«… Жила бы деревня моя…»

ЗАО «Новая жизнь», генеральный директор Александр Михайлович Рудаметкин

Александр Михайлович Рудаметкин окончил саратовский аграрный университет им. Вавилова, факультет электромеханизации, и 13 лет отработал инженером-электриком в колхозе «Новая жизнь». Тогда и деревня толком не была электрифицирована, и специалистов не было. За 13 лет все электрохозяйство привели в порядок.В председательское кресло Рудаметкин попал в 1990 году – сложное время. Прежние председатели почему-то не задерживались на своем посту. Когда последний из них уехал, Александр Рудаметкин был в тот момент членом правления. Райком партии поставил его председателем вроде временно - пора была горячая: уборка, хлопот много. Позже начальство рекомендовало на эту должность другую кандидатуру, но колхозники все проголосовали за Рудаметкина. Так и остался. Затем была реорганизация колхоза в акционерное общество – акционеры вновь избрали его. Переизбирался Рудаметкин уже много раз, на протяжении вот уже 28 лет являясь бессменным руководителем. За эти годы хозяйство стало настоящей школой передового опыта, местом грамотно организованного производства. Решаются не только экономические, но и социальные проблемы, а том числе одна из самых острых – занятость населения.

Патриотизм с надеждой на взаимность

Одно из направлений сельхозпроизводства – овцеводство. ЗАО «Новая жизнь» разводит овец не простых, а тонкорунных – из шерсти которых лучшие кашемировые костюмы делают. К сожалению, не у нас…

- Мы разводим манычских мериносов. Это уникальная порода овец, - делится Александр Михайлович.

Начинало хозяйство с маточного поголовья в 6500 голов. Но когда провели границу с Казахстаном, один хутор пришлось сократить — и теперь по данным на 1 января 2018 года в ЗАО «Новая жизнь» содержится 5697 голов овцематки.

– Еще несколько лет назад серьезно занимались селекцией – улучшали породу по качеству шерсти, - продолжает Александр Рудаметкин. - Десять лет у нас работали ученые из НИИ Юго-Востока, доктора наук, Ольга Сергеевна Карпова и Алексей Петрович Семенов. И теперь шерсть наших овец тонкая, нежная, из нее шьют дорогие английские костюмы. Качество постоянно подтверждается сертификатами. Сейчас мы не ведем селекционной работы, но новую кровь завозим. Бараны работают 10 лет, потом их нужно заменять. В хозяйстве есть главный зоотехник и зоотехник-селекционер, они следят, чтобы не было близкородственного скрещивания. Прибретаем баранов в племрепродукторе Ставропольского края – единственном месте, которое сегодня служит генетическим источником сохранения и размножения породы.

На вопрос, рентабельно ли овцеводство, генеральный директор только рукой машет.

- Производство шерсти раньше было одной из прибыльных отраслей. полгода можно было с одной шерсти хозяйству существовать, а теперь – хорошо, если на месяц хватит, цены «просели» до обидного, - возмущается руководитель. – Хотя чем тоньше шерсть – тем выше ее технические достоинства, тем выше она ценится на мировом уровне…
Порода имеет шерстно-мясное направление продуктивности. Но продажа баранины тоже серьезного дохода хозяйству не приносит. Казалось бы, на рынке мясо стоит 600-700 рублей за килограмм. А сдавать приходится оптом по низкой закупочной цене - 200 рублей. Почему сами не продают?

- Торговля — другой вид деятельности, - рассказывает Александр Михайлович. - Мы — производители. Если бы нам давали нормальную цену — можно и селекцией дальше заниматься, и производство расширять. Но пока в выигрыше только перекупщики.

Тонкорунное овцеводство в наше время и впрямь занятие патриотическое. Раньше были мощные фабрики по первичной обработке шерсти – в Боре Горьковской области (сейчас Нижегородская), и Невинномысске. Но отечественные переработчики не выдержали сложных времен. Ставропольские овцеводы скооперировались и сами реализуют шерсть за границу. Александр Михайлович так поступить не может – в Саратовской области разведением тонкорунной овцы занимается только еще одно хозяйство. Объемов двух хозяйств на экспорт не хватит, приходится сдавать перекупщикам.

