"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

Хвала рукам, что пахнут молоком и хлебом

ИП Глава КФХ Косян Кариб Айрапетович

Кариб Айрапетович Косян на свой почтенный возраст – а в 2018 году ему 71 год – не выглядит.

Крепкий и моложавый, он держит руку на пульсе всего происходящего в большом хозяйстве. Может самолично помочь строителям на ремонте фермы, может сам заменить электрика. Гостеприимный хозяин, заботливый муж, отец и дедушка. Есть в нем «вечный двигатель», и это - неизменное желание трудиться, делиться с теми, кто нуждается в помощи, созидать и улучшать.

Кариб Айрапетович всю жизнь физически работает. Уверен, что именно благодаря этому сумел сохранить бодрость. Родился в Армении, в потрясающей красоты окрестностях озера Севан. Отец умер рано, в 1951 году. Мать осталась одна с троими детьми на руках – двумя сыновьями и дочкой. Кариб рано познал ответственность за своих.

По окончании школы Кариб поступил в кооперативный техникум Еревана. В 1966 году, ещё до армии, ездил на заработки в Казахстан, чтобы помочь матери. Отслужив, с 1969 года колесил по СССР. Три сезона трудился в Ставрополье, дважды ездил в Казахстан. Украина, Курганская область… В 1976 году приехал в Краснокутский район, где и осел.

Сначала работал при механизированной колонне ПМК-141, которая занималась строительством и механизацией объектов мелиорации в районе. Позже собрал строительную бригаду. Прокладывали подъездные пути к коровникам, строили центральные сельские дороги, благоустраивали село Интернациональное, помогали местному совхозу.

Молоко: пить или забыть

«В совхозе «Красный октябрь» 300 человек работало, держали 17 тысяч овец, 1500–1600 голов крупного рогатого скота молочного направления, свиней – богатый совхоз был, – с горечью вспоминает Кариб Айрапетович. – К новым условиям хозяйствования совхоз не сумел приспособиться. Оказался в долгах, имущество в основном было распродано, коров зарезали. Осталось тогда на балансе всего 210 исхудавших коров, прямо ходячие скелеты. Дети меня долго уговаривали заняться фермерством, я отнекивался. Но когда увидел тех коров-доходяг, у меня сердце сжалось от жалости».

В январе 2000 года Косян создал КФХ, выкупил оставшееся поголовье – кожа да кости. Так, после резкого падения поголовья и продолжительного кризиса в молочном животноводстве, Кариб Айрапетович стал первопроходцем, взвалившим на себя сохранение отрасли в селе Интернациональное. Профессиональные навыки имелись – в личном подсобном хозяйстве супруги Косян держали 75 свиней, 13 коров, из них 5 дойных.

На ферме, доставшейся от совхоза, не было буквально ни окон, ни дверей. Кариб Айрапетович с сыновьями своими руками восстанавливали животноводческий комплекс. Одновременно занимались растениеводством.

Рацион для животных – прежде всего, он позволяет сохранять здоровье, удерживать качество продукции на высоком уровне круглый год. Летом основа рационов – зелёные корма пастбищ, а к зимовке скота готовятся загодя. В хозяйстве ныне обрабатывают 4000 га. Сельхозугодия заняты под посевы пшеницы, ячменя, нута и суданской травы. Суданка обеспечивает животных зелёным кормом в течение второй половины лета и даёт возможность заготовить отличное сено на зиму. Заготавливается солома. Чтобы получить нужное качество молока, не обойтись без зерна, поэтому в рацион включается достаточное количество фуража. Заведующий фермой составляет рацион сбалансированно.

Товарное зерно хозяйство тоже производит – на одном животноводстве выжить непросто. В 2018 году посеяли немного нута, на пробу. Если эксперимент удастся, то под него отдадут больше площадей.

Восстановив животноводческие фермы и создав кормовую базу, Косян постепенно довёл поголовье с изначальных 210 до 700 голов, став одним из крупнейших производителей молока в Краснокутском районе.

Природные катаклизмы, такие как засуха – частый гость в наших краях – негативно отражаются на результатах животноводства, так как напрямую влияют на гарантированную кормовую базу. Неурожайные подряд годы заставляют сократить поголовье и несколько снизить объёмы производства предыдущих лет.

