Как одна семья

ООО «Аткарская птицефабрика», генеральный директор Захаров Игорь Александрович

Приехав в офис Аткарской птицефабрики, увидели: свежеотремонтированное здание, административно-бытовые помещения отвечают всем современным требованиям: удобные светлые служебные помещения, в которых приятно работать, креативно оформленная столовая с залом современного дизайна для проведения корпоративных праздников. А ведь всего 9 лет прошло с тех пор, как птицефабрика находилась на грани распада и разорения, увязла в долгах.

С приходом нового директора – И.А Захарова, предприятие год от года становится крепче. Это не только сказывается на благосостоянии каждого работника, но и вносит вклад в экономику Аткарского района и региона в целом. А само птицеводческое хозяйство с некоторых пор фигурирует как одна из визитных карточек Аткарского района будучи предприятием с высокой культурой производства.

НАША СПРАВКА

Игорь Александрович Захаров, генеральный директор ООО «Аткарская птицефабрика», родился и жил в Аркадакском районе. В 1984 году закончил зооветеринарный институт (нынешний СГАУ им. Вавилова) в Саратове, факультет ветеринарии. 2 года отработал ветврачом на малой родине, в подсобном хозяйстве посёлка Летяжевский санаторий. Грамотного специалиста пригласили в Малосердобинский район Пензенской области, где он и работал с 1986 по 1994 год главным ветврачом района. Затем перешёл в тогда ещё существовавший трест «Птицепром» в Пензенской области, где и работал до 2002 года. Затем – птицефабрика ООО «Благодатское», уже в должности генерального директора. А с 2009 года переехал в Аткарск и с тех пор занимает пост генерального директора ООО «Аткарская птицефабрика». По совместительству продолжает трудиться и на пензенской птицефабрике, где теперь руководит сын Игоря Александровича.

***

Оправданные надежды

Аткарская птицефабрика была создана в 1980 году на базе индюшиного комплекса колхоза «Россия», пережила многочисленные реорганизации и в 2003 году стала обществом с ограниченной ответственностью.

К 2009 году птицефабрика едва теплилась. Всего лишь 38 тысяч поголовье птицы, страшная текучка, задержки по зарплате работникам составляли почти полгода. Вот в таком состоянии принял фабрику нынешний директор в самом конце года. Потребовался его серьёзный профессиональный и управленческий опыт, чтобы разгрести накопившиеся проблемы умиравшего птицеводческого хозяйства и реализовать план повышения капитализации.
- Мы начали с повышения поголовья птицы и продуктивности, – рассказывает Игорь Александрович. – Берём высокопродуктивный финальный гибрид, кросс Хайсекс Браун (коричневый). Этот гибрид получен в Голландии специалистами компании «Еврибрид». Птицы небольшие, соответственно, употребляют меньше корма. При этом отличаются высокой яйценоскостью. Раньше других пород достигают половозрелости, а значит, быстрее начинают нестись – уже в возрасте 120–135 дней. 

Если б мы не провели модернизацию производства, то результата бы не было. В 2013 году началась реализация инвестиционного проекта «Модернизация цеха №3 для содержания кур-несушек» на 35 тысяч голов. Реализация проекта обошлась более чем в 14 миллионов рублей. Но такие расходы – жизненная необходимость. Затем были реконструированы и другие цеха. Птицефабрика оснащена оборудованием компании «Техна» из Липецка, в одном цеху стоит инновационное оборудование «Биг Дачман» (Германия). Современные технологии позволили увеличить куриное поголовье в 6,5 раз.

Сделано в Аткарске

Корма для своего поголовья на фабрике выращивают сами. Сегодня урожаи собирают наравне с передовыми хозяйствами района.

Валовое производство аткарского яйца – 38 млн шт. в год. По яйценоскости ООО «Аткарская птицефабрика занимает 2-е место в области: 315 яйца от одной курицы в год.

Показатель «вкус яйца» в официальных оценках птицефабрик почему-то отсутствует. А зря! Яйца мы сами дегустировали – разница с другими промышленными чувствуется. У аткарских вкус такой же, как у домашних с частного подворья. Как это достигается? Мы попросили Игоря Александровича приоткрыть для читателей завесу над ежедневными буднями аткарских птицеводов.

- Всё зависит от кормов. В собственном кормоцехе мы готовим корма, сбалансированные по аминокислотам, энергии, макро- и микроэлементам. Комбикорм составляется из 18-ти компонентов. Витамины и микроэлементы закупаем, в остальном используем собственную продукцию растениеводства: подсолнечник, зерно, горох, люпин, кукурузу. Специально для добавки в корм производим подсолнечное масло. Производство кормов уменьшает себестоимость яиц, а главное, мы на 100% уверены в их качестве.

Все мы родом из детства и уверены: самые лучшие яйца – красивые, с ярким желтком. Насколько можно регулировать этот процесс, мы выяснили у Игоря Захарова.

- Если добавить в кормосмесь кукурузу, она даст каротиноидные пигменты – тот же каротин, благодаря которому морковь оранжевая. Соответственно, и желток будет ярче. Мы для этих целей кукурузу и выращиваем.