Почему же хозяйство до сих пор выращивает тонкорунную овцу, при всей нерентабельности?

- Мы понимаем, что эта необыкновенная порода – наша гордость. Даже осознавая убыточность овцеводства, уничтожить совместный многолетний труд – наш и ученых – не можем. Должны сохранить породу. Так и будем держать, пока можем, - отвечает на этот вопрос Александр Михайлович. - Вдруг производство шерсти в нашей стране пойдет в рост, будет с чем работать. Тонкорунной овцы и так в России практически не осталось. А примеров, когда породы исчезают с развалом хозяйств, увы, множество.

У Александра Михайловича товарная ферма по овце. Сейчас действуют 5 хуторов – Леонов, Сверчков, Скрябин, Монашкин и Новостройка, на каждом - дома, вода, свет. На хуторе пасется 8 отар. На одну отару для постоянного обслуживания нужно как минимум 3 человека, еще один — осенью, во время осеменения. Весной, на полтора месяца окота и еще на такой же срок – присмотра за ягнятами – еще 7-8 человек. А это — решение социальной проблемы занятости на селе.

- У тонкорунных овец ягнята рождаются слабенькими, нежными, - рассказывает Александр Рудаметкин. - Для того чтобы приплод сохранить, нас еще в мои школьные годы забирали на сакман. Каждую отару делили на 7-8 групп, которые и пасли отдельно, чтобы каждый ягненок не терял свою маму, успешно рос. И мы так поступаем.

В ЗАО «Новая жизнь» сохранился полный цикл производства шерсти. Стригут, взвешивают, кладут на стол специалиста-классировщика, сортируют по старым ГОСТам и прессуют в 100-килограммовые тюки.

На предприятии выращивают также коров мясного направления. До 2014 года растили молочное стадо – симменталок. Молоко сдавали в Питерку, на молокозавод. Отказались от «молочки» прежде всего из-за низких цен. Теперь в хозяйстве 1120 голов КРС мясного направления, казахской белоголовой породы, более 400 телят.

Александр Михайлович Рудаметкин в 2006 году получил звание заслуженного работника сельского хозяйства. У него две медали за заслуги – золотая и серебряная – от министерства сельского хозяйства РФ. Но гордится он не признанием. А победами над трудными обстоятельствами, в том числе - погодно-климатическими, достижениями хозяйства, сохранением на селе рабочих мест с белой зарплатой, хорошо отлаженной системой помощи деревенским ЛПХ. Да что говорить, ЗАО «Новая жизнь» было и остается по сей день столпом сохранения жизни в селе Пограничное, что на самой границе с Казахстаном….

«Полевая» стратегия

В обработке ЗАО «Новая жизнь» - 15 тыс. га земли, а вместе с пастбищами — порядка 23 тыс. га. 4 тыс. га Александр Михайлович арендует в районе поселка Алгайский, 1,2 тыс. га — в Дюрском муниципальном образовании. К модной в наши дни системе нулевой обработки земли в Пограничном не прибегают. Александр Михайлович убежден: новоузенские степи не подходят для ноу-тилла. Минеральные удобрения в сухой земле не принесут пользы, по засухе и работа с гербицидами не принесет должного эффекта.

- В 2017 году провели эксперимент: на 1000 га сделали листовую подкормку озимых, обработали гербицидом против сорняка. Эффекта – ноль! – восклицает Александр Михайлович. – Специфика степной зоны. Та же нулевая обработка почвы возможна, если среднегодовое количество осадков выше 600 мм. У нас порядка 250 мм. Поэтому придерживаемся классики. Солому начали запахивать. Между прочим, 6-7 т соломы заменяют 1 т навоза, доказано учеными-агрономами.

