"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

«…Снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя…»

ИП глава КФХ Мочалин Василий Алексеевич


Здорово, когда в сельском хозяйстве складываются семейные династии. Василий Алексеевич Мочалин одним из первых в Краснокутском районе ушёл из совхоза и занялся растениеводством на свой страх и риск. За плечами четверть века работы в сельскохозяйственном производстве.

Сын, Олег, отучился на экономиста, пожил немного в Саратове, потом в крупном мегаполисе. Но село не отпустило – Олег Васильевич вернулся в Интернациональное и занялся молочным скотоводством. Фермерская династия Мочалиных убеждена: кому-то нужно кормить страну. Именно на таких, как Мочалины, и держится наща жизнь. Хочется верить, что в условиях необходимости импортозамещения поставленные Мочалиным-младшим амбициозные цели будут достигнуты.

Молодёжь-то всё в город рвется. Что ж Олега позвало в деревню? Может, ностальгия, что родом из детства? Может, та самая беспокойная, ищущая русская душа, воспетая классиками и современниками? Душа, которой необходимо созидать и видеть весомые, зримые плоды твоего труда?

Так или иначе, в сельское хозяйство Олег пришёл с серьёзными намерениями. Не было мыслей, что вот, дескать, сейчас займусь аграрным бизнесом, уже через сезон куплю новенький «Бентли», следующий новый год встречу в Париже. Отнюдь, он готов вкладывать в ферму мегаджоули напряжённого труда на протяжении многих лет. Готов на работу без перерывов и выходных. Выбирая родное «Интернациональное», Олег хорошо знал, что сельское хозяйство – это проверка его силы и характера.

Фермерское движение: одна из его страниц

Василий Алексеевич родился в Горьковской (сейчас Нижегородской) области. С 12-ти лет проживает в Краснокутском районе – в 1965 году его родители переехали в село Интернациональное, работать в совхозе «Красный Октябрь». Юный Вася трудился на мехтоку. С 16-ти лет – на ферме, кормил скот, ухаживал за молодняком. Быстро привык к строгому распорядку рабочего дня, рассветы и закаты встречал на ферме – животные не ждут. Добросовестный и ответственный парень был на хорошем счету у руководителя совхоза. Отслужил в армии, в ракетных войсках. После вернулся в Красный Кут, отучился на механизатора и до 1992 года трудился в «Красном Октябре».

В начале рыночных реформ совхоз начал потихоньку разваливаться. В 1992 году из него для создания крестьянско-фермерских хозяйств вышли самые инициативные – три бригады. Одна из них – 8 человек вместе с Василием Мочалиным. Вот так получилось, что эти люди возглавили в районе фермерское движение начала 90-х годов.

- Выделили нам земельные доли (всего 160 га) и имущественный пай. Правда, материальная база для развёртывания крестьянского хозяйства и первых шагов его функционирования оказалась не самая лучшая: из техники дали один плохонький трактор, второй пришлось собирать из металлолома. То же и с комбайнами. Зато энтузиазма нам тогда было не занимать!

- В первый год работы мы за все культуры сразу взялись, – вспоминает Василий Алексеевич. – Посеяли зерновые, гречиху, свеклу, подсолнечник. Далеко не все культуры «выстрелили», да и техники на их обработку у нас не было... С тех пор стали сеять озимую и яровую пшеницу, ячмень. Совхоз всё больше шел к распаду, мы стали брать землю в аренду, на паи платили по 3 тонны ячменя. Эту практику сохраняю по сей день. Если, конечно, засуха, как, например, в 1998 году, не внесёт свои коррективы. В этом году, наверное, так же придётся туго: озимка дала 15–20 ц/га, более-менее нормально, а вот яровых не будет, погорели... Придётся раздавать по тонне.

- Хоть мы и вышли из совхоза, собственность у нас оставалась, по сути, коллективная, – продолжает рассказ Василий Алексеевич. – Работать партнёрам, с одной стороны, было хорошо – все были кровно заинтересованы в результате труда. С другой, – коллективно управлять не слишком хорошо получалось. Характерный пример: нужно было продать зерно, ходили слухи о падении цены. Но один из членов КФХ убеждал, что продавать не следует... Послушались его, в итоге пришлось реализовывать за бесценок, ниже себестоимости, чтобы только не потерять свою продукцию. Площадей для хранения урожая тогда не было, чтобы дожидаться закупочной цены повыше... В общем, не всегда удавалось выработать общее мнение, некоторые коллегиально принятые решения наносили ущерб общим интересам. Поэтому в 2001 году я решил управлять и хозяйствовать индивидуально. С тех пор все управленческие решения принимаю сам и несу за них ответственность.

Роз маловато, зато шипов предостаточно

Сейчас у Василия Мочалина в обработке 1500 га земли. Взял бы и ещё, да негде – пастбища в округе, и те распаханы! Техники хватает: два комбайна «Полесье», 4 «Нивы». Машинный парк пополняли и в кредит, и на собственные средства. В хозяйстве работает 10 человек, местных, из села Интернациональное.

