"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

Путь батыра

ИП Глава КФХ Батыргали Хапьянович Сабиров

Батыргали Сабиров – потомственный овцевод. С этим видом сельскохозяйственного производства связан с детства – с 8-ми лет ездил по хуторам колхоза «Красный партизан», помогая отцу пасти овец вместе с 4 братьями и 3 сёстрами. Тогда и начал потихоньку изучать эту отрасль животноводства. Много разумного и ценного в ведении пастбищно-стойлового овцеводства является сегодня его бесценным достоянием.

ЧАБАН, СЫН ЧАБАНА

Отучившись в Татищевском техникуме на техника-механика, Сабиров вернулся в родной колхоз. С 1987 по 2002 год Батыргали Хапьянович работал сначала чабаном, потом старшим чабаном в колхозе «Красный партизан», затем в одноимённом хозяйстве. В колхозе узнал практически все аспекты чабанского труда. Наиболее трудоёмкой работой в овцеводстве является окотная кампания. Сабиров выдавал потрясающие результаты: 130–140% ягнят на сто овцематок. За прирост поголовья овец и молодняка, получение сверхплановых ягнят неизменно получал премии. О хитростях и нюансах ухода за матками и новорождёнными ягнятами рассказывает немногословно.

- Как я добивался окота в 130–140 процентов? Да я и не добивался! – смеётся Батыргали Хапьянович. – Просто и день и ночь за ними ухаживал. А если серьёзно, то овец нужно пасти и кормить. В остальном им природа помогает. При хорошей кормовой базе овцы очень плодовиты: бывало так, что 100 голов окотилось, и у 70 голов – двойняшки. Это получается 170%. Главное для ягнят – чтобы молоко у овцы было. Если они сразу же молозива пососали, то будут расти крепкими. У них это инстинктивно природа заложила. От чабанов требуется внимание и помощь в случае какой-либо погрешности. В остальном – не мешать природе.

Так-то оно так. Да только справедливо говорит пословица: «Каков пастух – таково и стадо».

В 2003 году Батыргали Хапьянович начал фермерствовать.

- Вопрос, чем заниматься, не стоял: конечно, привычным делом – разведением овец, – рассказывает фермер. – Было 100 овцематок, выкупил один хутор, трактор, комбайн. Весной окот пошёл. Ягнят-баранчиков я продавал, покупал вместо них овцематок. Так и нарастил поголовье. Сотня голов овцы – нерентабельны. Малую отару пасти трудно, пугливые создания могут убежать от собак или проезжающей мимо машины, и не соберёшь. Крупной отарой легче управлять, она в кучку сбивается, кружится на одном месте, в стороны овцы не разбегаются. Сегодня поголовье овцы в КФХ оптимальное.

Сейчас у Сабирова четыре хутора вокруг Новоузенска: Селев, Дубки, Шестиворотное (Шестиворожное урочище) и Солянка. Работает вместе с родственниками: сестра с мужем, брат с женой и свояк – брат супруги фермера. Механизаторы – племянники. Всего 8 человек, и девятый – сам фермер. А вот троих детей отправил в Саратов – учиться и жить. А что делать, если их не тянет к сельскому хозяйству?

Овцематки в стаде породы ставропольской. Чтобы избежать инбридинга, фермер закупает для естественного осеменения баранов другой породы – эдильбаевской. Эта порода относится к мясосальным грубошерстным, неприхотлива к условиям содержания, хорошо передаёт потомству мясные качества. Получившиеся метисы дают отличный привес.

- В 4–6-месячных ягнятах тонкорунной породы примерно 10 кг веса, мои весят порядка 18 кг, а если у овцы молока хватает – и поболее, - уточняет Батыргали Хапьянович.

Летом все четыре отары (а это более 4000 голов вместе с ягнятами) пасутся в степи вместе.

- Теперь не разгонишь по отарам, – делится овцевод. – Если овцы своих ягнят потеряют, те не выживут. Вот и приходится пасти всех скопом.

Баранина у Сабирова конкурентно способна и востребована. Фермер реализует ягнят в возрасте 4–6 месяцев на мясо. Связи для постоянного приобретения молодняка налажены. Вот уже четыре года напрямую без посредников у него закупаются оптовики Казани к Курбан-Байраму. Берут ягнят живым весом. Уходит баранина и в Дагестан.

