«…Снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя…»

ИП глава КФХ Мочалин Василий Алексеевич


Здорово, когда в сельском хозяйстве складываются семейные династии. Василий Алексеевич Мочалин одним из первых в Краснокутском районе ушёл из совхоза и занялся растениеводством на свой страх и риск. За плечами четверть века работы в сельскохозяйственном производстве.

Сын, Олег, отучился на экономиста, пожил немного в Саратове, потом в крупном мегаполисе. Но село не отпустило – Олег Васильевич вернулся в Интернациональное и занялся молочным скотоводством. Фермерская династия Мочалиных убеждена: кому-то нужно кормить страну. Именно на таких, как Мочалины, и держится наща жизнь. Хочется верить, что в условиях необходимости импортозамещения поставленные Мочалиным-младшим амбициозные цели будут достигнуты.

Молодёжь-то всё в город рвется. Что ж Олега позвало в деревню? Может, ностальгия, что родом из детства? Может, та самая беспокойная, ищущая русская душа, воспетая классиками и современниками? Душа, которой необходимо созидать и видеть весомые, зримые плоды твоего труда?

Так или иначе, в сельское хозяйство Олег пришёл с серьёзными намерениями. Не было мыслей, что вот, дескать, сейчас займусь аграрным бизнесом, уже через сезон куплю новенький «Бентли», следующий новый год встречу в Париже. Отнюдь, он готов вкладывать в ферму мегаджоули напряжённого труда на протяжении многих лет. Готов на работу без перерывов и выходных. Выбирая родное «Интернациональное», Олег хорошо знал, что сельское хозяйство – это проверка его силы и характера.

Фермерское движение: одна из его страниц

Василий Алексеевич родился в Горьковской (сейчас Нижегородской) области. С 12-ти лет проживает в Краснокутском районе – в 1965 году его родители переехали в село Интернациональное, работать в совхозе «Красный Октябрь». Юный Вася трудился на мехтоку. С 16-ти лет – на ферме, кормил скот, ухаживал за молодняком. Быстро привык к строгому распорядку рабочего дня, рассветы и закаты встречал на ферме – животные не ждут. Добросовестный и ответственный парень был на хорошем счету у руководителя совхоза. Отслужил в армии, в ракетных войсках. После вернулся в Красный Кут, отучился на механизатора и до 1992 года трудился в «Красном Октябре».

В начале рыночных реформ совхоз начал потихоньку разваливаться. В 1992 году из него для создания крестьянско-фермерских хозяйств вышли самые инициативные – три бригады. Одна из них – 8 человек вместе с Василием Мочалиным. Вот так получилось, что эти люди возглавили в районе фермерское движение начала 90-х годов.

- Выделили нам земельные доли (всего 160 га) и имущественный пай. Правда, материальная база для развёртывания крестьянского хозяйства и первых шагов его функционирования оказалась не самая лучшая: из техники дали один плохонький трактор, второй пришлось собирать из металлолома. То же и с комбайнами. Зато энтузиазма нам тогда было не занимать!

- В первый год работы мы за все культуры сразу взялись, – вспоминает Василий Алексеевич. – Посеяли зерновые, гречиху, свеклу, подсолнечник. Далеко не все культуры «выстрелили», да и техники на их обработку у нас не было... С тех пор стали сеять озимую и яровую пшеницу, ячмень. Совхоз всё больше шел к распаду, мы стали брать землю в аренду, на паи платили по 3 тонны ячменя. Эту практику сохраняю по сей день. Если, конечно, засуха, как, например, в 1998 году, не внесёт свои коррективы. В этом году, наверное, так же придётся туго: озимка дала 15–20 ц/га, более-менее нормально, а вот яровых не будет, погорели... Придётся раздавать по тонне.