Занимается фермер по-прежнему зерновыми. Выращивал подсолнечник, но после него нужно делать многолетние пары. А где тогда сеять всё остальное? Работает Василий Алексеевич по трёхпольной системе севооборота: пары, озимые, ячмень. Немного сеет суданскую траву. В этом году ещё и нут, в надежде получить свои семена и заняться выращиванием этой коммерческой культуры.

С момента отделения фермера от совхоза прошло более четверти века. Редко кто говорит о фермерстве как о профессии. А ведь, пожалуй, этот вид деятельности, как никакой другой, требует умелого владения теоретическими знаниями и практическими навыками. Так лёгкой ли оказались выбранная профессия фермера?

- Ровно и гладко в сельском хозяйстве не бывает. Ведение сельскохозяйственного производства – дело рискованное. Аномально жаркая и сухая погода, установившаяся летом 2010 года, серьёзно снизила объём продукции. И в 2014 были проблемы с реализацией зерна. Ни одной машины мы тогда не продали. Страшно и вспоминать! Как раз взяли кредит и оказались в очень сложном положении. Чтобы расплачиваться с банками, приходилось у частников занимать под 5% в месяц.

В 2015 году урожай тоже сгубила засуха. Здесь существенно помогло государство, выделив 1 миллион рублей, так что благодаря господдержке мы смогли восстановить объёмы производства. 2016 и 2017 годы выдались исключительно урожайными, но в 2017 году значительно снизились цены. Добавьте к этому, что труд на земле не регламентируется расписанием рабочего дня. Для достижения нужного результата порой работаешь от зари и до зари. В общем, хозяйствовать нелегко. Главное – никогда не опускать руки и двигаться вперед, несмотря ни на что.

Крестьянином быть непопулярно?

Сын Василия Алексеевича, Олег, приобщался к сельскому хозяйству с детства. Семья Мочалиных в личном подворье держала 5 дойных коров, 30 поросят, кур, цыплят. Сам Василий Алексеевич поднимал фермерское хозяйство, а домашние хлопоты легли на плечи его супруги, Надежды Анатольевны, и сына. Олег помогал на семейном подворье до окончания школы. Потом получил высшее образование в саратовском экономическом университете, пожил в городе, устроился на работу в Москве. Посмотрев мир, несколько лет назад вдруг круто изменил свою жизнь – выбрал село, вернулся домой.

- Мы его не то, что не звали, – отговаривали! – смеется Василий Алексеевич. – Сельский труд нелёгок, городская жизнь покомфортней и беззаботней будет.

Но Олег принял решение. Его приоритетом стало разведение крупного рогатого скота молочного направления. Пожалуй, это самое трудоёмкое из всех сельскохозяйственных занятий. Круглый год приходится возиться со скотиной, помогать с отёлом, поддерживать удои на должном уровне. Цены на молочку периодически «проседают», заводы работают преимущественно с крупными поставщиками, животноводам же среднего звена приходится пристраивать продукцию самостоятельно. Но все эти сложности Олега Мочалина не испугали.

- Начинали мы с коров чёрно-пёстрой породы. 5 дойных коров с личного подворья на ферму забрали. Поначалу доили для себя, – вспоминает Олег. – Постепенно стали наращивать поголовье. Занялись переработкой молока на масло, творог, сметану. Но когда объёмы молока увеличились, от переработки пришлось отказаться и сосредоточиться на производстве. Продукцию сдаём частникам, а уж они на рынках продают.

Бурёнки от государства

  Государство выделяет деньги на развитие сельского хозяйства страны, областные власти устраивают конкурсы и выдают гранты семейным фермам. Олег решил подать заявку на конкурс и выиграл его. В 2016 году он получил 1,5 миллиона рублей по программе государственной поддержки «Начинающий фермер». Эта программа ориентирована на целевое финансирование тех, кто получил сельскохозяйственное образование или опыт работы в соответствующей сфере. Со вторым у Олега всё было в порядке.

Государственная помощь была направлена на приобретение 16 телок красно-пёстрой породы (потомки симменталов и красно-пёстрых голштинов). Коров закупали в СПК «Красавский» Лысогорского района. Правда, к моменту закупки цены на голову чуть подросли, так что ещё двух пришлось докупать за собственные средства, чтобы добиться соответствия утверждённому бизнес-плану.

- Мы решили сделать ставку на поголовье, но просчитались, – пожимает плечами Олег. – Дело в том, что красно-пёстрые коровы к нашим условиям не приспособлены – излишне нежные. Даже чистые симменталы были бы лучше, но у тех мясо-молочное направление продуктивности. В общем, тогда продуктивность дойного стада мы не повысили. Ну, зато потомство от породистых коров получается более выносливым.

Поначалу проводили искусственное осеменение во взаимодействии с «Центром репродукции сельхозживотных Саратовской области». Но впоследствии сделали выбор в пользу естественного спаривания.