Система севооборота в хозяйстве Рудаметкина — классическая «трехполка»: озимая, яровая твердых и мягких сортов, черный пар. Важнейший фактор земледелия в степной зоне — июльская и августовская вспашка зяби. Сеют в хозяйстве ячмень

В окрестностях села Пограничное пшеница вырастает качественная. Хуже 3 класса не бывает, только выше. Так что ЗАО «Новая жизнь» вносит вклад в имидж нашей страны как производителя качественного высококлассного зерна. Оно пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Однако с реализацией качественной пшеницы сложности те же. Как и все руководители сельхозпредприятий, Рудаметкин сетует на отсутствие справедливой ценовой политики. Никто из сельхозтоваропроизводителей не знает, какая цена сложится на урожай – даже не знает, покроет ли она себестоимость.

- В 2016 году стартовая цена на пшеницу 3 класса была 8-10 тысяч рублей за тонну. В прошлом, 2017 — 6,5 тысяч — и это при затратах около 7 тысяч на тонну зерна! - возмущается Александр Рудаметкин. - Хорошо, у нас площади под хранение позволили придержать зерно и выждать нормальную цену. Мы уже в мае продали, по 8,5 тысяч.

Казалось бы, село Пограничное Новоузенского района – самая что ни на есть степь, зона рискованного земледелия. Сейчас в нашей стране идет курс на восстановление системы искусственного орошения. Но руководитель ЗАО «Новая жизнь» убежден: орошение здесь, в этой климатической зоне, вредно.

- Искусственное орошение нам не подходит. У нас тут и воду-то брать негде, - улыбается Александр Михайлович. – Зерно золотое получится. Гораздо более целесообразным было бы реконструировать лиманное орошение за счет паводковых вод, когда территорию окружают с низовых сторон валами, что создает условия для затопления ее весенними талыми водами. Наши деды-прадеды знали, насколько эффективна такая влагозарядка. В 1970-х годах, когда строили оросительный канал Волга-Урал, лиманную систему начали разрушать. Паводковые воды сбрасывали, ставили насосные станции, поливальные машины «Волжанки», «Фрегаты». Так что почти все существовавшие системы лиманного орошения вышли из строя. А ведь если восстановить систему дамб, можно 2 тысячи гектаров пустить в оборот за счет паводков. В хозяйстве мы пока восстановили 300 гектаров под паводковые воды – Горохов лиман. Его использование даст в 5-7 раз больше урожая сена, так необходимого для развития животноводства. Возродили бы и остальные лиманы, только вопрос с землей решить непросто. У нас земли в краткосрочной аренде — на 5 лет. Если бы я мог рассчитывать на более длительный срок...

Техника у Александра Рудаметкина отечественная. Ее проще ремонтировать. Раньше держали старые машины, и только после беды, случившейся в 2014 году, вынужденно обновили технопарк. Тогда в марте погибли мастерская и тракторный парк ЗАО «Новая жизнь». Огонь уничтожил три «Кировца», два «Белоруса» и шесть гусеничных тракторов – 2 «ДТ» и 4 «Т-4».

- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - комментирует Александр Михайлович. – Газета «Крестьянский двор рас сказала о нашей беде, опубликовала расчетный счет. И неожиданно откликнулись руководители двух областных предприятий, с которыми я лично даже не был знаком. Это Вячеслав Николаевич Аистов, директор ООО «Родина» из Перелюбского района и Василий Анатольевич Хижняков, директор СПК «Рассвет» из Краснокутского района. Я хотел бы выразить огромную благодарность этим людям за отзывчивую душу. Конечно, мы взяли кредит, отстроили мастерскую, технически перевооружились. С долгами банку рассчитались полностью, остался лизинг – 2 «Кировца» брали.

Техники на нужды хозяйства хватает. 10 комбайнов «Вектор», 5 тракторов «КА-744РР», один МТЗ-4522. Для заготовки кормов десяток МТЗ-82 используется. 4 КамАЗа с прицепами перевозят зерно. И проблем с ремонтом не возникает – в течение суток прибывает бригада, устраняет неполадки. А ведь поломки техники, особенно в страду, это настоящая катастрофа. Озимку надо в течение 10 дней убрать, на 11-й день зерно осыпаться начинает. Потери – до 5% в сутки.