- Все хотят у меня покупать, – смеётся Батыргали Хапьянович. – В чём секрет? Наверное, мясо попробовали. Те же казанцы у меня не по весу закупаются, а по головам. Доставляют к себе своим транспортом. И мне хорошо, и им выгодно.

Конкурентоспособность овец – в «зелёных» технологиях выращивания. Степное, бесстойловое содержание означает необходимые для животных активный моцион, свежий воздух, подножные «дары природы», которые позволяют не только нагуливать мясо, но и укрепляют иммунную систему. Отсюда крепкое здоровье, рост молодняка. На естественных пастбищах они отлично нагуливаются. В сочетании с подкормкой сеном и зерном это позволяет получить великолепное мясо с уникальными потребительскими свойствами – экологически чистое, диетическое, работающее на сохранение здоровья и долголетия. Такой продукт только дай!

А вот рынок сбыта шерсти с достойной закупочной ценой найти нелегко. Стрижка шерсти не только не приносит дохода, стригут себе в убыток – ради овец. «Не ходить же овцам лохматыми по такой жаре!» – комментирует своё решение фермер. Стригали получают по 70 рублей за голову, это примерно 3 кг руна. Скупают же шерсть по 10 рублей за килограмм. Вот такая арифметика в минус. Надо сказать, зрелище стрижки увлекает! 50 овец сбиваются в загоне, работники их берут по одной и стригут специальными машинками. Овцы не протестуют: наверное, им приятно избавиться от шубы в такую жару. Пышное руно сходит одним пластом.

Конечно, как хороший хозяин, экономику считать Сабиров умеет. К примеру, от организации кормления, правильности использования кормовых ресурсов, имеющихся в хозяйстве, зависит себестоимость продукции овцеводства.

- Зимой я кормлю животных ночью, – делится фермер. – Наши выпасы пригодны для использования в течение всего года, обеспечивают кормом и зимой. Днём овцы ходят по степи, пасутся. Как говорится, курочка по зернышку клюёт. Овца тоже процентов 10–20 корма под снегом находит. Это уже экономия на кормах. А на ночь в загоны вдоволь засыпаем зерно, солому, сено. Здесь главное – следить, чтобы животные наедались, чтобы у них в кормушках даже немного оставалось.

РАБОТА ПО ПРИЗВАНИЮ

Профессия чабана – это образ жизни. Послушать Батыргали Хапьяновича – так в разведении овцы всё просто, а на самом деле лишь глубокие и точные знания, неукоснительное соблюдение технологии содержания, кормления, воспроизводства позволяют в полной мере раскрывать потенциал присущих животным биологических и продуктивных свойств.

Окот, стрижка, вакцинация, ветосмотры, зимнее содержание… Разведение овец – не только сложное, но и трудоёмкое дело. Овцеводу, чтобы выжить, нужно быть не только энтузиастом, но и профессионалом.

Новоузенский район – в сложной климатической зоне. Засухи, морозы, ветра в степи никого не удивляют. Батыргали Хапьянович не считает их за трудности, ведь вся его жизнь протекала в степях. Умеет предсказывать погоду не хуже, а порой и лучше любого метеоролога. Наперёд знает, какие проблемы могут подстерегать стадо в связи с изменением режима света, температуры и влажности, и вовремя принять меры. До какой же степени нужно объединиться, слиться с природой, чтобы так понимать её язык! Наверное, нужно попросту стать частью мироздания…

- Нас не пугают ни снегопады, ни снежный наст, ни морозы, – утверждает Сабиров. Это всё явления природы, а у природы нет плохой погоды, как поётся в известной песне. Овцы тоже предчувствуют изменения в природе, инстинктивно приспосабливаются к ним. Да и мы на что? Степь – наша родная стихия, мы наблюдаем её, понимаем её знаки, применяемся к изменчивости. Степь живёт своей жизнью. Надо только уметь воспринимать её «настроение» и не жалеть прикладывать много сил и терпения.

Что ж, слова настоящего батыра, былинного сына степей. Нужно обладать особым, уникальным слухом и зрением, чтобы улавливать эти «знаки», которые шлёт сама природа, и вовремя на них реагировать...