- Максимальная эффективность, которую нам удавалось достичь при искусственном осеменении, достигала всего 40%. К тому же, получался несинхронизированный отёл: бывает, что осеменение не срабатывает, приходится делать несколько попыток на одно оплодотворение. Телята, которые летом родились, к зиме не успевают окрепнуть. Мы решили, что более продуктивным методом воспроизводства стада будет естественное осеменение. Купили племенных быков, добились синхронизированного отёла – сейчас за 1,5 месяца все коровы телятся.

Олег Васильевич намерен уровень голштинизации в генотипе своего поголовья понижать. Голштины – скот зарубежной селекции. В непростых условиях Заволжья происходит снижение его продуктивности и продолжительности продуктивного использования. Поэтому выбор был сделан в пользу голштинизированной симменталки (отец таких коров голштинец, мать – симментальской породы). Это крупные и сильные животные, неприхотливые, нормально переносят снег. Зимуют, конечно, в крытых помещениях.

Опыт Олега Мочалина в сельском хозяйстве наращивался постепенно. Немало знаний дала домашняя «ферма». Когда занялся молочным животноводством, пришлось серьёзно расширять свой теоретический кругозор. И, конечно, никто не отменял метода проб и ошибок.

- Как вы думаете, чем лучше телят кормить: сухим молоком, сывороткой или обычным? – хитро улыбается Олег в ответ на нашу озадаченность. И объясняет: Мы всё испробовали. Один год сухим молоком выкармливали, второй – обратом... Так и выяснили, что лучше всего – натуральным коровьим молоком, причём как можно дольше, месяца 2–3. Тогда в 1,5-летнем бычке будет 200 кг живого веса, на сухом же молоке – всего 120 кг.

Семейная ферма как поставщик здоровых продуктов

У Олега Мочалина 120 голов крупного рогатого скота, из которых 60 дойных. В планах довести стадо до 100 дойных коров, пока тем и ограничиться – иначе с выращиванием кормов затруднения будут. В обслуживании стада занято 5 человек: две доярки, скотник, пастух. И, конечно, сам руководитель. Коровы летом на выпасе, а зимуют в закрытых помещениях. На зиму в хозяйстве запасаются луговым сеном, суданкой.

Молоко Олег сдаёт посредникам, а те уже делают из него сметану, творог, масло и везут на рынок. Поначалу, когда породистые телки в хозяйстве только появились, молоко сдавали на молокозавод. Но он обанкротился. Крупные маслосырбазы не заинтересованы в сравнительно небольших товарных партиях молока, а в хозяйстве Олега Мочалина получается в среднем 500 л в день. Среднегодовой надой – 250 тонн, из них 200 тонн на реализацию, 50 тонн – на откорм молодняка.

Ферма оборудована всем необходимым. Аппаратное доение, подача кормов посредством тракторов – и только раскладывать сено по кормушкам приходится вручную.

- Ферма оборудована молокопроводом? – интересуемся мы, наслушавшись о входящих в тренд автоматизированных комплексах доения.

- Если проводить молокопровод, придётся молоко подвергать пастеризации, – объясняет нам Олег Васильевич. – По сути, это прогревание продукта в течение часа до 60 градусов. При этом не только вредные микроорганизмы гибнут, но и многие полезные бактерии. Мы сдаём переработчикам живое молоко. Приёмка серьёзная. Прежде чем попасть на рынок, молоко проходит многоступенчатую проверку. Ветеринарный врач приезжает в хозяйство, где проверяет состояние каждой коровы, берёт пробы с сосков, смывы с бачков под молоко. Перекупщик, в свою очередь, везёт продукцию на ветеринарную станцию. Следующий этап – проверка на местных рынках. Если привезёшь четыре бидона сметаны, а заявлено в документах три, то всю партию отправят обратно. Если в молоке обнаружатся следы крови с оцарапанного вымени, антибиотиков при лечении буренки – всю партию завернут. Потому и доят у нас каждую корову отдельно. А есть ещё особенности кормления! Пасётся корова на полыни или пастушьей сумке – молоко травами пахнет, горчит, силос поедает – кислотность высокая. Не сдашь…Зато на рынке за натуральными, чистыми и полезными молочными продуктами выстраивается очередь…

За несколько лет Олег прикипел душой к крестьянскому делу. Жизненная энергия, целеустремлённость, накапливаемый опыт позволяют хозяйству стабильно развиваться и с уверенностью смотреть в будущее. Правда, супруга жалуется, что редко видит мужа дома. Впрочем, Алена и сама как молодой специалист нашла своё призвание учителя младших классов в школе «Интернационального». У них с Олегом подрастает маленькая дочка.

Немногие из молодых людей сейчас хотят заниматься земледелием и животноводством, обучать и воспитывать сельских ребятишек. Желаю молодой семье и всей династии Мочалиных успеха на избранном поприще. И – спасибо вам за нелёгкий, но такой нужный для России труд!..

Вероника Ткачёва

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года