Путь батыра

ИП Глава КФХ Батыргали Хапьянович Сабиров

Батыргали Сабиров – потомственный овцевод. С этим видом сельскохозяйственного производства связан с детства – с 8-ми лет ездил по хуторам колхоза «Красный партизан», помогая отцу пасти овец вместе с 4 братьями и 3 сёстрами. Тогда и начал потихоньку изучать эту отрасль животноводства. Много разумного и ценного в ведении пастбищно-стойлового овцеводства является сегодня его бесценным достоянием.

ЧАБАН, СЫН ЧАБАНА

Отучившись в Татищевском техникуме на техника-механика, Сабиров вернулся в родной колхоз. С 1987 по 2002 год Батыргали Хапьянович работал сначала чабаном, потом старшим чабаном в колхозе «Красный партизан», затем в одноимённом хозяйстве. В колхозе узнал практически все аспекты чабанского труда. Наиболее трудоёмкой работой в овцеводстве является окотная кампания. Сабиров выдавал потрясающие результаты: 130–140% ягнят на сто овцематок. За прирост поголовья овец и молодняка, получение сверхплановых ягнят неизменно получал премии. О хитростях и нюансах ухода за матками и новорождёнными ягнятами рассказывает немногословно.

- Как я добивался окота в 130–140 процентов? Да я и не добивался! – смеётся Батыргали Хапьянович. – Просто и день и ночь за ними ухаживал. А если серьёзно, то овец нужно пасти и кормить. В остальном им природа помогает. При хорошей кормовой базе овцы очень плодовиты: бывало так, что 100 голов окотилось, и у 70 голов – двойняшки. Это получается 170%. Главное для ягнят – чтобы молоко у овцы было. Если они сразу же молозива пососали, то будут расти крепкими. У них это инстинктивно природа заложила. От чабанов требуется внимание и помощь в случае какой-либо погрешности. В остальном – не мешать природе.

Так-то оно так. Да только справедливо говорит пословица: «Каков пастух – таково и стадо».

В 2003 году Батыргали Хапьянович начал фермерствовать.

- Вопрос, чем заниматься, не стоял: конечно, привычным делом – разведением овец, – рассказывает фермер. – Было 100 овцематок, выкупил один хутор, трактор, комбайн. Весной окот пошёл. Ягнят-баранчиков я продавал, покупал вместо них овцематок. Так и нарастил поголовье. Сотня голов овцы – нерентабельны. Малую отару пасти трудно, пугливые создания могут убежать от собак или проезжающей мимо машины, и не соберёшь. Крупной отарой легче управлять, она в кучку сбивается, кружится на одном месте, в стороны овцы не разбегаются. Сегодня поголовье овцы в КФХ оптимальное.

Сейчас у Сабирова четыре хутора вокруг Новоузенска: Селев, Дубки, Шестиворотное (Шестиворожное урочище) и Солянка. Работает вместе с родственниками: сестра с мужем, брат с женой и свояк – брат супруги фермера. Механизаторы – племянники. Всего 8 человек, и девятый – сам фермер. А вот троих детей отправил в Саратов – учиться и жить. А что делать, если их не тянет к сельскому хозяйству?

Овцематки в стаде породы ставропольской. Чтобы избежать инбридинга, фермер закупает для естественного осеменения баранов другой породы – эдильбаевской. Эта порода относится к мясосальным грубошерстным, неприхотлива к условиям содержания, хорошо передаёт потомству мясные качества. Получившиеся метисы дают отличный привес.

- В 4–6-месячных ягнятах тонкорунной породы примерно 10 кг веса, мои весят порядка 18 кг, а если у овцы молока хватает – и поболее, - уточняет Батыргали Хапьянович.

Летом все четыре отары (а это более 4000 голов вместе с ягнятами) пасутся в степи вместе.

- Теперь не разгонишь по отарам, – делится овцевод. – Если овцы своих ягнят потеряют, те не выживут. Вот и приходится пасти всех скопом.

Баранина у Сабирова конкурентно способна и востребована. Фермер реализует ягнят в возрасте 4–6 месяцев на мясо. Связи для постоянного приобретения молодняка налажены. Вот уже четыре года напрямую без посредников у него закупаются оптовики Казани к Курбан-Байраму. Берут ягнят живым весом. Уходит баранина и в Дагестан.

- Все хотят у меня покупать, – смеётся Батыргали Хапьянович. – В чём секрет? Наверное, мясо попробовали. Те же казанцы у меня не по весу закупаются, а по головам. Доставляют к себе своим транспортом. И мне хорошо, и им выгодно.