Тем не менее, сегодня в хозяйстве более 700 голов крупного рогатого скота, преимущественно чёрно-пестрой породы молочного и мясного направления – в засушливом районе она, по мнению Косяна, достаточно продуктивна. В стаде 281 голова коров, из них 136 дойных. Ежемесячно производится до 45 тонн молока. Качество стабильное и соответствует высоким требованиям закупщика – энгельсского молочного комбината «Белая Долина».

Чтобы производить крупные товарные партии молока круглогодично, пришлось пересмотреть график отёла. Первые годы коров осеменяли искусственно. Шёл массовый отёл, молоко зимой не сдавалось. Решили переходить на естественное осеменение и круглогодовой, равномерный отёл. Для стада ежегодно составляется план осеменения. В нём отражают количество коров и тёлок, подлежащих осеменению по месяцам года. Благодаря грамотному ведению отрасли, процесс производства молока стал управляем, исчезла сезонность в производстве и поставках.

Учитывая стратегически важную роль молочного скотоводства в системе продовольственной, а как результат, и национальной безопасности страны, К.А. Косян выполняет важную миссию, сохраняя и развивая молочное животноводство, производя тот продукт, который сопровождает человека с самого рождения.

- У нас в месяц от 7 до 30 коров телятся, – делится подробностями Кариб Айрапетович. –Ежегодного вводим в основное стадо 20–30% первотёлок, старых выбраковываем. Стараемся поддерживать оптимальную структуру стада.

Часть молодняка (казахской белоголовой) откармливается на мясо. Мясо сдают перекупщикам по 230 рублей, а на рынке оно значительно дороже. Но зато все хлопоты по получению ветеринарных справок, убою скотины ложатся на плечи посредников. Те забирают скотину самовывозом.

Само по себе животноводство – не слишком прибыльная отрасль. Проблем хватает. Зачем же фермеру столько сложностей, интересуемся мы. Ведь можно заняться исключительно растениеводством? Но для Косяна важно то, что импортозамещение продукции животноводства позволяет трудоустроить больше местных жителей – с учётом трудоёмкости выращивания молодняка, доения, кормопроизводства. То есть, его хозяйство относится к крупным работодателям района. В растениеводстве сезонно занято 19 человек, на ферме постоянно работают 22 человека, ещё 5 – в строительной бригаде. Все труженики, включая сезонников, оформляются строго официально.

Крепкое традиционное хозяйство вкладывает средства в развитие производства. Сам Кариб Айрапетович находится в вечном поиске улучшения условий содержания. Каждый год осуществляется комплекс мероприятий по реконструкции ферм.

Когда семья – самый надёжный партнёр

Фермерское хозяйство Косяна вполне можно назвать семейным. Сам Кариб Айрапетович – не только успешный фермер, но и глава большой и дружной семьи. Он благодарен своей матери Арцвик за её нелегкий родительский труд. После преждевременной смерти мужа она одна поднимала троих детей. Беспокоилась не только о том, как накормить, одеть-обуть, но и о воспитании нравственных ценностей. Дети её вынесли из родительской семьи твердые понятия порядочности, честности, ответственности, верности долгу.

Сам Кариб Айрапетович является приверженцем традиционных семейных ценностей. Культивировал и воспитывал их в детях, теперь передаёт родовые ценности внукам.

Вспоминает, как когда-то брал среднего сына-школьника с собой на строительство дорожного полотна. Араик укладывал асфальт. «Тяжело ему было, очень. Мне было жалко, но я не показывал жалость. Понимал, что этот трудный опыт будет способствовать его мужскому становлению. Все дети мой знали, откуда берутся деньги, каким трудом они достаются», – объясняет Кариб Айрапетович.

Семья Косян большая. Супруга, Арпеник Гвидоновна, человек большого трудолюбия и самоотдачи. Мужа во всём поддерживает. Переживали вместе благополучие и проблемы, радости и неудачи, горести и успехи. На супруге держались домашние хлопоты. В основе взаимоотношений лежали любовь, взаимопонимание, взаимопомощь. Кариб Айрапетович говорит, что, чувствуя поддержку супруги, легче добиваться успехов. Они вместе уже почти 50 лет. Красивая история крепкого и нерушимого союза! Летом 2016 года областное правительство отметило семью Косян Почётным знаком «За любовь и верность».

