкой медалью "За храбрость" и другими наградами. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" А.В. Данилову присвоено 27 июня 1945 года за 179 успешных боевых вылетов, из них 82 с пикированием, 27 – на бомбардировщике Пе-2, за нанесение этим противнику большого урона, за выполнение ряда важных заданий по воздушной разведке и проявленные при этом доблесть и мужество.

…Немецко-фашистское командование подтягивало из глубокого тыла всё новые резервы и с ходу бросало их в бой. Советское командование поставило перед Даниловым задачу следить за сосредоточением и передвижением противника, и он ежедневно летал за линию фронта, подвергаясь смертельной опасности быть сбитым вражескими истребителями, постоянно патрулировавшими над районами скопления своих войск. Утром 27 сентября 1943 года Данилов вылетел на обычное задание – установить количественные силы противника и отследить пути их передвижения к линии фронта.

- От винта! – лётчик поднял в воздух свой двухмоторный ПЕ-2 и через полчаса вышел в назначенный район. Железнодорожный узел местечка Пятихатки был забит воинскими эшелонами. 14 составов насчитал Данилов и сообщил об этом по радио. В это время, неожиданно вывалившись из-за туч, его самолёт атаковали два "фокке-вульфа". Наш лётчик принял бой: огнём из пушек и пулемётов отразил три атаки противника и ушёл от преследования. Но его не удовлетворило выполненное задание, необходимо было подкрепить сведения фотографированием. Несмотря на опасность новой встречи с вражескими самолётами, Данилов развернулся и пошёл на второй заход. И тут же был атакован "мессершмиттами". Под сильным обстрелом, отбиваясь от наседавших немецких истребителей, лётчику всё-таки удалось сделать нужные фото, и он лёг на обратный курс. "Мессеры" не отставали, и экипаж Данилова продолжал вести бой. Вскоре пушечной очередью был убит штурман, младший лейтенант Матвеев, пробило бензопровод, и самолёт загорелся. Пламя обжигало лицо и руки, но Данилов, ещё раз уточнив разведданные, передав их и обстановку на командный пункт, продолжал вести горящую машину на свою территорию, умело уклоняясь от атак вражеских истребителей. Впереди блеснула серебристая лента Днепра. Самолёт потерял управление и стал падать. Данилов и стрелок-радист старший сержант Баранов покинули самолёт. Сильным порывом ветра Баранова отнесло на берег, занятый врагом, Данилов позже раскрыл парашют, и это его спасло. Он приземлился на нейтральной полосе – на острове посреди Днепра, а вечером его спасли на лодке наши разведчики.

В послевоенные годы А.В. Данилов окончил Краснознамённую военно-воздушную академию и до 1956 года служил в армии. Майор в отставке, он жил в г. Дедовске Московской области, умер 11 декабря 1985 года. На здании школы с. Вязовка установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Алексея Васильевича Данилова.

ГЕОРГИЙ Осипович Комаров, гвардии генерал-майор авиации, командир 2-й гвардейской штурмовой авиационной Черниговско-Речицкой Краснознамённой ордена Суворова дивизии, родился в 1905 году в д. Платцовке Екатериновского района в семье крестьянина, окончил 6 классов школы с. Переезд и курсы беспроволочного телеграфа при Саратовском почтамте.

В 1925 году был призван в Советскую Армию и отдал службе 34 года. Получив профессиональное военное образование, в том числе в Борисоглебской школе лётчиков и Военной академии им. М.В. Фрунзе, в годы войны сражался против фашистских захватчиков на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, 1-м Белорусском фронтах. Дивизия под его командованием прошла славный боевой путь, была дважды удостоена почётного наименования освобождённых городов, награждена двумя орденами, преобразована в гвардейскую, семь раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандования. Личный состав дивизии в 1944 году совершил 6500 боевых вылетов и проявил массовый героизм. 13 лётчиков удостоены звания Героя Советского Союза, более 500 награждены орденами и медалями. Во время наступления войск 1-го Белорусского фронта зимой 1945 года лётчики под командованием Г.О. Комарова в труднейших метеоусловиях произвели 544 боевых вылета на штурм противника на территории Польши и Германии.

Наивысшую оценку получили боевые действия дивизии в Берлинской операции. Генерал Комаров чётко спланировал боевую работу штурмовиков, сам во время операции находился на передовом наблюдательном пункте и по радио нацеливал группы штурмовых самолётов на уничтожение наиболее важных группировок противника. За две недели операции дивизия произвела 1500 боевых вылетов. За время войны сам Комаров 22 раза поднимался в небо в режиме "боевого вылета". Все самые ответственные операции проводились с его участием. Воинским мастерством, высокой культурой в работе, чёткостью распоряжений, личным мужеством и чуткостью к подчинённым генерал Комаров заслужил уважение личного состава дивизии и старших начальников.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Георгию Осиповичу Комарову присвоено 29 мая 1945 года за умелое руководство частями дивизии, особенно в Берлинской операции, и проявленные при этом отвагу и мужество.

Похоронен в Москве на Головинском кладбище.

Татьяна Шилова, "Слава труду", Екатериновский МР. 18.04.2018