"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

Как одна семья

ООО «Аткарская птицефабрика», генеральный директор Захаров Игорь Александрович

Приехав в офис Аткарской птицефабрики, увидели: свежеотремонтированное здание, административно-бытовые помещения отвечают всем современным требованиям: удобные светлые служебные помещения, в которых приятно работать, креативно оформленная столовая с залом современного дизайна для проведения корпоративных праздников. А ведь всего 9 лет прошло с тех пор, как птицефабрика находилась на грани распада и разорения, увязла в долгах.

С приходом нового директора – И.А Захарова, предприятие год от года становится крепче. Это не только сказывается на благосостоянии каждого работника, но и вносит вклад в экономику Аткарского района и региона в целом. А само птицеводческое хозяйство с некоторых пор фигурирует как одна из визитных карточек Аткарского района будучи предприятием с высокой культурой производства.

НАША СПРАВКА

Игорь Александрович Захаров, генеральный директор ООО «Аткарская птицефабрика», родился и жил в Аркадакском районе. В 1984 году закончил зооветеринарный институт (нынешний СГАУ им. Вавилова) в Саратове, факультет ветеринарии. 2 года отработал ветврачом на малой родине, в подсобном хозяйстве посёлка Летяжевский санаторий. Грамотного специалиста пригласили в Малосердобинский район Пензенской области, где он и работал с 1986 по 1994 год главным ветврачом района. Затем перешёл в тогда ещё существовавший трест «Птицепром» в Пензенской области, где и работал до 2002 года. Затем – птицефабрика ООО «Благодатское», уже в должности генерального директора. А с 2009 года переехал в Аткарск и с тех пор занимает пост генерального директора ООО «Аткарская птицефабрика». По совместительству продолжает трудиться и на пензенской птицефабрике, где теперь руководит сын Игоря Александровича.

***

Оправданные надежды

Аткарская птицефабрика была создана в 1980 году на базе индюшиного комплекса колхоза «Россия», пережила многочисленные реорганизации и в 2003 году стала обществом с ограниченной ответственностью.

К 2009 году птицефабрика едва теплилась. Всего лишь 38 тысяч поголовье птицы, страшная текучка, задержки по зарплате работникам составляли почти полгода. Вот в таком состоянии принял фабрику нынешний директор в самом конце года. Потребовался его серьёзный профессиональный и управленческий опыт, чтобы разгрести накопившиеся проблемы умиравшего птицеводческого хозяйства и реализовать план повышения капитализации.
- Мы начали с повышения поголовья птицы и продуктивности, – рассказывает Игорь Александрович. – Берём высокопродуктивный финальный гибрид, кросс Хайсекс Браун (коричневый). Этот гибрид получен в Голландии специалистами компании «Еврибрид». Птицы небольшие, соответственно, употребляют меньше корма. При этом отличаются высокой яйценоскостью. Раньше других пород достигают половозрелости, а значит, быстрее начинают нестись – уже в возрасте 120–135 дней. 

Если б мы не провели модернизацию производства, то результата бы не было. В 2013 году началась реализация инвестиционного проекта «Модернизация цеха №3 для содержания кур-несушек» на 35 тысяч голов. Реализация проекта обошлась более чем в 14 миллионов рублей. Но такие расходы – жизненная необходимость. Затем были реконструированы и другие цеха. Птицефабрика оснащена оборудованием компании «Техна» из Липецка, в одном цеху стоит инновационное оборудование «Биг Дачман» (Германия). Современные технологии позволили увеличить куриное поголовье в 6,5 раз.

Сделано в Аткарске

Корма для своего поголовья на фабрике выращивают сами. Сегодня урожаи собирают наравне с передовыми хозяйствами района.

Валовое производство аткарского яйца – 38 млн шт. в год. По яйценоскости ООО «Аткарская птицефабрика занимает 2-е место в области: 315 яйца от одной курицы в год.

Показатель «вкус яйца» в официальных оценках птицефабрик почему-то отсутствует. А зря! Яйца мы сами дегустировали – разница с другими промышленными чувствуется. У аткарских вкус такой же, как у домашних с частного подворья. Как это достигается? Мы попросили Игоря Александровича приоткрыть для читателей завесу над ежедневными буднями аткарских птицеводов.

- Всё зависит от кормов. В собственном кормоцехе мы готовим корма, сбалансированные по аминокислотам, энергии, макро- и микроэлементам. Комбикорм составляется из 18-ти компонентов. Витамины и микроэлементы закупаем, в остальном используем собственную продукцию растениеводства: подсолнечник, зерно, горох, люпин, кукурузу. Специально для добавки в корм производим подсолнечное масло. Производство кормов уменьшает себестоимость яиц, а главное, мы на 100% уверены в их качестве.

Все мы родом из детства и уверены: самые лучшие яйца – красивые, с ярким желтком. Насколько можно регулировать этот процесс, мы выяснили у Игоря Захарова.

- Если добавить в кормосмесь кукурузу, она даст каротиноидные пигменты – тот же каротин, благодаря которому морковь оранжевая. Соответственно, и желток будет ярче. Мы для этих целей кукурузу и выращиваем.