Есть на кого опереться

Генеральный директор хозяйства несколько лет отработал депутатом районного собрания. Теперь на постоянной основе помогает социальной сфере села уже с позиций руководителя селообразующего предприятия.

- В основном мы поддерживаем в нормальном состоянии все объекты соцсферы , - рассказывает Александр Рудаметкин. - Поддерживаем сельчан, чем можем. Оказываем спонсорскую помощь на проведение различных сельских мероприятий. На День Победы каждый год выделяем средства на организацию праздничного салюта. Обихожен и обелиск землякам – пограниченцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А вот состояние дорог, как внутри поселка, так и трасса, соединяющая село с районным центром - это вопрос сложный, здесь собственными силами не управиться. Помогаем и церквям, и мечетям в Новоузенске, различий между конфессиями не делаем. Исхожу из того, что Россия – страна, в которой рядом друг с другом в мире и согласии живут люди разных национальностей и разных вероисповеданий. И еще одно скажу: конфессий много. Бог – един.

К слову о храмах и о благотворительности. Попытался генеральный директор ЗАО «Новая жизнь» за счет собственных средств восстановить местную церковь и в Пограничном – деревянную, построенную в конце 19 века, как духовный центр поселения. С начала прошлого столетия церковь стояла заколоченная. Александр Михайлович запросил архивные справки, выяснил, что здание церкви — объект культурного наследия федерального значения. Хозяйство своими силами закупило материалы, Александр Михайлович привлек бригаду рабочих. Работа началась: отремонтировали крышу, заменили купола. Но тут звонок из Саратова, требование прекратить работы. Объяснили: правильная реставрация должна проводиться с максимальным использованием материалов, из которых было построено здание. Иначе это уже не реставрация, а реконструкция. В общем, реконструкцию не разрешили. Найдет ли государство деньги на скорую дорогостоящую реставрацию? Вопрос открыт. Пока церковь стоит и потихоньку разрушается...

Остро стоит в Пограничном проблема с водой для населения. Чтобы своими силами решить проблему, Александр Михайлович несколько лет покупал лицензию и перекачивал воду из речки в районе Дюрского МО в местный пруд. Оказалось, нельзя – незаконная коммерческая деятельность. В конце этой зимы вода в пруду вымерзла – мыться сельчанам нечем. Александр Михайлович заказал и оплатил 50 тыс. кубов воды, до лета удалось дотянуть. А впереди – июль, снова пруд пересохнет. Опять пойдут к Рудаметкину, ведь у него, как известно, сердце не камень…

«Все мы родом из детства» (Антуан де Сент-Экзюпери)

И любовь к труду прививается с детства. Казалось бы, сельские ребятишки с младших классов традиционно помогают родителям, приучаются к сельскохозяйственному труду.
-- Дети у нас на предприятии всегда работали, - рассказывает Александр Михайлович. – И родители за них просят. Труд – альтернатива подростковой безнадзорности в каникулярное время, когда у них много свободного времени, профилактика вредных привычек. И сами школьники с удовольствием приходят заняться интересным и общественно-полезным делом, заработать свои собственные первые деньги. Работают по 4 часа, как положено по закону. Получают минимальный оклад, не ниже.

Несколько лет назад ситуация с трудоустройством несовершеннолетних усложнилась. Приходится брать письменное заявление от родителей, разрешение отдела опеки и попечительства. Только тогда можно принять на работу ребят старше 14 лет. Несмотря на эти дополнительные хлопоты, Рудаметкин неуклонно продолжает гнуть свою линию по вовлечению сельских подростков в сельскохозяйственное производство.

