"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

В чём труд измеряется

Владимир Владимирович Баранов, генеральный директор ООО "Прогресс", учредитель ООО "Заря"

Имя учредителя обществ с ограниченной ответственностью ”Заря” и "Прогресс" В.В.Баранова в Балтае хорошо известно. Как же иначе: бесссменный на протяжении 18-ти лет депутат местного заксобрания, успешный генеральный директор сельхозпредприятия «Прогресс», его хозяйства неизменно среди лидеров аграрного комплекса района, а фотографии их работников занесены на районную “Доску Почёта”.

Почёт заслуженный: например, в 2015 году каждая пятая тонна зерна в районе была выращена на полях “Прогресса” и “Зари”. Но можно ли труд хлебороба измерять только в гектарах и центнерах? Этот вопрос мы и задали Владимиру Владимировичу.

- Кто-то так и делает, но не у всех ведь равные возможности, главное, наверное, отношение к земле, понимание: зачем ты работаешь на ней? К кому-то это понимание приходит сразу, к кому-то позже, как ко мне, например...

Биография Баранова складывалась так же, как и у большинства его сельских сверстников. Родился он в селе Калинино (ныне Столыпино), восьмилетку окончил здесь же, а среднее образование получил в Большеозёрской школе, в соседнем селе. Когда пришло время определяться в дальнейшей жизни, подал документы в политех, на факультет “Автомобили и автомобильное хозяйство”, и после его окончания был назначен заведующим гаражом Балтайского автотранспортного предприятия, откуда ушёл “на повышение” – замдиректором Балтайского дорожно-строительного участка, который в ту пору процветал. Затем 7 лет работы директором хлебоприёмного пункта в Барнуковке. Жизнь, вроде бы, устоялась, но пришли “трудные времена”, пункт стали готовить к продаже, и Владимир Баранов уволился.

“Переломный момент”, - рассказывает В.В. Баранов,- наступил в 2005 году после разговора с тогдашним главой администрации района В. Мозловым, где главной темой звучало: “Надо что-то делать!” Это касалось колхоза “Заря коммунизма”.

- Вот мы и начали делать, - рассказывает Владимир Владимирович.- Колхоз “Заря коммунизма” раньше был самым крупным хозяйством в районе. Десять тысяч га земли, 90 тракторов различных марок, весь сельхозинвентарь, а когда я туда пришёл, из техники осталось десять единиц практически металлолома, комбайнов не было вовсе. Землю колхозную уже разобрали по паям, нам досталось около 3 тыс га. Что-то под пашней, но много было и заброшенных полей. На шестистах гектарах вообще была практически целина, росли ёлочки и берёзки. На технике, что имелась у нас в то время, делать с такой землей что-либо было очень трудно, но каждый год, хоть понемногу, мы возвращали к жизни площади под посевы, планомерно приводить в порядок поля стали лишь с 2012 года, а до этого просто выживали: на вспашке работали четыре ДТ, столько же Беларусов и два Кировца, чудом остававшихся на ходу, и из-за которых мы с конкурсным управляющим судились полтора года... сейчас жалею о том, что поздно пришел сюда, многое можно было бы сохранить.

История становления ООО “Прогресс”, учредителем которого также является В.В. Баранов, во многом похожа на историю “Зари”: некогда крепкий колхоз “Прогресс”, впоследствии разрушенный реформами, затем сельхозартель “Прогресс”, ушедшая в небытие с многомиллионными долгами, и, наконец, восстановившая стабильное положение. Такая вот эволюция...

Долгое время приходилось ремонтировать старую технику. Ведь чтобы взять кредит на покупку новой техники, банку нужно предложить что-то в качестве залога. Вот поэтому первые три года, говорит Баранов, о банковских кредитах и не мечталось, взаймы брал у других руководителей хозяйств, родственников. Так смог спасти от распила на металлолом базу бывшего соседнего колхоза, перевезти ее к себе в хозяйство.

Постепенно начали приобретать технику в кредит и в лизинг. В новое хозяйство потянулись местные жители, свои, те, кто всегда работал на этой земле, квалифицированные механизаторы. Кредиты обеспечиваются активами хозяйства, - говорит Владимир Владимирович. - Зато техника современная, зарплата у работников хорошая, и выдаётся день в день уже на протяжении 5 лет. И хотя поначалу тяжело было, сейчас появилась стабильность, мы чётко знаем, что нужно отдать и что получить.

