"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

"Будь богатой, будь всесильной, мы всегда с тобой, Россия…"

ИП Глава КФХ Болатов Шамиль Утегенович, директор ООО СПК «Биопром» Котов Василий Семенович, генеральный директор ООО «Экопродукт» Болатов Рафаэль Шамильевич

То, что мы собираемся рассказать, выходит за рамки привычного представления о Ровенском районе. Все знают, что это – знаменитый арбузный край. Ровенский фестиваль арбузов известен за пределами Саратовской области. Арбуз является одним из элементов бренда района. И он, конечно, никогда не потеряет пальму первенства. Но… Когда появляются нестандартно мыслящие люди, они способны преобразить окружающий мир вокруг себя и создать новую реальность. И, может быть, прав Болатов с сыновьями в том, что Ровенская земля еще не раскрыла весь свой потенциал в полной мере и может стать одним из крупнейших производителей семян масличной тыквы и одноименного масла в ПФО. Но обо всем по порядку…

«Мечта – рычаг будущего» Н. К. Рерих

Бизнес-идеи, как новорожденные: они не дают покоя, с ними не спят ночами, первые годы их жизни непросты, но в целом их рождение — это драйв, кайф и отрыв от привычной всем реальности. Как рождаются нестандартные идеи фермерского бизнеса? Далеко не в одночасье.

Шамиль Утегенович Болатов в 1984 году закончил саратовский институт механизации, факультет гидромелиорации. В мелиорации и работал. В 1992 году, повинуясь смене экономической ситуации, открыл свое малое предприятие. Занимался предоставлением услуг населению и, разумеется, как все в Ровенском районе, выращивал бахчевые культуры, то бишь арбузы, которые возил в Москву на продажу. В 2006 году основал КФХ. Пробовал культивировать пшеницу. Но на супесчаных почвах урожайность была небольшая (цена, как известно, тоже).

Болатов задумался над тем, как обратить недостаток своей земли (суглинистость) в преимущество? Освоил трехпольную систему земледелия, разработанную для нечерноземных зон с ветровой эрозией Новосибирским НИИ сельского хозяйства. В ней чередуются бахчевые, бобовые и занятый пар. Для этого потребовалось увеличить площадь посевных площадей до 2000 га, подняв образовавшуюся после развала местного колхоза залежь. В качестве хорошего предшественника бахчевым стал нут – коммерчески выгодная культура, правда, сложная в технологии выращивания. Нут сегодня идет на экспорт – в Тунис, Индию. Сорт местный, районированный – «Краснокутский-36». Несмотря на то, что работать приходится в зоне рискованного земледелия, урожайность нут выдает неплохую. А в качестве парозанимающей культуры Болатов стал сеять лен, также востребованный сегодня на рынке. Тыкву стал поставлять в Москву. Но привычный к напряженному ритму жизни и полуфабрикатам житель мегаполиса не оценил прелесть сырой тыквы. Надо было подумать об альтернативе… И новая бизнес-идея пришла.  Первоначально, в 2011 году, Болатов вместе с сыновьями решил заниматься выращиванием тыквы на семечки с последующей продажей готовых снеков под собственным экобрендом. Так родилось ООО «Биопром» - сегодня единственное предприятие в Саратовской области, специализирующееся на производстве тыквенных семечек. Учредителями стали Шамиль Утегенович и сыновья – Рафаэль и Василий. Василий Семенович Котов стал также директором компании.

Однако новая бизнес-идея пока что была лишь зернышком в земле, которое, будучи заботливо взлелеянным, должно было дать росток. Для этого потребовалась коренная перестройка технологий уборки, переработки и хранения семечек тыквы и, соответственно, немалые вложения. …Лет тридцать назад на этом самом месте был кирпичный завод, потом – свалка. В 2013 году Шамиль Болатов выкупил территорию и вместе с сыновьями начал обустройство объекта переработки.

Пришлось задуматься и о покупке тыквоуборочного комбайна. (Тыквоуборочный комбайн измельчает тыкву, раскидывая мякоть прямо на поле, что повышает плодородность почвы. Семечки – это единственное, что "уходит" с тыквенного поля. Овощная мякоть не убирается и, сгнивая, служит отличным удобрением). Но и тут столкнулись с неожиданными сложностями. Импортное – австрийское - оборудование приспособлено под уборку австрийской голосемянной тыквы. У нас такая не растет. Наш сорт – Волжская серая, семена которого выращивает Краснодарский НИИ. Подходящий комбайн приобрели на Украине, но… опять же надо было доделать его «под себя». Инвентаря, решающего местную проблему, на рынке не существовало. Поэтому было решено пойти по пути собственной разработки. В результате реализации собственных идей и изобретений удалось решить хитрую техническую проблему и даже получить права на патент совместно с украинским производителем комбайнов. Что доказывает, что не перевелись на нашей земле люди технического творчества…

С обработкой семечки тоже проблем хватает. Одних технологических процессов сколько: мойка, сушка, протирка, калибровка, шлифовка! Прямо-таки ювелирная работа! Оборудование практически под все эти этапы тоже пришлось придумывать самим и заказывать на заводе.