Конкурентоспособность овец – в «зелёных» технологиях выращивания. Степное, бесстойловое содержание означает необходимые для животных активный моцион, свежий воздух, подножные «дары природы», которые позволяют не только нагуливать мясо, но и укрепляют иммунную систему. Отсюда крепкое здоровье, рост молодняка. На естественных пастбищах они отлично нагуливаются. В сочетании с подкормкой сеном и зерном это позволяет получить великолепное мясо с уникальными потребительскими свойствами – экологически чистое, диетическое, работающее на сохранение здоровья и долголетия. Такой продукт только дай!

А вот рынок сбыта шерсти с достойной закупочной ценой найти нелегко. Стрижка шерсти не только не приносит дохода, стригут себе в убыток – ради овец. «Не ходить же овцам лохматыми по такой жаре!» – комментирует своё решение фермер. Стригали получают по 70 рублей за голову, это примерно 3 кг руна. Скупают же шерсть по 10 рублей за килограмм. Вот такая арифметика в минус. Надо сказать, зрелище стрижки увлекает! 50 овец сбиваются в загоне, работники их берут по одной и стригут специальными машинками. Овцы не протестуют: наверное, им приятно избавиться от шубы в такую жару. Пышное руно сходит одним пластом.

Конечно, как хороший хозяин, экономику считать Сабиров умеет. К примеру, от организации кормления, правильности использования кормовых ресурсов, имеющихся в хозяйстве, зависит себестоимость продукции овцеводства.

- Зимой я кормлю животных ночью, – делится фермер. – Наши выпасы пригодны для использования в течение всего года, обеспечивают кормом и зимой. Днём овцы ходят по степи, пасутся. Как говорится, курочка по зернышку клюёт. Овца тоже процентов 10–20 корма под снегом находит. Это уже экономия на кормах. А на ночь в загоны вдоволь засыпаем зерно, солому, сено. Здесь главное – следить, чтобы животные наедались, чтобы у них в кормушках даже немного оставалось.

РАБОТА ПО ПРИЗВАНИЮ

Профессия чабана – это образ жизни. Послушать Батыргали Хапьяновича – так в разведении овцы всё просто, а на самом деле лишь глубокие и точные знания, неукоснительное соблюдение технологии содержания, кормления, воспроизводства позволяют в полной мере раскрывать потенциал присущих животным биологических и продуктивных свойств.

Окот, стрижка, вакцинация, ветосмотры, зимнее содержание… Разведение овец – не только сложное, но и трудоёмкое дело. Овцеводу, чтобы выжить, нужно быть не только энтузиастом, но и профессионалом.

Новоузенский район – в сложной климатической зоне. Засухи, морозы, ветра в степи никого не удивляют. Батыргали Хапьянович не считает их за трудности, ведь вся его жизнь протекала в степях. Умеет предсказывать погоду не хуже, а порой и лучше любого метеоролога. Наперёд знает, какие проблемы могут подстерегать стадо в связи с изменением режима света, температуры и влажности, и вовремя принять меры. До какой же степени нужно объединиться, слиться с природой, чтобы так понимать её язык! Наверное, нужно попросту стать частью мироздания…

- Нас не пугают ни снегопады, ни снежный наст, ни морозы, – утверждает Сабиров. Это всё явления природы, а у природы нет плохой погоды, как поётся в известной песне. Овцы тоже предчувствуют изменения в природе, инстинктивно приспосабливаются к ним. Да и мы на что? Степь – наша родная стихия, мы наблюдаем её, понимаем её знаки, применяемся к изменчивости. Степь живёт своей жизнью. Надо только уметь воспринимать её «настроение» и не жалеть прикладывать много сил и терпения.

Что ж, слова настоящего батыра, былинного сына степей. Нужно обладать особым, уникальным слухом и зрением, чтобы улавливать эти «знаки», которые шлёт сама природа, и вовремя на них реагировать...

«ВОЛЬНЫЙ» СТАНДАРТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Батыргали Сабиров занимается и крупным рогатым скотом мясного направления казахской белоголовой породы. Как и овцы, коровы на бесстойловом содержании. И ягнята, и телята, появившиеся на свет в степи, в естественных условиях, крепче сверстников из стойл. Пребывание на свежем воздухе даже при сильных морозах, при постепенном приучении животных к такому содержанию с раннего возраста из поколения в поколение, способствует развитию у них крепкой конституции, выносливости, повышению продуктивности.

- Если корова отелилась в степи, она спрячет теленка так, что и не найдёшь, – улыбается Сабиров. – Я замечал: проезжаешь на лошади мимо – новорождённый телок прижимается к земле, укрывается от возможной опасности. И вот в таких ситуациях не стоит мешать природе. Корова через 3-4 дня сама телёнка в стадо приведёт.

Фермер реализует телят на доращивание всем желающим, в том числе и крупным местным хозяйствам.

ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ

В животноводстве первостепенное значение имеет рацион питания. Кроме 700 га пастбищ, в хозяйстве Сабирова 2500 га пашни, где выращиваются кормовые травы, зерновые – пшеница и ячмень. Вместе с сеном заготавливают и полынь. Душистая эта трава для овец как лекарство. Её дают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Земли расположены рядом с городом Новоузенском. Техника старенькая: «Кировец» 2008 года, пара «Беларусов», комбайн «Вектор». Зато и кредиты фермер не берёт. Справляется своими силами.

Лошадь издревле была неотъемлемой частью кочевого быта. У Сабирова особенное отношение к этому благородному и красивому животному. Лошадей выращивает для работы: на них и скотину пасут, и корма завозят. Когда-то в его хозяйстве было 100 лошадей. Но с ними сложно – кругом посевы, резвые скакуны их затоптать могут. Теперь осталось 8 коней.

При колхозе было лиманное паводковое орошение, в 1970-х годах его разрушили. Батыргали Хапьянович восстановил лиманный участок в 300 га. К воссозданию условий для весенней влагозарядки подошёл рационально. Вода шла под уклон, огибая поле. Теперь земляной барьер перекрыл путь и пустил воду по новому руслу, и теперь каждый год идёт влагозарядка. Сена – вдоволь!

Собирается восстановить ещё один лиман, на 250 га. Возведёт высокий крепкий бугор, который сможет выдержать поток весенней воды.

- Но сначала надо изучить вопрос, – уточняет Сабиров. – Эти поля раньше колхозу «Путь Ильича» принадлежали, с тамошними старожилами буду советоваться, но позже. Сейчас не до того – сено косить надо, овец стричь, уборка озимой на носу.


БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ

Б.Х.Сабиров пока не имеет высоких наград за производство высококачественной сельскохозяйственной продукции.

- Да и зачем они мне, – отмахивается фермер. И философски добавляет: – У степи свои награды… Несколько лет назад купил себе статусную машину – большую БМВ, так не выдержала баварская техника степного ритма жизни, пришлось продавать. Лучше на «Ниве»…

…Каждое фермерское хозяйство – это свой, неповторимый путь возрождения сельского уклада жизни, это глубоко личное дело конкретного человека, в котором реализуются личные качества, отношение к окружающей среде, к обществу. Основой этих взаимоотношений у Сабирова является Доверие. Доверие к природе, к людям. К пространству степи, распахнутому в космос. Он чувствует себя не столько руководителем, сколько главой большой и дружной семьи. Сам Сабиров не только организационные вопросы решает, он и за зоотехника, и за агронома, и за механизатора может поработать. И сегодняшние производственные успехи хозяйства являются результатом ежедневного напряжённого труда и неослабных усилий всей команды.

Первородная степь, её красоты, на которые откликается душа, дают Сабирову тот заряд энергии, который необходим человеку, чтобы достойно проходить свой жизненный путь со всеми его перипетиями и быть проникнутым гармонией с природой в неустанном терпеливом труде. Сабиров не увлечён цивилизацией и её дарами. Он считает, что человек и природа должны быть в родстве. Он не живёт только ради извлечения и максимизации прибыли и минимизации убытков. Важно – любить дело, которым занимаешься, и наслаждаться жизнью, отведённым тебе сроком пребывания на земле. И быть счастливым. У Сабирова это получается.

Вероника Ткачева

ВЕТЕРАНЫ АПК

  • golovatsky 1
  • golovatsky 2
  • labanceva 1
  • nikitin v a 1
  • asfandjarova 1
  • asfandjarova 2
  • zhusupov m k 1
  • egorcheva 2
  • mukanov 1
  • pavlov 2
  • kasimov 1
  • yakunkin 1
  • ualiev 1
  • vasiljev 1
  • suvorova 1
  • pichugina 15
  • rodionov 02
  • pytevka
  • rodionov 01
  • 22
  • ershov 3
  • borodkin 01
  • kolesnikova 1
  • GLS
  • terin 04
  • sevost 01
  • tretyach 01
  • kyznezov 01
  • erin 01
  • vandatke 01
  • belooz 01
  • asfyandi 02
  • bezladn 01
  • asfyandi 04
  • potapov 03
  • otver 01
  • chumak 02
  • cheusov 02
  • pervo
  • sad
  • MMAjpg
  • MNV
  • KBN
  • family
  • school
  • GMI
  • ahapkin 01
  • 02
  • staruhin 02
  • kairlapav 02

Изданные нами книги

  • 01 Sudbi 1
  • 02 Sudbi 2
  • 03 Sudbi 3
  • 04 Sgtu-1
  • 05 Sgu
  • 06 Kontakt
  • 07 Region 64
  • 08 Sgtu-2
  • 09 Baes
  • 10 Sgsu
  • 11 NVNIIGG
  • 12 Trudovoi Slavi-1(Dorogi)
  • 13 Trudovoi Slavi-2(APK)

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года