Долматов Виктор Иванович

Долматов Виктор Иванович родился 29 июля 1954 года в селе Чертанла Новоузенского района. В 1985 году окончил Институт механизации сельского хозяйства имени Н.И.Калинина по специальности «Инженер-гидротехник»

С 1973 года В.И.Долматов работал учеником токаря-револьверщика на Краснокутском механическом заводе, с 1976 года – машинистом насосной станции III очереди в Управлении Энгельсской оросительно-обводнительной системы. В.И.Долматов в сотрудничестве с Саратовским сельскохозяйственным институтом им. Н.И.Вавилова внедрял передовые технологии обработки земли. Далее Виктор Иванович работал инженером-гидротехником, главным диспетчером, заместителем председателя колхоза имени «XIX Партсъезда» Энгельсского района.

В 1989 году он в числе первых создал арендное звено на полном хозрасчёте – его опыт использовался в других хозяйствах области.

В 1991 году на базе арендного звена В.И.Долматов создал многопрофильное ООО «Время-91», которое производило зерно, корма, мясо свиней, молоко коров. Осваивались мельничное, маслодельное, макаронное производства. За достижение наивысшей урожайности с орошаемого участка возглавляемый Виктором Ивановичем коллектив дважды награждался призами Министерства сельского хозяйства СССР.

С 2006 года Виктор Иванович служил в администрации Энгельсского муниципального района, сначала начальником Управления сельского хозяйства, затем замглавы администрации по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности. С 2011 года по настоящее время работает замглавы администрации Энгельсского муниципального района по развитию агропромышленного комплекса.

Под руководством Виктора Ивановича реализована муниципальная целевая программа «Развитие сельскохозяйственного производства на территории Энгельсского муниципального района» на 2008-2012 годы, разработана и реализуется муниципальная программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Энгельсском муниципальном районе на 2013-2020 годы».

Под руководством В.И.Долматова проводится комплекс мероприятий социального обустройства сельских территорий: построена школа на 176 ученических мест в с.Шумейка, построены ФАПы в с.Степное и пос.им. Карла Маркса, в 3-х сёлах проведена газификация участков, реконструированы системы водоснабжения в 13-ти населённых пунктах. По итогам Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» за эффективное управление развитием сельских территорий на муниципальном уровне Энгельсский район в 2015 году удостоен бронзовой медали, в 2016 году за достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий – серебряной медали выставки.

С 2008 года на площади 9,3 тысяч га проведены работы по реконструкции орошаемых земель, в том числе 5,9 тысяч га введено в оборот восстановленных участков. Энгельсский район является самым крупным производителем овощей в области – по 100 тысяч тонн ежегодно.

Под руководством В.И.Долматова в районе проводятся тематические семинары–совещания. В 2013 году создан центр коллективного пользования по предпродажной подготовке овощей и картофеля.

В.И.Долматов неоднократно награждался Почётными грамотами: главы и главы администрации Энгельсского района, Министерства сельского хозяйства области, облдумы, губернатора. Он награждён Благодарственным письмом председателя саратовской облдумы, имеет благодарность и Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ.

Материал предоставлен управлением сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Энгельсского района, ноябрь 2016 года

ВЕТЕРАНЫ АПК