Взять, к примеру, сушилку. Она должна быть мощной, с хорошими котлами, а они довольно энергоемкие. Электроэнергия и газ дороги. Как выход - Шамиль Утегенович с сыновьями приспособили пиролизные котлы. Работают они от дров, а за счет дополнительного гидролиза дыма употребляют гораздо меньше топлива. Сушильный цех оборудовали такими котлами – выходит дешево и эффективно. Котлы выдают 5,5 тыс. кубов тепла в час, обогревают 1800 квадратных метров. Для сравнения: энергопотребление эквивалентно 38 десятисекционным батареям, которые обогреют всего 180 квадратов. Эх, что бы делать российскому человеку без находчивости!?

Стопроцентно натуральное

Но делать снеки под своим брендом из калиброванной семечки не получилось – рынок насыщен снековыми компаниями. И они готовы покупать калиброванную семечку оптом, что дает гарантированный сбыт. Но остается и много некондиционной семечки, спроса на которую нет. Вот тогда-то и родилась новая бизнес-стратегия безотходного производства. И ключевым словом в этой стратегии было – «масло».

Масло из семечек тыквы является одним из самых полезных для человека. Оно очень популярно в Австрии и других странах Европы, где используется в пищевых, фармацевтических и косметологических целях. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания европейцев. Говорят, в Средние века маленькая бутылочка его стоила столько же, сколько золотое кольцо… В России культура потребления тыквенного масла только складывается.

Василий Котов, часто бывая в Европе, давно присматривался к тыквенному маслу. Хорошо зная свой район, он понимал, что Ровенский климат способствует не только высоким урожаям - он способствует еще и отменному качеству семечки по масляничности. Он утверждает, что климат Ровенского района для маслянистой тыквенной семечки то же, что и средиземноморский - для олив. Но идея должна была созреть…

Что стимулирует человека к началу нового бизнеса? Шанс разбогатеть? Шанс сказать свое слово, внести инновацию, обогатить свой край новыми идеями? Вдохнуть жизнь в проект развития? Предложить рынку что-то интересное? Да, наверное, все это вместе. А прибыль… что ж. Она может стать только заслуженной наградой за пройденный нелегкий путь, за борьбу и победу, за создание продукта. За верность себе и своей мечте. За то, что не свернул с намеченного пути. За самореализацию, наконец.

Путь от идеи до осязаемого продукта семейная команда прошла за несколько лет. За это время никто из них ни разу не засомневался, не захотел отступить, напротив — были заряжены идеей, абсолютно уверены в ценности продукта и в том, что это рабочая бизнес-модель. Проект стартовал в 2015 году, с его запуском помогло государство, выделив средства молодому предпринимателю Василию Котову на приобретение маслопресса (экструдера). Оказавшись на территории завода летом 2018 года, мы ахнули от удивления, увидев результат усилий семейной команды: большой цех по переработке семечки и отжима масла, склады, строительство приемочного цеха, и, наконец, линейку новых сертифицированных продуктов – тыквенного, арбузного, льняного, горчичного масел в заказанных в Италии бутылочках темного стекла под маркой «Зельман», которые выпускает дочернее предприятие ООО «Биопром» - ООО «Экопродукт». Когда-то все это было только зернышком, красивой мечтой, до воплощения которой были годы… Сегодня это производство уникальных продуктов для здоровья, иммунитета, хорошего самочувствия и красоты. В год «Экопродукт» может производить 200-250 тонн масла – такова производственная мощность цеха по переработке. Это почти 21 миллион бутылочек по 250 г.

Когда «золото» валяется под ногами

ООО СПК «Биопром» и ООО «Экопродукт» - едва ли не единственные в России производители, работающие на собственном сырье из тыквы. Тыква, хоть и нетребовательна к влаге, но сильная засуха действует на нее губительно. В этом случае бахчевые могут сбросить все плоды, а могут оставить всего один, на семена – ускоренный механизм вегетации, посредством которого природа стремится к выживанию видов. Так как получать ежегодные гарантированные урожаи и стабильный объем сырья?

Едва ли не каждому из нас знакомо состояние мучительных раздумий над поставленной задачей. Но когда думают три умные головы, озарение в какой-то момент посещает. Выход предприниматели нашли в том, чтобы передать выращивание масляничной тыквы на аутсорсинг. С 2018 года начали заключать договора на посев тыквы с другими фермерами. Сами предоставляют хозяйствам семечки и сами убирают урожай. Если возникнет заинтересованность, готовы давать тыквоуборочные комбайны в аренду с дальнейшим правом выкупа. Аутсорсинг дает возможность диверсифицировать «географию» выращивания тыквы, Дает распределение посевов в разных местах, что послужит своеобразной страховкой от неурожая. И если даже в одном месте – засуха и неурожай, в другом пройдет живительный дождь и даст долгожданную влагу и силу плодам. Это тоже часть новой экономической стратегии роста. Передавать тыкву на выращивание планируют и населению Ровенского, а также схожего по условиям Энгельсского районов, в Старополтавский раойн соседней Волгоградской области. Строят приемный цех для цельной тыквы со стационарным комбайном для отделения семечек от мякоти.