«ВОЛЬНЫЙ» СТАНДАРТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Батыргали Сабиров занимается и крупным рогатым скотом мясного направления казахской белоголовой породы. Как и овцы, коровы на бесстойловом содержании. И ягнята, и телята, появившиеся на свет в степи, в естественных условиях, крепче сверстников из стойл. Пребывание на свежем воздухе даже при сильных морозах, при постепенном приучении животных к такому содержанию с раннего возраста из поколения в поколение, способствует развитию у них крепкой конституции, выносливости, повышению продуктивности.

- Если корова отелилась в степи, она спрячет теленка так, что и не найдёшь, – улыбается Сабиров. – Я замечал: проезжаешь на лошади мимо – новорождённый телок прижимается к земле, укрывается от возможной опасности. И вот в таких ситуациях не стоит мешать природе. Корова через 3-4 дня сама телёнка в стадо приведёт.

Фермер реализует телят на доращивание всем желающим, в том числе и крупным местным хозяйствам.

ЗАЛОГ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ

В животноводстве первостепенное значение имеет рацион питания. Кроме 700 га пастбищ, в хозяйстве Сабирова 2500 га пашни, где выращиваются кормовые травы, зерновые – пшеница и ячмень. Вместе с сеном заготавливают и полынь. Душистая эта трава для овец как лекарство. Её дают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Земли расположены рядом с городом Новоузенском. Техника старенькая: «Кировец» 2008 года, пара «Беларусов», комбайн «Вектор». Зато и кредиты фермер не берёт. Справляется своими силами.

Лошадь издревле была неотъемлемой частью кочевого быта. У Сабирова особенное отношение к этому благородному и красивому животному. Лошадей выращивает для работы: на них и скотину пасут, и корма завозят. Когда-то в его хозяйстве было 100 лошадей. Но с ними сложно – кругом посевы, резвые скакуны их затоптать могут. Теперь осталось 8 коней.

При колхозе было лиманное паводковое орошение, в 1970-х годах его разрушили. Батыргали Хапьянович восстановил лиманный участок в 300 га. К воссозданию условий для весенней влагозарядки подошёл рационально. Вода шла под уклон, огибая поле. Теперь земляной барьер перекрыл путь и пустил воду по новому руслу, и теперь каждый год идёт влагозарядка. Сена – вдоволь!

Собирается восстановить ещё один лиман, на 250 га. Возведёт высокий крепкий бугор, который сможет выдержать поток весенней воды.

- Но сначала надо изучить вопрос, – уточняет Сабиров. – Эти поля раньше колхозу «Путь Ильича» принадлежали, с тамошними старожилами буду советоваться, но позже. Сейчас не до того – сено косить надо, овец стричь, уборка озимой на носу.


БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ

Б.Х.Сабиров пока не имеет высоких наград за производство высококачественной сельскохозяйственной продукции.

- Да и зачем они мне, – отмахивается фермер. И философски добавляет: – У степи свои награды… Несколько лет назад купил себе статусную машину – большую БМВ, так не выдержала баварская техника степного ритма жизни, пришлось продавать. Лучше на «Ниве»…

…Каждое фермерское хозяйство – это свой, неповторимый путь возрождения сельского уклада жизни, это глубоко личное дело конкретного человека, в котором реализуются личные качества, отношение к окружающей среде, к обществу. Основой этих взаимоотношений у Сабирова является Доверие. Доверие к природе, к людям. К пространству степи, распахнутому в космос. Он чувствует себя не столько руководителем, сколько главой большой и дружной семьи. Сам Сабиров не только организационные вопросы решает, он и за зоотехника, и за агронома, и за механизатора может поработать. И сегодняшние производственные успехи хозяйства являются результатом ежедневного напряжённого труда и неослабных усилий всей команды.

Первородная степь, её красоты, на которые откликается душа, дают Сабирову тот заряд энергии, который необходим человеку, чтобы достойно проходить свой жизненный путь со всеми его перипетиями и быть проникнутым гармонией с природой в неустанном терпеливом труде. Сабиров не увлечён цивилизацией и её дарами. Он считает, что человек и природа должны быть в родстве. Он не живёт только ради извлечения и максимизации прибыли и минимизации убытков. Важно – любить дело, которым занимаешься, и наслаждаться жизнью, отведённым тебе сроком пребывания на земле. И быть счастливым. У Сабирова это получается.

Вероника Ткачева

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года