Экологически чистое полноценное яйцо проверяется ежемесячно в лаборатории. На продукцию получен сертификат качества. Претензий нет ни у контролирующих органов, ни у покупателей.

Для содержания кур важны параметры микроклимата: воздухообмен, влажность, температура и санитарное состояние. Один цех полностью оборудован компьютерной системой управления микроклиматом. Остальные – частично, пока финансов на модернизацию не хватило.

Для успешного ведения отрасли растениеводства потребовалось обновление парка сельхозмашин и инвентаря. С 2012 года приводили в порядок старую и закупали новую технику. Сделали капитальный ремонт тракторов УЛТЗ-700. Появились в хозяйстве новые трактора УЛТЗ, ХТЗ-150, МТЗ-82 в количестве 3 штук, техника известных мировых брендов: «Нью Холланд», высокопроизводительный посевной комплекс DMC-9002 Amazone; 4 загрузчика сеялки для посева пропашных культур, культиваторы, плуги, разбрасыватели минеральных удобрений, дискатор, лущильник. Обновление технопарка проводится каждый год. Так, летом 2018 года в хозяйстве появился «КамАЗ».

Качественный продукт нашёл своих поклонников. За аткарским яйцом приезжают из Волгоградской, Пензенской и, конечно, Саратовской областей. Берут оптом. «Была бы ещё цена чуть повыше, – сетует Игорь Александрович, – значительно быстрее могли бы достичь достаточного уровня рентабельности». Есть и свои точки продаж: 3 в Петровске, 5 в Аткарске и 6 в Саратове.

Не яйцом единым

Помимо производства куриного яйца, на птицефабрике содержат перепёлку и производит перепелиное яйцо – каждый день 1100 штук. Продают населению и живых птиц, и яйца. Считается, что перепелиное яйцо не вызывает аллергии, при этом оно очень полезно и питательно.

- Я слышал, в Японии дети ежедневно получают от государства по 2 перепелиных яйца, – рассказал Игорь Александрович. Мы эту информацию проверили: действительно, и даже более того! В японских школах детей кормят перепелиными яйцами, что прописано в законодательстве! Этот продукт способствует развитию интеллекта, повышает иммунитет. А перепелиная кампания началась после атомной бомбёжки американцами Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Учёные выяснили, что перепелиные яйца выводят радионуклеиды из организма. Повышение умственных способностей детей – приятный бонус.

Перепелами Игорь Александрович начал заниматься в 2010 году. Эти птицы немного более прихотливы: им нужна температура порядка 22 градуса, требуются более питательные корма. Если кур кормят смесью с содержанием протеина на уровне 17%, перепёлкам нужны все 20%. Племенных птиц брали в «Воронежском перепелином хозяйстве», затем в Подмосковье и в Мордовии.

- Благодаря перепелам постепенно о нашей птицефабрике узнает всё больше людей. Для этой цели мы и расширяем спектр предлагаемой продукции.

Ассортимент производимой продукции действительно продолжает расти. Действует переработка семян подсолнечника. Несмотря на жёсткую конкуренцию среди маслоэкстракционных предприятий, произведённое на Аткарской птицефабрике подсолнечное масло с особым ароматом и вкусовыми качествами пользуется большим спросом. По итогам 2017 года «Птицефабрика Аткарская» получила Диплом за победу в номинации «Масложировая продукция».

Предприятие производит мясо кур, реализуют населению бройлеров и подрощенных молодок. Продажи цыплят в весенне-летний период осуществляются не только в Саратовской области, но и в хозяйства Ульяновской, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской областей, Краснодарского края.

Занялись переработкой мяса птицы – выпускают фарш, готовые полуфабрикаты: пельмени, чебуреки, котлеты. Объёмы небольшие, зато продукт натуральный и качественный. Это диетическое и здоровое питание. «Птичий» бизнес продвигается с пользой для здоровья потребителей.

- У нас ручная обвалка тушки птицы, – уточняет Игорь Александрович. – Поэтому фарш получается высокого качества. Конечно, всё это не слишком рентабельно, технологию можно назвать примитивной, зато в натуральном составе продукта мы уверены.

В планах – открыть колбасный цех, рецептура уже подобрана, цех готовится к открытию.


Когда работаешь на совесть

На птицефабрике сейчас работают надёжные специалисты, всей душой отдающиеся делу. Но так было не всегда.

– Лет 5–6 назад текучка была страшная! – рассказывает заместитель генерального директора Владимир Сергеевич Косицын. – Сегодня же штат укомплектован полностью, и в очереди народ стоит в надежде на рабочее место. Птицефабрика стала привлекательным работодателем.

Кроме стабильной и хорошей зарплаты, у сотрудников предприятия немало преференций. На территории предприятия работает магазин, где можно приобрести продукцию птицефабрики по ценам ниже рыночных. По инициативе Игоря Александровича в хозяйстве разводят крупный рогатый скот и овец. Бычки и овцы идут на мясо сотрудникам (через магазин) и в столовую. Молоко перерабатывается на собственном производстве, сметана, творог продаются в фабричном магазине и населению через торговые точки птицефабрики.

