Состояние озимых культур на 20 мая 2020 года
Особенности развития озимых культур в мае тесно связаны с уже пройденными этапами (полнота всходов, особенности осеннего кущения, перезимовки, выхода из зимовки и весеннего кущения). Перезимовка озимых в 2019/20 гг. прошла в условиях повышенного температурного режима и меньшего уровня промерзания почвы по сравнению с многолетними данными, недостаточного снежного покрова, особенно в марте.
Сочетание факторов привело к тому, что к началу марта не отмечалось гибели растений озимых культур, даже наименее зимостойких (ячмень, твердая пшеница). Однако отрицательные температуры на фоне отсутствия снежного покрова в марте привели к изреживанию посевов ячменя (до 60% гибели растений), твердой пшеницы (до 30-40 %), сортов озимой пшеницы краснодарского, ставропольского, ростовских селекцентров (до 10-15%).
Благоприятные условия (отсутствие повышенных температур, осадки) позволили не только продлить фазу весеннего кущения, но и заложить колос с большим количеством колосков по сравнению с многолетними данными. На растениях озимой пшеницы сформировалось более 3 продуктивных стеблей, озимой ржи - более 5. Растения озимого ячменя и твердой пшеницы в связи с изреживанием посевов кустятся сильнее, однако для ячменя недостаточно, чтобы избежать засорения посевов сорняками.
Повышенный стеблестой и сложившиеся в мае погодные условия благоприятствуют развитию грибных болезней (мучнистая роса, септориоз, корневые гнили и т.д.). При повышении температурного режима возможно появление в посевах бурой ржавчины.
Потенциально высокий урожай озимых культур для получения качественного зерна требует внимательного отношения к условиям минерального питания. В случае недостаточной обеспеченности растений азотом формирование необходимого количества белка и, соответственно, клейковины, невозможно.
Источник: ФГБНУ "НИИСХ Юго-Востока"