Цигайская овца возрождается в Саратовской области

В тематическом плане НИИСХ Юго-Востока особое место занимают исследования по генетике и селекции сельскохозяйственных животных. Наиболее древней породой овец, упоминающейся еще в библейских текстах, является цигайская овца.

Поскольку животные этой породы в течение нескольких тысячелетий содержались в суровых условиях малоазиатских пустынь, особых материальных вложений для их содержания требуется. За столь долгий срок селекции у них не только выработан мощный инстинкт самосохранения, но и снижена потребность в воде и пище. В условиях Поволжья возможно круглогодичное содержание овец на природных пастбищах.

Напомним, на территории Саратовской области многолетним трудом ученых - селекционеров и практиков «НИИСХ Юго-Востока» был создан заволжский тип цигайских овец (О.С. Карпова, В.П. Поляков, И.И. Рязанов и др., авторское свидетельство №3615 от 1. 01. 81). Этот тип максимально адаптирован к кормам и природно-климатическим условиям региона, а также оптимально сочетает мясную и шерстную продуктивность, высокую плодовитость (130-170%) с неприхотливостью. Особенностью цигайской породы овец является то, что в пастбищный период (10-11 месяцев в году), этим животным вполне достаточно подножного корма с небольшими минеральными подкормками.

Сегодня часть чистопородного поголовья данного типа сохранена на землях бывшего племзавода «Алгайский». В этом убедились саратовские ученые - Александр Нурикенов, Екатерина Анисимова и Сергей Деревягин, объехав 25 июня животноводческие предприятия Новоузенского района. Проведена оценка стада, выбраны перспективные животные и схемы их скрещиваний, проверена документация хозяйств. Работа по возрождению этой древнейшей породы будет продолжена под контролем ученых.

Источник: ФГБНУ "НИИСХ Юго-Востока"

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года