«Зарабатывай репутацию смолоду»

Аистов В. Н. (крайний слева) вместе с преподавателем и однокурсникомНаш собеседник – крепкий бизнесмен и рачительный хозяин. Он искренне признается в любви к деревне, своему родному Перелюбу Он твердо знает правило успеха: сначала надо работать на авторитет, чтобы потом он работал на тебя. Но добавляет, что всю жизнь ему помогает родная земля: «Я деревенский, а не городской, и этим все сказано. В нашем роду  с раннего детства знали, как на коромысле воды натаскать, как навоз убрать и за коровой присмотреть, как огород вскопать, – ведь этим жили!»

Мы беседуем с председателем СХПК «Родина-С», кандидатом сельскохозяйственных наук, заслуженным агрономом России Вячеславом Николаевичем Аистовым.

- Вячеслав Николаевич, как сложился Ваш выбор профессии?

- Совсем недавно на встрече с выпускниками нашей школы меня удивило, что большинство из них пока не знают, куда поступать и чем дальше в жизни заниматься. Класса с шестого работая со сверстниками в поле, я понял, что моя профессия будет связана с землёй.

Мой отец водитель, мать учительница, дедушка бригадир. Нас было трое детей – не много по деревенским меркам. Жили вместе, три поколения, большой и дружной семьей. Когда стал задумываться, куда пойти учиться, видел себя прорабом или агрономом. Выбрал в результате профессию агронома.

- Ваша трудовая деятельность началась еще в школьные годы?

С однокурсниками. 3 курс, 09.02.87 год. Вячеслав Аистов – крайний справаРаньше ребят после четвертого класса брали в бригаду, как разнорабочих: мы и мехток подметали, и сено копнили, и множество других мелких работ выполняли. После восьмого класса мальчишки работали штурвальными на комбайне – это была обычная практика, нам за это платили, оформляли трудовую книжку. Я сам восемь сезонов проработал комбайнером. Сначала хозяйство дало мне направление в Вольский сельскохозяйственный техникум. В 1978 году, после первого курса, сел на комбайн. Помню, ощущение было новым и немного пугающим. Начал постигать все на практике, в помощь дали старшего. После второго курса нам с товарищем доверили один комбайн на двоих уже без всяких наставников.

- Окончив техникум, Вы вернулись в родное хозяйство, чтобы сразу же взяться за новую работу?

- После окончания техникума два года служил в армии. В 1983 году вернулся в Перелюб, работал комбайнером, потом предложили должность агронома. 

- Вы тогда решили получить высшее образование?

- Работая в должности агронома, почувствовал ответственность за серьезное дело и понял, что знаний не хватает. Читал много, но нужна была серьезная теоретическая база – мне совершенно не хотелось выглядеть некомпетентным. Высшее образование стало необходимым . В  1984 году мы с моим приятелем поступили на заочный факультет саратовского аграрного вуза и успешно его окончили.

За это время оба женились, обзавелись детишками. В те времена с жильем проблем не было, строили много. Колхоз дал мне, молодому специалисту, сначала один домик, а позже, когда я зарекомендовал себя хорошим специалистом – другой, побольше.

- Как зарабатывали профессиональную репутацию?

- Все дело в нашей закваске. Я говорю не только о себе – о нашем поколении в целом. С детства нам внушали, что нет ничего более страшного и стыдного на свете, чем прослыть бездельником! Никому не хотелось получить такое клеймо – это стало бы позором не только для тебя, но и для всей семьи. Что скажут люди? Деды здесь трудились, и отцы славно работают, и вся семья в колхозе – негоже марать свое имя! Мой отец  всегда так говорил: «Что бы тебе ни поручили, какое бы задание ни дали – все выполняй, ни от чего не отказывайся и не отлынивай! Ты наша гордость, – внушал он, – потому что ты дальше нас пошел, став агрономом». Мальчишкой я сам заработал деньги на велосипед, позже – на мотоцикл, доказывал, что не бездельник, что умею и люблю работать. Двадцать лет, с 1986 по 2006 год, был агрономом, затем возглавил хозяйство.

- Что сделано за те годы, что являетесь председателем СХПК «Родина-С» ?