Старший сын, Артур, каждый год участвует в уборочной компании. Средний, Араик – общественный деятель, состоит в Общественной палате Саратовской области, занимает пост заместителя главы региональной армянской общины «Крунк», курирует строительство армянского храмового комплекса, что на Соколовой горе. Младший сын, Арсен, руководит сетью торговых комплексов ООО «Мир», расположенных в Красном Куте, Степном, Дергачах, Ровном; является депутатом собрания депутатов Краснокутского МР. Дочь, Атлас, занимается домашними делами и детьми. Зять, Владимир Гвидонович, работает заведующим фермой.

У Кариба Айрапетовича 10 внуков. Один из них, 18-летний Гарик, вот уже 4 года помогает на мехтоку. Ответственный парень! Когда прошлой зимой дед и отец неожиданно оба приболели, каждый день являлся в контору, встречал работников, трудился, как взрослый мужчина. Недавно поступил в Саратовский государственный экономический университет им. Г. В. Плеханова. Внучки учатся на стоматологов, на переводчиков, внуки – юристы и экономисты. Самый старший в 2018 году окончил вуз с красным дипломом.

Кто, если не он?

С молочным животноводством сейчас трудно. Да и с растениеводством в зоне рискованного земледелия непросто. Мы поинтересовались у Кариба Айрапетовича, не жалеет ли он, что связал свою судьбу с такой непростой отраслью производства как сельское хозяйство?

- Кому-то надо быть и хлебопашцем, и скот растить. Работа, может, нервная и неблагодарная, – признаёт фермер. – Но кому-то надо её делать! Я не могу уже без всего этого круговорота забот!

Хозяин вот уже почти 20 лет живёт в одном ритме: встаёт около пяти утра, уже в шесть он на работе. С полудня до двух – домой, на обед, а потом – снова в контору, на ферму или в поля. И так до девяти вечера. Отпуск (15-18 дней) бывает не каждый год. Отдыхать любит в Железноводском санатории.

С 2017 года Кариб Айрапетович Косян – Почётный гражданин Краснокутского района. Это общественное признание его заслуг в сохранении молочной отрасли. И не только. В том же году фермеру вручили дипломы «За наивысшую урожайность зерновых» и «За социальное развитие села».

В селе фермера знают все. Понимают: поможет в любой ситуации. Траву покосить? Сливную яму откачать? Машину вытащить из грязи? С техникой помочь? Доски на ремонт подкинуть? С любыми вопросами обращаются к Карибу Айрапетовичу. Зимой хозяйство помогает с расчисткой дорог.

Помощь хозяйство Косян оказывает не только селу. И больница, и детские сады в Красном Куте не остаются без поддержки. Кто-то обращается сам, кому-то Кариб Айрапетович оказывает материальную помощь по собственному почину – догадывается, что надо. Без различий вероисповедания помогает мечетям, православным храмам – и не только в своем Краснокутском районе, но и в области. Немалые пожертвования делает на строительство храмового комплекса Армянской апостольской церкви Святой Богородицы на Соколовой горе в Саратове.

В Интернациональном существует кооператив, который занимается местным водоснабжением. Работа убыточна, и каждый год Кариб Айрапетович совместно с другими фермерами села покрывают убытки кооператива из средств хозяйств, чтобы только сохранить в своём селе воду.

«Есть такая поговорка: если Бог дал тебе 10 рублей, поделись хотя бы рублём. И я, и вся моя семья стараемся жить по этому принципу», – говорит Кариб Айрапетович. Его уважают за доброту и честность, ответственность за свои поступки. За щедрость. Не только материальную, но и за щедрость на время, на внимание, подразумевающую умение делиться и отдавать. «Отдать и почувствовать радость от того, что ты что-то отдал, – это лучшая характеристика щедрости», – сказал В. И. Гёте.

Но самая главная ценность в жизни – это сплочённая семья, считает Кариб Айрапетович. «Хоть мы и живём врозь со взрослыми детьми, у нас всё общее. И мы пока едины. У нас всегда учитываются интересы каждого члена семьи в равной степени, мы поддерживаем друг друга. А что ещё, кроме любви и чувства защищённости, нужно в нашем вечно меняющемся мире?..»

Ирина Пивоварова

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года