- Хоть мы и вышли из совхоза, собственность у нас оставалась, по сути, коллективная, – продолжает рассказ Василий Алексеевич. – Работать партнёрам, с одной стороны, было хорошо – все были кровно заинтересованы в результате труда. С другой, – коллективно управлять не слишком хорошо получалось. Характерный пример: нужно было продать зерно, ходили слухи о падении цены. Но один из членов КФХ убеждал, что продавать не следует... Послушались его, в итоге пришлось реализовывать за бесценок, ниже себестоимости, чтобы только не потерять свою продукцию. Площадей для хранения урожая тогда не было, чтобы дожидаться закупочной цены повыше... В общем, не всегда удавалось выработать общее мнение, некоторые коллегиально принятые решения наносили ущерб общим интересам. Поэтому в 2001 году я решил управлять и хозяйствовать индивидуально. С тех пор все управленческие решения принимаю сам и несу за них ответственность.

Роз маловато, зато шипов предостаточно

Сейчас у Василия Мочалина в обработке 1500 га земли. Взял бы и ещё, да негде – пастбища в округе, и те распаханы! Техники хватает: два комбайна «Полесье», 4 «Нивы». Машинный парк пополняли и в кредит, и на собственные средства. В хозяйстве работает 10 человек, местных, из села Интернациональное.

Занимается фермер по-прежнему зерновыми. Выращивал подсолнечник, но после него нужно делать многолетние пары. А где тогда сеять всё остальное? Работает Василий Алексеевич по трёхпольной системе севооборота: пары, озимые, ячмень. Немного сеет суданскую траву. В этом году ещё и нут, в надежде получить свои семена и заняться выращиванием этой коммерческой культуры.

С момента отделения фермера от совхоза прошло более четверти века. Редко кто говорит о фермерстве как о профессии. А ведь, пожалуй, этот вид деятельности, как никакой другой, требует умелого владения теоретическими знаниями и практическими навыками. Так лёгкой ли оказались выбранная профессия фермера?

- Ровно и гладко в сельском хозяйстве не бывает. Ведение сельскохозяйственного производства – дело рискованное. Аномально жаркая и сухая погода, установившаяся летом 2010 года, серьёзно снизила объём продукции. И в 2014 были проблемы с реализацией зерна. Ни одной машины мы тогда не продали. Страшно и вспоминать! Как раз взяли кредит и оказались в очень сложном положении. Чтобы расплачиваться с банками, приходилось у частников занимать под 5% в месяц.

В 2015 году урожай тоже сгубила засуха. Здесь существенно помогло государство, выделив 1 миллион рублей, так что благодаря господдержке мы смогли восстановить объёмы производства. 2016 и 2017 годы выдались исключительно урожайными, но в 2017 году значительно снизились цены. Добавьте к этому, что труд на земле не регламентируется расписанием рабочего дня. Для достижения нужного результата порой работаешь от зари и до зари. В общем, хозяйствовать нелегко. Главное – никогда не опускать руки и двигаться вперед, несмотря ни на что.

Крестьянином быть непопулярно?

Сын Василия Алексеевича, Олег, приобщался к сельскому хозяйству с детства. Семья Мочалиных в личном подворье держала 5 дойных коров, 30 поросят, кур, цыплят. Сам Василий Алексеевич поднимал фермерское хозяйство, а домашние хлопоты легли на плечи его супруги, Надежды Анатольевны, и сына. Олег помогал на семейном подворье до окончания школы. Потом получил высшее образование в саратовском экономическом университете, пожил в городе, устроился на работу в Москве. Посмотрев мир, несколько лет назад вдруг круто изменил свою жизнь – выбрал село, вернулся домой.

- Мы его не то, что не звали, – отговаривали! – смеется Василий Алексеевич. – Сельский труд нелёгок, городская жизнь покомфортней и беззаботней будет.

Но Олег принял решение. Его приоритетом стало разведение крупного рогатого скота молочного направления. Пожалуй, это самое трудоёмкое из всех сельскохозяйственных занятий. Круглый год приходится возиться со скотиной, помогать с отёлом, поддерживать удои на должном уровне. Цены на молочку периодически «проседают», заводы работают преимущественно с крупными поставщиками, животноводам же среднего звена приходится пристраивать продукцию самостоятельно. Но все эти сложности Олега Мочалина не испугали.