- Мое избрание на должность председателя было коллективным решением. С прежним руководителем – Виктором Леонтьевичем Савиным, моим учителем, – мы часто сообща решали различные вопросы. Именно он внушил мне, что из любой ситуации можно найти выход. А поддашься панике – считай, что проиграл без боя! Я ему до сих пор благодарен за эту науку. Когда хозяйство подошло к банкротству — были большие финансовые проблемы - мы предприняли решительные действия и нам удалось вытянуть предприятие. За пять лет мы увеличили производство продукции с 30 до 140 млн. рублей!

Наше хозяйство одно из немногих, которое остается по-настоящему коллективным. Мне кажется правильным наш уклад. Каждый год проводится собрание, и, поверьте, когда все 180 человек единогласно подтверждают, что в роли председателя я их устраиваю – это дорогого стоит! А я стараюсь оправдывать их доверие.

- Когда Вы стали руководителем, пришлось ли Вам чему-то учиться? Строгий ли Вы руководитель?

- Сама жизнь учила! Были годы перестройки, приходилось думать – как выжить? Искали пути сбыта продукции, партнеров. Спасала исключительная преданность команды специалистов своей работе и общему делу. Могли бы все бросить, уехать в город, организовать свое дело, но нет – даже личные средства вкладывали в финансирование  хозяйства. В итоге – выстояли!

По поводу строгости – трудно сказать. Я предпочитаю, чтобы все работники были у меня на виду, чтобы была возможность оценивать их работу по результату. Я сторонник строгой дисциплины. Человеку, которого не увижу на рабочем месте, не стоит интересоваться, почему зарплату он получил меньше, чем его коллеги. Особо ценю работников, которые трудятся в полную силу, днюя и ночуя на производстве. В этом случае стараюсь брать на себя решение их проблем –ведь на домашние дела у них времени не остается. Выделить технику вспахать огороды, обеспечить уход за скотиной. В конце сезона особо отличившиеся получают за счет предприятия путевки в санаторий. Некоторые отправляются всей семьей.

- При всей Вашей требовательности, Вы и даете не меньше – заботитесь о своем коллективе.

- К тунеядцам у меня снисхождения нет. Такие у нас и не приживаются. Практически всех, кто у нас работает, знаю с детства: сам рос с ними или они росли у меня на глазах. В основном, я знаю, кому и чем нужно помочь. Особенно стараюсь поддержать детей и пенсионеров. Хозяйство направляет на обучение в вузы детей наших работников. Не обязательно, что они потом возвращаются к нам, это – просто помощь, благодарность их родителям за добросовестный труд.

- Есть ли у Вас контакты с аграрным университетом, принимаете ли у себя студентов?

- Конечно, мы активно сотрудничаем. С 2006 года к нам четыре раза в год приезжают на практику студенты 3-4-х курсов. Зимой они учатся, получают в вузе теоретические знания, а с апреля по октябрь в нашем хозяйстве проходят практику по четырем основным специальностям: растениеводству, двум отраслям животноводства – зоотехнике и ветеринарии, механизации. По материалам практики пишут и защищают дипломные работы. Студентов курируют – за каждым закрепляется главный специалист. Подобное сотрудничество взаимовыгодно: мы получаем молодые кадры, из которых, возможно, кого-то пригласим на работу, университету же нужно хозяйство, где к ребятам относились бы с пониманием. Стараемся создать студентам комфортные условия : они живут в хорошей гостинице, их вкусно и сытно кормят, помогают организовать досуг. Все бесплатно, конечно. В основном нам везет: ребята приезжают работящие.

- Кого бы Вам хотелось вспомнить из преподавателей университета?

- Не могу не вспомнить удивительного человека, моего дипломного руководителя. Если бы не он, возможно. моя жизнь сложилась бы иначе.

При поступлении в вуз, мне сказали, что дипломного руководителя надо выбирать на четвертом курсе. Но я, подумав, пришел к выводу, что к тому времени «всех хороших» разберут и решил начать поиски уже на первом курсе. По рекомендации попал к Барри Искандеровичу Туктарову. И не ошибся с выбором! Мой руководитель щедро делился своим жизненным опытом и профессиональными знаниями. Он так сумел организовать мою научную работу, что диплом я написал как-то незаметно для себя – и с блеском защитился, на «отлично»!

После окончания в 1998 году международных курсов в Израиле я вернулся с решением подготовить кандидатскую диссертацию. Такие рекомендации мне дали израильские профессора. Обратился к Барри Искандеровичу. Процесс написания кандидатской растянулся на долгие три года. Мой наставник заставлял меня оттачивать каждую деталь, устранять все шероховатости. «Чтобы мне не было за тебя стыдно», – пояснял он. Ему не пришлось стыдиться: все двадцать четыре члена комиссии поставили мне пятерки. 2001 год был значимым для меня: я стал кандидатом наук и получил звание заслуженного агронома Российской Федерации.

Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с Барри Искандеровичем Туктаровым. Именно он во многом выковал мой характер. Очень важно, чтобы в жизни встречались такие люди! 

- Трудно, наверное, все время учиться, когда же жить? 

- Для меня это уже стиль жизни. Всегда учился потому, что мне этого действительно хотелось в аспирантуре, на международных курсах, всё время читаю специальную литературу.

- Вячеслав Николаевич, у Вас на стенах потрясающе красивые фотографии. Это Вы их делали? Это Ваше хобби? Расскажите о своих увлечениях.

- Да, в последнее время увлекся фотографией. Раньше охотился, но сейчас на это просто нет времени. Как и на тренажерный зал, к сожалению. Видели, какой он у нас? Современный, хорошо оборудованный – мечта мальчишек! Делали для себя –  на совесть. Сюда с удовольствием приходят дети сотрудников, друзей, студенты, приезжающие на практику. Наш тренажерный зал пользуется огромной популярностью у молодежи: в иных школах и техникумах такого нет. Занятия в зале, разумеется, бесплатные, неужели с детей деньги брать? Считаю, что ребята должны заниматься спортом. Сам вырос в деревне, приходилось доказывать другим, что могу за себя постоять. В нашем райцентре есть спортивные команды, и мы оказываем им спонсорскую поддержку. Есть хоккейная, волейбольная секции.

Вы спросили про хобби. Для меня – это голуби. Породистые, очень красивые. Свободное время люблю проводить в голубятне.

- Вячеслав Николаевич, что бы Вы пожелали нынешним студентам? 

- Я бы хотел обратиться не только к студентам, а ко всем молодым людям, начинающим сегодня свою трудовую биографию. Какой бы путь вы ни избрали, будьте готовы проявить себя в полную силу, показать, на что вы способны. Кем бы вы ни захотели стать –юристом или экономистом – докажите, в первую очередь, самим себе, а затем и всему миру, что вы хороший юрист или экономист, что вы заслуживаете уважения. Всему отведено свое время. Если в молодые годы вы не выучились, не создали себе прочную теоретическую базу, то и вся ваша дальнейшая профессиональная жизнь под вопросом. Вот почему я неустанно повторяю молодым людям: учитесь сейчас, пока вы молоды, пока у вас есть на это время и силы.

На мой взгляд, хуже не придумаешь, когда человек, занимающий важную должность, на деле не является профессионалом, не обладает нужными знаниями, не может вести коллектив и развивать предприятие. Чтобы стать профессионалом, нужно вникать во все тонкости выбранного тобой дела. Надо много и упорно учиться.

ВЕТЕРАНЫ АПК

  • golovatsky 1
  • golovatsky 2
  • labanceva 1
  • nikitin v a 1
  • asfandjarova 1
  • asfandjarova 2
  • zhusupov m k 1
  • egorcheva 2
  • mukanov 1
  • pavlov 2
  • kasimov 1
  • yakunkin 1
  • ualiev 1
  • vasiljev 1
  • suvorova 1
  • pichugina 15
  • rodionov 02
  • pytevka
  • rodionov 01
  • 22
  • ershov 3
  • borodkin 01
  • kolesnikova 1
  • GLS
  • terin 04
  • sevost 01
  • tretyach 01
  • kyznezov 01
  • erin 01
  • vandatke 01
  • belooz 01
  • asfyandi 02
  • bezladn 01
  • asfyandi 04
  • potapov 03
  • otver 01
  • chumak 02
  • cheusov 02
  • pervo
  • sad
  • MMAjpg
  • MNV
  • KBN
  • family
  • school
  • GMI
  • ahapkin 01
  • 02
  • staruhin 02
  • kairlapav 02

Изданные нами книги

  • 01 Sudbi 1
  • 02 Sudbi 2
  • 03 Sudbi 3
  • 04 Sgtu-1
  • 05 Sgu
  • 06 Kontakt
  • 07 Region 64
  • 08 Sgtu-2
  • 09 Baes
  • 10 Sgsu
  • 11 NVNIIGG
  • 12 Trudovoi Slavi-1(Dorogi)
  • 13 Trudovoi Slavi-2(APK)

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года