Экологически чистое полноценное яйцо проверяется ежемесячно в лаборатории. На продукцию получен сертификат качества. Претензий нет ни у контролирующих органов, ни у покупателей.

Для содержания кур важны параметры микроклимата: воздухообмен, влажность, температура и санитарное состояние. Один цех полностью оборудован компьютерной системой управления микроклиматом. Остальные – частично, пока финансов на модернизацию не хватило.

Для успешного ведения отрасли растениеводства потребовалось обновление парка сельхозмашин и инвентаря. С 2012 года приводили в порядок старую и закупали новую технику. Сделали капитальный ремонт тракторов УЛТЗ-700. Появились в хозяйстве новые трактора УЛТЗ, ХТЗ-150, МТЗ-82 в количестве 3 штук, техника известных мировых брендов: «Нью Холланд», высокопроизводительный посевной комплекс DMC-9002 Amazone; 4 загрузчика сеялки для посева пропашных культур, культиваторы, плуги, разбрасыватели минеральных удобрений, дискатор, лущильник. Обновление технопарка проводится каждый год. Так, летом 2018 года в хозяйстве появился «КамАЗ».

Качественный продукт нашёл своих поклонников. За аткарским яйцом приезжают из Волгоградской, Пензенской и, конечно, Саратовской областей. Берут оптом. «Была бы ещё цена чуть повыше, – сетует Игорь Александрович, – значительно быстрее могли бы достичь достаточного уровня рентабельности». Есть и свои точки продаж: 3 в Петровске, 5 в Аткарске и 6 в Саратове.

Не яйцом единым

Помимо производства куриного яйца, на птицефабрике содержат перепёлку и производит перепелиное яйцо – каждый день 1100 штук. Продают населению и живых птиц, и яйца. Считается, что перепелиное яйцо не вызывает аллергии, при этом оно очень полезно и питательно.

- Я слышал, в Японии дети ежедневно получают от государства по 2 перепелиных яйца, – рассказал Игорь Александрович. Мы эту информацию проверили: действительно, и даже более того! В японских школах детей кормят перепелиными яйцами, что прописано в законодательстве! Этот продукт способствует развитию интеллекта, повышает иммунитет. А перепелиная кампания началась после атомной бомбёжки американцами Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Учёные выяснили, что перепелиные яйца выводят радионуклеиды из организма. Повышение умственных способностей детей – приятный бонус.

Перепелами Игорь Александрович начал заниматься в 2010 году. Эти птицы немного более прихотливы: им нужна температура порядка 22 градуса, требуются более питательные корма. Если кур кормят смесью с содержанием протеина на уровне 17%, перепёлкам нужны все 20%. Племенных птиц брали в «Воронежском перепелином хозяйстве», затем в Подмосковье и в Мордовии.

- Благодаря перепелам постепенно о нашей птицефабрике узнает всё больше людей. Для этой цели мы и расширяем спектр предлагаемой продукции.

Ассортимент производимой продукции действительно продолжает расти. Действует переработка семян подсолнечника. Несмотря на жёсткую конкуренцию среди маслоэкстракционных предприятий, произведённое на Аткарской птицефабрике подсолнечное масло с особым ароматом и вкусовыми качествами пользуется большим спросом. По итогам 2017 года «Птицефабрика Аткарская» получила Диплом за победу в номинации «Масложировая продукция».

Предприятие производит мясо кур, реализуют населению бройлеров и подрощенных молодок. Продажи цыплят в весенне-летний период осуществляются не только в Саратовской области, но и в хозяйства Ульяновской, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской областей, Краснодарского края.

Занялись переработкой мяса птицы – выпускают фарш, готовые полуфабрикаты: пельмени, чебуреки, котлеты. Объёмы небольшие, зато продукт натуральный и качественный. Это диетическое и здоровое питание. «Птичий» бизнес продвигается с пользой для здоровья потребителей.

- У нас ручная обвалка тушки птицы, – уточняет Игорь Александрович. – Поэтому фарш получается высокого качества. Конечно, всё это не слишком рентабельно, технологию можно назвать примитивной, зато в натуральном составе продукта мы уверены.

В планах – открыть колбасный цех, рецептура уже подобрана, цех готовится к открытию.


Когда работаешь на совесть

На птицефабрике сейчас работают надёжные специалисты, всей душой отдающиеся делу. Но так было не всегда.

– Лет 5–6 назад текучка была страшная! – рассказывает заместитель генерального директора Владимир Сергеевич Косицын. – Сегодня же штат укомплектован полностью, и в очереди народ стоит в надежде на рабочее место. Птицефабрика стала привлекательным работодателем.

Кроме стабильной и хорошей зарплаты, у сотрудников предприятия немало преференций. На территории предприятия работает магазин, где можно приобрести продукцию птицефабрики по ценам ниже рыночных. По инициативе Игоря Александровича в хозяйстве разводят крупный рогатый скот и овец. Бычки и овцы идут на мясо сотрудникам (через магазин) и в столовую. Молоко перерабатывается на собственном производстве, сметана, творог продаются в фабричном магазине и населению через торговые точки птицефабрики.