- Начинали мы с коров чёрно-пёстрой породы. 5 дойных коров с личного подворья на ферму забрали. Поначалу доили для себя, – вспоминает Олег. – Постепенно стали наращивать поголовье. Занялись переработкой молока на масло, творог, сметану. Но когда объёмы молока увеличились, от переработки пришлось отказаться и сосредоточиться на производстве. Продукцию сдаём частникам, а уж они на рынках продают.

Бурёнки от государства

  Государство выделяет деньги на развитие сельского хозяйства страны, областные власти устраивают конкурсы и выдают гранты семейным фермам. Олег решил подать заявку на конкурс и выиграл его. В 2016 году он получил 1,5 миллиона рублей по программе государственной поддержки «Начинающий фермер». Эта программа ориентирована на целевое финансирование тех, кто получил сельскохозяйственное образование или опыт работы в соответствующей сфере. Со вторым у Олега всё было в порядке.

Государственная помощь была направлена на приобретение 16 телок красно-пёстрой породы (потомки симменталов и красно-пёстрых голштинов). Коров закупали в СПК «Красавский» Лысогорского района. Правда, к моменту закупки цены на голову чуть подросли, так что ещё двух пришлось докупать за собственные средства, чтобы добиться соответствия утверждённому бизнес-плану.

- Мы решили сделать ставку на поголовье, но просчитались, – пожимает плечами Олег. – Дело в том, что красно-пёстрые коровы к нашим условиям не приспособлены – излишне нежные. Даже чистые симменталы были бы лучше, но у тех мясо-молочное направление продуктивности. В общем, тогда продуктивность дойного стада мы не повысили. Ну, зато потомство от породистых коров получается более выносливым.

Поначалу проводили искусственное осеменение во взаимодействии с «Центром репродукции сельхозживотных Саратовской области». Но впоследствии сделали выбор в пользу естественного спаривания.

- Максимальная эффективность, которую нам удавалось достичь при искусственном осеменении, достигала всего 40%. К тому же, получался несинхронизированный отёл: бывает, что осеменение не срабатывает, приходится делать несколько попыток на одно оплодотворение. Телята, которые летом родились, к зиме не успевают окрепнуть. Мы решили, что более продуктивным методом воспроизводства стада будет естественное осеменение. Купили племенных быков, добились синхронизированного отёла – сейчас за 1,5 месяца все коровы телятся.

Олег Васильевич намерен уровень голштинизации в генотипе своего поголовья понижать. Голштины – скот зарубежной селекции. В непростых условиях Заволжья происходит снижение его продуктивности и продолжительности продуктивного использования. Поэтому выбор был сделан в пользу голштинизированной симменталки (отец таких коров голштинец, мать – симментальской породы). Это крупные и сильные животные, неприхотливые, нормально переносят снег. Зимуют, конечно, в крытых помещениях.

Опыт Олега Мочалина в сельском хозяйстве наращивался постепенно. Немало знаний дала домашняя «ферма». Когда занялся молочным животноводством, пришлось серьёзно расширять свой теоретический кругозор. И, конечно, никто не отменял метода проб и ошибок.

- Как вы думаете, чем лучше телят кормить: сухим молоком, сывороткой или обычным? – хитро улыбается Олег в ответ на нашу озадаченность. И объясняет: Мы всё испробовали. Один год сухим молоком выкармливали, второй – обратом... Так и выяснили, что лучше всего – натуральным коровьим молоком, причём как можно дольше, месяца 2–3. Тогда в 1,5-летнем бычке будет 200 кг живого веса, на сухом же молоке – всего 120 кг.

Семейная ферма как поставщик здоровых продуктов

У Олега Мочалина 120 голов крупного рогатого скота, из которых 60 дойных. В планах довести стадо до 100 дойных коров, пока тем и ограничиться – иначе с выращиванием кормов затруднения будут. В обслуживании стада занято 5 человек: две доярки, скотник, пастух. И, конечно, сам руководитель. Коровы летом на выпасе, а зимуют в закрытых помещениях. На зиму в хозяйстве запасаются луговым сеном, суданкой.