Конечно, пока такие заказы в диковинку. Фермеры традиционно выращивают тыкву для реализации населению и на корм скоту. Выращивание тыквы для оптового покупателя – завода по производству масел – предложение новое и, прямо скажем, неожиданное. И экономически выгодное. У населения вообще тыква ассоциируется больше всего с кашей и жареными семечками. И вряд ли кто из селян рассматривал когда-либо эту привычную огородную культуру как источник заработка. Теперь благодаря творческой деятельности ровенских предпринимателей ситуация в корне меняется. Выращивать тыкву станет выгодно. И впрямь – «золото под ногами»?

Екатерина Великая и марка «Зельман»

- Откуда название марки – «Зельман»? – приглашаем мы к разговору.

– Все очень просто, - улыбается Василий Котов. – Зайдите в наш краеведческий музей – там развернута обширная экспозиция, рассказывающая о немцах Поволжья, которые прибыли осваивать новые земли согласно указу императрицы Екатерины Великой. Переселенцы внесли большой вклад в развитие ровенской земли. Зельман – немецкое название поселка. Так он назывался до 1942 года. Названием марки мы хотим отдать дань уважения нашей истории…

Впрочем, Котов занимается не только брендированием продукции, Но и, как патриот своего края, своей малой Родины, стремится внести вклад и в брендирование района. Когда ты вдохновлен, у тебя найдутся помощники-энтузиасты и первыми стали работники местного музея. Вместе с Котовым они решили создать музей Тыквы, который станет и музеем здорового питания и красоты, и нового фактора экономического процветания. Ну, вот скажите, кто же когда видел тыкву как некий чудесный сверкающий ценный бриллиант? А ведь сравнение, пожалуй, уместно. Может быть, тыква – это еще один шанс Ровенской земли? И станет она не только знаменитым арбузным, но и популярным у агро- и экотуристов тыквенным краем благодаря музею, благодаря изготовлению бесценного для человеческого организма тыквенного масла на собственном – ровенском, российском - сырье?..

Все три предприятия являются социально-ориентированными.

Шамиль Утегенович, как владелец селообразующего предприятия, традиционно оказывает спонсорскую помощь детсадам, музею, библиотеке. СПК «Биопром» спонсирует спортивные соревнования на базе ФОКа, приобретает костюмы для районной волейбольной команды, в состав которой обязательно входят школьники старших классов. Ровенские фермеры издавна увлекаются волейболом. Василий Семенович предложил провести коммерческий турнир, и Шамиль Утегенович поддержал идею выступить меценатами соревнований. Уже несколько лет ровенские волейболисты встречаются с командами из Энгельса и Волгоградской области. Спортивные состязания становятся доброй традицией. СПК «Биопром» - один из главных спонсоров Ровенского фестиваля арбузов.

Глядя на главу семьи, Шамиля Утегеновича, думаешь: наверное, здорово, когда твои дети – единомышленники и талантливые партнеры в бизнесе. Проверку временем выдержала не только бизнес-идея, но и вся семейная команда. Объединенная общей идеей, она прошла все сложности и добилась успеха.

Но, конечно, путь к вершине успеха еще долог и непрост. Надо заниматься дальнейшим продвижением продукта, маркетингом, выстраивать продажи. Сегодня в Саратове и Энгельсе в 42 магазинах можно приобрести непривычное потребителю масло марки «Зельман». Ведутся переговоры с сетями аптек, с сетевыми магазинами. Нужно, чтобы экзотическое для нашего слуха и менталитета масло приобрело широкую известность как уникальный и особо ценный продукт здоровых питания и образа жизни. Производители намерены расширить линейку бренда, пополнив ее подсолнечным, конопляным и амарантовым маслами. Сырье готовы производить тоже местное. Правда, достать элитный семенной материал конопли российского производства затруднительно… Пока же льняное, тыквенное и арбузное масла отжимаются из собственного сырья, горчица на супесчаных почвах не растет – ее приходится закупать у соседей.

Что ж, очень хочется надеяться, что тыквенное масло найдет свое место в потребительской корзине российского покупателя и изящная бутылочка будет стоять на каждой кухне для приготовления деликатесов и укрепления здоровья. Что символический образ тыквы и марка «Зельман», восходящая корнями к эпохе Екатерины II, станут неотъемлемыми элементами бренда Ровенского района. И что местный музей будет бережно хранить историю успеха, привлекая многочисленных туристов и сторонников здорового образа жизни. ...Какой бы трудной ни была окружающая среда, это не преграда. Свершится все. Ибо нет преград для людей, которые реализуют свои творческие амбиции и верят в свою мечту!..

Ирина Пивоварова, Вероника Ткачева

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года