Рассказывает главный бухгалтер предприятия Наталья Александровна Кузнецова:

- Игорь Александрович искренне радеет за дело. До его появления на птицефабрике тоже был магазин для рабочих, но торговали в нём по тем же рыночным ценам и только яйцом и куриными тушками. Сегодня яйцо продаем дёшево, на 15% от себестоимости цену повышаем – только чтобы продавцу в местном магазине на зарплату хватило. Говядину и баранину рабочим продаем по 220 рублей, на рынке оно по 350 рублей – вот и сравните! В продаже масло подсолнечное, полуфабрикаты из птицы. О задержках в выплате заработной платы забыли. В случае необходимости оказываем материальную поддержку. Столовая готовит вкусные обеды. Если ИТР и работники с территории птицефабрики только обедают, то полевые рабочие в сезон получают обед, полдник и ужин. Им привозят еду прямо в поля.

- Я много где побывал в мире, – рассказывает Игорь Александрович Захаров. – В Турции такой закон поразил: работодатель должен обеспечить работника доставкой до предприятия и горячим питанием. У нас закон другой: льготные обеды могут посчитать дополнительным доходом для населения и заставить платить НДФЛ ещё и с этих денег. Увы, наши законы – это отражение нравственности наших законодателей…

С 2014 года птицефабрика дает некоторым своим рабочим кредит под 3%.

- Мы стараемся помочь тем, кто показал себя ответственным, добросовестным работником, – уточняет Игорь Александрович. – Все мы видим, насколько поднялись цены после 2014 года. Людям надо и крыши перекрывать, и отопление проводить, и дома ремонтировать. Помогаем, чем можем.

Что заставляет Игоря Александровича заниматься, по сути, благотворительностью?

- Доброта, наверное, – спокойно отвечает Игорь Захаров. – Мне небезразличны проблемы людей, с которыми приходится работать. И мы все стараемся войти в ситуацию, помочь с расчётом на то, что человек и дальше будет работать на предприятии.

Что ж, хороший морально-психологический климат в коллективе дорогого стоит. Ощущение того, что за твоей спиной стоит "семья", которая никогда не бросит своего члена на произвол судьбы, вытащит из каких-либо кризисных ситуаций, возникающих порой в частной жизни, - весьма серьезный фактор. Далеко не все могут таким похвастаться...

Подставляют плечо помощи селу

На успешных предприятиях в сельской местности держится многое. И «Аткарская птицефабрика» – не исключение: помогает многим, кто нуждается в поддержке.

- Выделяли деньги на обновление стадиона «Олимп», на строительство храма Первоверховных Апостолов Петра и Павла, – рассказывает Игорь Александрович. – Школе №6 помогали, на ремонт комнаты приема пищи и санблока выделяли деньги, на плитку.
- Да, Игорь Александрович очень помогает с ремонтом, – подтвердили нам в детском саду. – Мы с ребятами к спонсорам выезжаем с концертными номерами, выступаем на корпоративных праздниках.

Оказывают помощь продукцией Обществу слепых, интернату СРОО ОРЦ «Соль Земли». Не забывают и про свой Аткарский зоопарк – животных же кормить надо. Птицефабрика приняла на себя расчистку зимних дорог в селе Белгаза, в 40 км от Аткарска, где располагается основная часть полей.

Одна семья

В штате птицефабрики – 107 человек. Хозяйство-то масштабное, многоотраслевое. Только непосредственно в птицеводстве задействовано 27 человек. Далее – ИТР, менеджеры по продажам, маркетологи, продавцы точек предприятия. Убойный цех – 7 человек. 4 водителя на яйцевозках, 5 водителей КамАЗов, трактористы, комбайнеры. Разумеется, не обойтись в хозяйстве без агронома, инженера и зоотехника.

Молодые кадры «Аткарская птицефабрика» поддерживает. Ветфельдшеру, работающему с птицами, помогли поступить в СГАУ. После заочного обучения на предприятии будет работать уже дипломированный специалист-ветеринар. Бухгалтер обучает своему нелёгкому делу молодых сотрудниц со средним образованием.

А у генерального директора свои заботы: когда другие могут отдохнуть от работы, он ни днём, ни ночью не может забыть, что за его спиной люди, которым он должен обеспечить нормальные условия работы, питания, нормальную зарплату и много чего ещё. Приходится быть в постоянном поиске новых способов повышения эффективности работы фабрики. Поскольку масштабное предприятие включает в себя несколько видов деятельности, то бизнес-стратегию нужно продумывать для каждого из них, да так, чтобы всё вместе срабатывало на благо предприятия в целом. Он часто ездит на выставки, симпозиумы, где черпает инновационный опыт у коллег по ведению бизнеса. Труд Игоря Александровича Захарова оценён на федеральном уровне: он награжден грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

Обычно, желая подчеркнуть, какой замечательный коллектив сложился на работе, мы говорим: "Прямо как одна семья" Предприятие заботиться о своих работниках, и они принимают интересы предприятия ближе к сердцу. Хочется пожелать руководителю и возглавляемому им коллективу удачи и свершения задуманного.

Вероника Ткачева, Ирина Пивоварова

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года