Молоко Олег сдаёт посредникам, а те уже делают из него сметану, творог, масло и везут на рынок. Поначалу, когда породистые телки в хозяйстве только появились, молоко сдавали на молокозавод. Но он обанкротился. Крупные маслосырбазы не заинтересованы в сравнительно небольших товарных партиях молока, а в хозяйстве Олега Мочалина получается в среднем 500 л в день. Среднегодовой надой – 250 тонн, из них 200 тонн на реализацию, 50 тонн – на откорм молодняка.

Ферма оборудована всем необходимым. Аппаратное доение, подача кормов посредством тракторов – и только раскладывать сено по кормушкам приходится вручную.

- Ферма оборудована молокопроводом? – интересуемся мы, наслушавшись о входящих в тренд автоматизированных комплексах доения.

- Если проводить молокопровод, придётся молоко подвергать пастеризации, – объясняет нам Олег Васильевич. – По сути, это прогревание продукта в течение часа до 60 градусов. При этом не только вредные микроорганизмы гибнут, но и многие полезные бактерии. Мы сдаём переработчикам живое молоко. Приёмка серьёзная. Прежде чем попасть на рынок, молоко проходит многоступенчатую проверку. Ветеринарный врач приезжает в хозяйство, где проверяет состояние каждой коровы, берёт пробы с сосков, смывы с бачков под молоко. Перекупщик, в свою очередь, везёт продукцию на ветеринарную станцию. Следующий этап – проверка на местных рынках. Если привезёшь четыре бидона сметаны, а заявлено в документах три, то всю партию отправят обратно. Если в молоке обнаружатся следы крови с оцарапанного вымени, антибиотиков при лечении буренки – всю партию завернут. Потому и доят у нас каждую корову отдельно. А есть ещё особенности кормления! Пасётся корова на полыни или пастушьей сумке – молоко травами пахнет, горчит, силос поедает – кислотность высокая. Не сдашь…Зато на рынке за натуральными, чистыми и полезными молочными продуктами выстраивается очередь…

За несколько лет Олег прикипел душой к крестьянскому делу. Жизненная энергия, целеустремлённость, накапливаемый опыт позволяют хозяйству стабильно развиваться и с уверенностью смотреть в будущее. Правда, супруга жалуется, что редко видит мужа дома. Впрочем, Алена и сама как молодой специалист нашла своё призвание учителя младших классов в школе «Интернационального». У них с Олегом подрастает маленькая дочка.

Немногие из молодых людей сейчас хотят заниматься земледелием и животноводством, обучать и воспитывать сельских ребятишек. Желаю молодой семье и всей династии Мочалиных успеха на избранном поприще. И – спасибо вам за нелёгкий, но такой нужный для России труд!..

Вероника Ткачёва

ВЕТЕРАНЫ АПК

  • golovatsky 1
  • golovatsky 2
  • labanceva 1
  • nikitin v a 1
  • asfandjarova 1
  • asfandjarova 2
  • zhusupov m k 1
  • egorcheva 2
  • mukanov 1
  • pavlov 2
  • kasimov 1
  • yakunkin 1
  • ualiev 1
  • vasiljev 1
  • suvorova 1
  • pichugina 15
  • rodionov 02
  • pytevka
  • rodionov 01
  • 22
  • ershov 3
  • borodkin 01
  • kolesnikova 1
  • GLS
  • terin 04
  • sevost 01
  • tretyach 01
  • kyznezov 01
  • erin 01
  • vandatke 01
  • belooz 01
  • asfyandi 02
  • bezladn 01
  • asfyandi 04
  • potapov 03
  • otver 01
  • chumak 02
  • cheusov 02
  • pervo
  • sad
  • MMAjpg
  • MNV
  • KBN
  • family
  • school
  • GMI
  • ahapkin 01
  • 02
  • staruhin 02
  • kairlapav 02

Изданные нами книги

  • 01 Sudbi 1
  • 02 Sudbi 2
  • 03 Sudbi 3
  • 04 Sgtu-1
  • 05 Sgu
  • 06 Kontakt
  • 07 Region 64
  • 08 Sgtu-2
  • 09 Baes
  • 10 Sgsu
  • 11 NVNIIGG
  • 12 Trudovoi Slavi-1(Dorogi)
  • 13 Trudovoi Slavi-2(APK)

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года