Давыдов Василий Ильич (1926–1990)

Василий Ильич Давыдов родился в 1926 году в селе Березовка Базарно-Карабулакского района в семье унтер-офицера царской армии Ильи Ивановича Давыдова. Всего детей было пятеро: Дуня, Маня, Шура, Миша и младший, Вася. Илья Иванович большую часть своей жизни воевал. Сначала русско-японская, затем - Первая Мировая. Илья Иванович был офицером разведки, имел три ордена Георгиевского креста. А один крест ему лично вручил сам Николай I.

Пока Илья Иванович сражался за Отечество, его жена Лукерья Алексеевна, мать Василия Ильича, содержала дом и воспитывала детей. В переломные годы нашей истории люди выживали как могли. Березовской крестьянке Лукерье Давыдовой пришлось тоже не сладко. Сами Давыдовы жили на улице Вольная (теперь Ленина), но работать она пошла на Барскую, к барам в прислуги. Многие осуждали, но мать Василия Ильича знала, что только так спасет своих детей от голода. И спасла.

Потом вернулся муж. Революция и гражданская война застали их в Березовке. Затем было создание колхоза.

В 12 лет Василий стал колхозным пастухом. Вместе с другими подростками он любил ходить в ночное, пасти скот. Лошади оказались его слабостью. В табуне нашелся любимчик. Конь понимал Васю с полуслова, и мальчик с ним был неразлучен. Но один случай стал проверкой молодому конюху на прочность.

Наступила холодная дождливая осень. Табун гнали к Караульной горе. То ли из-за голода, то ли ещё по какой причине из леса вышли волки. Лошади испуганно заржали, метнулись к оврагу. Но ребята, их было пятеро, не растерялись и начали гнать лошадей к Берёзовке. Встревоженные волчьим воем, лошади в панике ломали ноги. Но всё же люди победили.

Природа родного края сильно привязала к себе молодого парня. Очень любил Василий речку, купавшуюся на рассвете в солнечных лучах, белоствольные берёзки, растущие вкруг леса. Но больше всего запали в сердце лошади с их большими добрыми глазами. Так и жили – каждый день в чистом поле.

Но счастье тихих, мирных деревенских будней продолжалась недолго - наступила Великая Отечественная война. Василию Ильичу было тогда пятнадцать лет. Борьба с немецким фашизмом затягивала в свой круговорот. Калечились судьбы, разрушались жизни.

До 1943 года Василий Давыдов работает в колхозе, а в октябре его призвали в Красную армию. Воевать пришлось в авиационных войсках стран Европы. Навсегда запомнилась Австрия – там была остановка. И там же получена фронтовая награда. За мужество, проявленное в боях, Василий Ильич Давыдов также был награждён медалями: «За освобождение Праги» и «Взятие Берлина». После войны он вернулся в родной колхоз и включился в мирный труд, но забыть войну он так и не смог. Он рассказывал, как на улицах Австрийского города, среди руин средневековых готических зданий торчали обугленные деревья, темнели разрушенные от осколков снарядов тротуары. И трупы, трупы, трупы! Среди них дети, старики, женщины…У советских солдат такое зрелище вызывало сочувствие к несчастным людям в их непоправимом горе. Русские умеют понять – и наши солдаты начали помогать местным жителям закапывать умерших, убирать завалы, ловить мародёров.

После войны страна переходила к мирной жизни. Многие занялись восстановлением личного хозяйства, созданием семьи. Но не таков был Василий Ильич – сын русского офицера. Несмотря на его любовь к жизни, молодость и весёлый компанейский характер, он включился в активную общественную деятельность. Он обладал потрясающей энергией, был хорошим организатором. Настоящий лидер!

Вернувшись, домой В.И. Давыдов работает конюхом. Но вскоре уезжает учиться в Вольск в с/х техникум на зоотехника. Окончив его, стал заведующим фермой, затем бригадиром комплексной бригады. Любовь к животным не исчезла, а стала основой его жизни.

В 1955 году В.И. Давыдов закончил с/х школу, в 1965 году – школу подготовки руководящих кадров совхозов и колхозов. В 19863 году он был избран председателем колхоза «Путь к коммунизму», работал в этой должности до 1988 года. Люди вспоминают этот период жизни как лучший в истории села Березовка.

Выполнение своих обязанностей Василий Ильич сочетал с активным участием в общественной жизни. Он являлся членом обкома и райкома КПСС.

В годы председательства Василия Ильича колхоз и само село меняет свой облик. Общая площадь полей колхоза составляет 9600 га. Машинный парк насчитывает 26 грузовых автомобилей, 56 тракторов, 22 комбайна, автобус. В это время была построена ремонтная мастерская, гараж, два механизированных тока. Трудоёмкие процессы на всех фермах были механизированы.

Неузнаваемо изменился и облик села Берёзовка. Дома колхозников со всеми удобствами ничем не напоминают старые деревенские избы. Село было газифицировано, радиофицировано. Правилом для администрации колхоза стало вручение ключей от квартир молодым семьям. Молодожёны получали 2 овцы, корову. В детском саду изменили график работы, чтобы родители успевали на работу.

Особенно красив был центр села. Здесь расположены: административное здание, правление колхоза, гостиница, столовая, ФАП, фонтан – радость ребятишек, магазин, ДК, почта. Украшением центра являлись парк и цветники.

В 1968 году было построено новое здание – Берёзовская средняя школа. Многие ребята после окончания школы оставались в колхозе. В селе работало свыше 50 специалистов, имеющих среднее и высшее образование. Это зоотехники, ветврачи, агрономы, инженеры, учителя, воспитатели, экономисты и другие. В 8 км от села в живописном месте был построен трудовой лагерь «Энтузиаст» для берёзовских школьников. На базе этого лагеря в 1985 году происходил Всероссийский слёт ученических бригад. Через некоторое время наш район встречал иностранные делегации. Побывали в селе чешские руководители. Они знакомились с работой с/х комплекса и бытом берёзовцев.

Благодарны земляки Василию Ильичу Давыдову и за природный газ, который пришёл в их дома благодаря его стараниям. Став депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва, Василий Ильич добился у тогдашнего руководства разрешения на снабжением природным газом Б-Карабулакского района. Для этого пришлось подойти к генеральному секретарю Андропову со своей просьбой.

После упорных усилий Василий Ильич был записан на приём,- и газ стал обогревать район.

Люди по сей день вспоминают его добрым словом.

За три года до своей трагической гибели Василий Давыдов ушел на пенсию. Казалось, пришло время отдохнуть от работы: с/х на подъёме, жители Берёзовки живут лучше, чем в других сёлах. Дети, внуки устроены, но судьба выписала на его долю всего 64 года. Трагически оборвалась его замечательная жизнь. Память сохранит дела Василия Ильича. А главное - научит нас любить свою землю и чтить её.

Наверное, именно такие люди, влюблённые в свою малую родину, могут принести пользу Отечеству. Именно они и есть двигатели прогресса, к которому мы так стремимся. Никакие технические новинки не принесут радость человеку, если им будет управлять злое и равнодушное сердце.

По мотивам сочинения Константинова Артёма, 6 класс, МБОУ «СОШ с. Березовка» Базарно-Карабулакского муниципального района

davidov v i1