- Я сам работал в полях лет с 11, - вспоминает Александр Михайлович. – И это участие в полезной трудовой деятельности оставило след в моей дальнейшей жизни, которая прочно оказалась связана с сельским хозяйством. Ведь это была и прямая передача опыта старших младшим, где младшие заимствовали манеру профессионального поведения, приобретали умения и навыки в конкретной совместной деятельности. В конце концов, в труде происходит ни много ни мало и формирование личности человека. Сегодня трудовому воспитанию, на мой взгляд, уделяется недостаточное внимание. И я, как могу, этой тенденции противостою и противостоять буду – на своем уровне. У нас дети под присмотром, мы за них несем ответственность, они знакомятся с производством, обучаются профессии, деньги в дом приносят.

Ребятня в «Новой жизни» начинает со стрижки овец, носят шерсть. В уборочную страду на току подметают. Есть чем заняться. С гордостью несут в семью самостоятельно заработанный рубль. Одно из ярких и незабываемых впечатлений для юных работников – поздравление на торжественной линейке 1 сентября от генерального директора предприятия А. Рудаметкина с успешной трудовой сменой и вручение премии. Велика ли от них на самом деле польза хозяйству? «Да не в этом дело, - досадует на мой прагматичный вопрос Рудаметкин. – Дело в воспитании трудолюбия и в приобщении к миру сельскохозяйственных профессий на настоящем производстве!»

Штурвальными в помощь комбайнерам принимают студентов из Новоузенского техникума — и на практику, и подзаработать на каникулах, и освоить современную сложную технику, с бортовыми компьютерами. Получают штурвальные как помощники комбайнера – порядка 80% от зарплаты комбайнера.

А еще хозяйство Александра Рудаметкина оплачивает детям своих работников обучение в вузах.

- Не поступил ребенок на бюджетное отделение – оплачиваем коммерческое, - объясняет Александр Михайлович. – Не только на аграриев, и на юристов, и на экономистов обучаются. Вот, например, подошла ко мне девочка – ее папа водителем у нас работает, мама – разнорабочая. И говорит, что мечта у нее - стать дизайнером. Я говорю: учись на дизайнера.
У самого Рудаметкина тоже есть мечта. Чтобы молодежи в селе больше оставалось. У него самого старшая дочь выучилась на врача и осела в городе. А вот младшая – экономист, трудиться начала в коммерческом отделе хозяйства. Сейчас в декретном отпуске. Но обещала на работу вернуться. Из Пограничного уезжать никуда не собирается. Сработало отцовское воспитание. Рудаметкин доволен. Он знает: село будет жить, если будут в нем молодые. Это для него главное. Невольно всплывают в памяти слова песни «Деревенская дорога»: «Как мало мне надо/, Как надо немного –/ Жила бы деревня моя…»

Ирина Пивоварова

ВЕТЕРАНЫ АПК

  • golovatsky 1
  • golovatsky 2
  • labanceva 1
  • nikitin v a 1
  • asfandjarova 1
  • asfandjarova 2
  • zhusupov m k 1
  • egorcheva 2
  • mukanov 1
  • pavlov 2
  • kasimov 1
  • yakunkin 1
  • ualiev 1
  • vasiljev 1
  • suvorova 1
  • pichugina 15
  • rodionov 02
  • pytevka
  • rodionov 01
  • 22
  • ershov 3
  • borodkin 01
  • kolesnikova 1
  • GLS
  • terin 04
  • sevost 01
  • tretyach 01
  • kyznezov 01
  • erin 01
  • vandatke 01
  • belooz 01
  • asfyandi 02
  • bezladn 01
  • asfyandi 04
  • potapov 03
  • otver 01
  • chumak 02
  • cheusov 02
  • pervo
  • sad
  • MMAjpg
  • MNV
  • KBN
  • family
  • school
  • GMI
  • ahapkin 01
  • 02
  • staruhin 02
  • kairlapav 02

Изданные нами книги

  • 01 Sudbi 1
  • 02 Sudbi 2
  • 03 Sudbi 3
  • 04 Sgtu-1
  • 05 Sgu
  • 06 Kontakt
  • 07 Region 64
  • 08 Sgtu-2
  • 09 Baes
  • 10 Sgsu
  • 11 NVNIIGG
  • 12 Trudovoi Slavi-1(Dorogi)
  • 13 Trudovoi Slavi-2(APK)

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года