Рассказывает главный бухгалтер предприятия Наталья Александровна Кузнецова:

- Игорь Александрович искренне радеет за дело. До его появления на птицефабрике тоже был магазин для рабочих, но торговали в нём по тем же рыночным ценам и только яйцом и куриными тушками. Сегодня яйцо продаем дёшево, на 15% от себестоимости цену повышаем – только чтобы продавцу в местном магазине на зарплату хватило. Говядину и баранину рабочим продаем по 220 рублей, на рынке оно по 350 рублей – вот и сравните! В продаже масло подсолнечное, полуфабрикаты из птицы. О задержках в выплате заработной платы забыли. В случае необходимости оказываем материальную поддержку. Столовая готовит вкусные обеды. Если ИТР и работники с территории птицефабрики только обедают, то полевые рабочие в сезон получают обед, полдник и ужин. Им привозят еду прямо в поля.

- Я много где побывал в мире, – рассказывает Игорь Александрович Захаров. – В Турции такой закон поразил: работодатель должен обеспечить работника доставкой до предприятия и горячим питанием. У нас закон другой: льготные обеды могут посчитать дополнительным доходом для населения и заставить платить НДФЛ ещё и с этих денег. Увы, наши законы – это отражение нравственности наших законодателей…

С 2014 года птицефабрика дает некоторым своим рабочим кредит под 3%.

- Мы стараемся помочь тем, кто показал себя ответственным, добросовестным работником, – уточняет Игорь Александрович. – Все мы видим, насколько поднялись цены после 2014 года. Людям надо и крыши перекрывать, и отопление проводить, и дома ремонтировать. Помогаем, чем можем.

Что заставляет Игоря Александровича заниматься, по сути, благотворительностью?

- Доброта, наверное, – спокойно отвечает Игорь Захаров. – Мне небезразличны проблемы людей, с которыми приходится работать. И мы все стараемся войти в ситуацию, помочь с расчётом на то, что человек и дальше будет работать на предприятии.

Что ж, хороший морально-психологический климат в коллективе дорогого стоит. Ощущение того, что за твоей спиной стоит "семья", которая никогда не бросит своего члена на произвол судьбы, вытащит из каких-либо кризисных ситуаций, возникающих порой в частной жизни, - весьма серьезный фактор. Далеко не все могут таким похвастаться...

Подставляют плечо помощи селу

На успешных предприятиях в сельской местности держится многое. И «Аткарская птицефабрика» – не исключение: помогает многим, кто нуждается в поддержке.

- Выделяли деньги на обновление стадиона «Олимп», на строительство храма Первоверховных Апостолов Петра и Павла, – рассказывает Игорь Александрович. – Школе №6 помогали, на ремонт комнаты приема пищи и санблока выделяли деньги, на плитку.
- Да, Игорь Александрович очень помогает с ремонтом, – подтвердили нам в детском саду. – Мы с ребятами к спонсорам выезжаем с концертными номерами, выступаем на корпоративных праздниках.

Оказывают помощь продукцией Обществу слепых, интернату СРОО ОРЦ «Соль Земли». Не забывают и про свой Аткарский зоопарк – животных же кормить надо. Птицефабрика приняла на себя расчистку зимних дорог в селе Белгаза, в 40 км от Аткарска, где располагается основная часть полей.

Одна семья

В штате птицефабрики – 107 человек. Хозяйство-то масштабное, многоотраслевое. Только непосредственно в птицеводстве задействовано 27 человек. Далее – ИТР, менеджеры по продажам, маркетологи, продавцы точек предприятия. Убойный цех – 7 человек. 4 водителя на яйцевозках, 5 водителей КамАЗов, трактористы, комбайнеры. Разумеется, не обойтись в хозяйстве без агронома, инженера и зоотехника.

Молодые кадры «Аткарская птицефабрика» поддерживает. Ветфельдшеру, работающему с птицами, помогли поступить в СГАУ. После заочного обучения на предприятии будет работать уже дипломированный специалист-ветеринар. Бухгалтер обучает своему нелёгкому делу молодых сотрудниц со средним образованием.

А у генерального директора свои заботы: когда другие могут отдохнуть от работы, он ни днём, ни ночью не может забыть, что за его спиной люди, которым он должен обеспечить нормальные условия работы, питания, нормальную зарплату и много чего ещё. Приходится быть в постоянном поиске новых способов повышения эффективности работы фабрики. Поскольку масштабное предприятие включает в себя несколько видов деятельности, то бизнес-стратегию нужно продумывать для каждого из них, да так, чтобы всё вместе срабатывало на благо предприятия в целом. Он часто ездит на выставки, симпозиумы, где черпает инновационный опыт у коллег по ведению бизнеса. Труд Игоря Александровича Захарова оценён на федеральном уровне: он награжден грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

Обычно, желая подчеркнуть, какой замечательный коллектив сложился на работе, мы говорим: "Прямо как одна семья" Предприятие заботиться о своих работниках, и они принимают интересы предприятия ближе к сердцу. Хочется пожелать руководителю и возглавляемому им коллективу удачи и свершения задуманного.

Вероника Ткачева, Ирина Пивоварова

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года