Под словом “отдать” Владимир Владимирович Баранов подразумевает не только финансы, но и то, что нужно вложить в землю, чтобы она кормила тех, кто на ней трудится. Проблем здесь немало и как раз тех, решение которых упирается в деньги. Например, удобрения. Очень дорогие. Строго системная работа, а не “разовые акции” в этом направлении пока только в планах, но и сейчас урожайность в “Заре” всегда выше средней по району. Это, конечно, помимо хорошей агротехники, ещё и потому, что здесь уделяют внимание новым сортам зерновых и масличных культур.

С каждым годом, констатирует Владимир Баранов, болезней сельскохозяйственных культур и вредителей становится больше, и приходится серьёзно вкладываться в средства защиты растений. Если раньше на это по двум хозяйствам уходило 500 тысяч, сейчас 4-5 миллионов рублей.

Мы попросили Владимира Владимировича обозначить главные, на его взгляд, проблемы аграриев сегодня.

- Они не сегодняшние, они, к сожалению, многолетние. Вот как, например, надо вести производство и насколько оно должно быть рентабельным в зоне рискованного земледелия, когда выручка от реализации сельхозпродукции служит основным источником для погашения задолженности по кредиту.  Вдобавок, чтобы взять кредит, нужно оформить кипу документов. Долго, тягостно, муторно. Это при том, что на селе, как говорится, один день год кормит. Помню, в 2014 году мы открывали кредитную линию на 4 миллиона рублей. Последний миллион я заявил на 1 июля, чтобы приобрести дизтопливо к середине этого месяца, к уборочной, получить смог только 1 августа. Это только по телевизору в рекламе красиво показывают: “Пришёл, взял кредит, ушёл работать”...

Сколько лет аграрии жалуются на диспаритет (разбалансированность) цен на горючее и сельхозпродукцию, об этой проблеме на разных уровнях говорят с конца 90-х, разрыв составляет уже более трёх раз. Соотношение доходов с расходами не в пользу высокой рентабельности, а это - сдерживающий фактор развития аграрной сферы.

До сих пор мы кормим огромную армию посредников и несем на этом финансовые потери вместо того, чтобы инвестировать сэкономленные деньги в развитие, обновление производственной базы. Возьмем ситуацию с запчастями. Не так давно обратился на Ярославский моторный завод, чтобы напрямую купить двигатель для Кировца, но не нашёл “входа”, обойти дилера оказалось невозможно.

А главная и, наверное, самая больная проблема села – кадры. Средний возраст механизатора - за 50 лет, а молодёжь не рвётся в сельское хозяйство даже при разительно изменившихся условиях труда, при наличии хорошей техники. Предпочитая работать грузчиком или охранником и жить на съёмной квартире, но в городе, состоится ли человек в жизни? Это вопрос...

- Владимир Владимирович, Вам-то самому не вспоминается с ностальгией спокойная работа на элеваторе?

- Мне всегда нравилось, когда есть результат твоего личного труда, там этого результата я не видел. Я по жизни деревенский, на земле работал с 3-го класса и как сейчас помню свою первую зарплату – 37 рублей - за работу на лесопитомнике, где обрабатывали саженцы: пололи, рыхлили землю, поливали. Тогда я купил себе часы. Да и после каждый год в каникулы работал то на поливальном участке, то заготовке силоса, то на току. А после 8 и 9 класса - помощником комбайнера.

- Сегодняшними результатами своего труда довольны?

- На земле вообще быстро ничего не делается, вот, например, одно только непаханое 10 лет поле в 425 га мы разрабатывали достаточно долго - мало было сил и средств, зато сейчас любо-дорого смотреть.

Восемь лет назад я мечтал, чтобы механизаторам хотя бы два раза в месяц давать выходной. Я им об этом говорил. Благодаря технической модернизации сегодня такое положение действует, за исключением страды, конечно. Оплачиваемые отпуска в зимний период сегодня тоже реальность.

Мечтал построить новый современный мехток. Строим. Который год мечтаю посеять кукурузу, но пока не построю сушилку (это в планах на следующий год), спешить не буду, культура эта осенняя, просушка обязательна, а услуги элеватора и извоз дороги.

А ещё хочу устроить пекарню, чтобы печь для работников и односельчан хлеб. Хороший. Настоящий. Без всяких разрыхлителей, наполнителей и улучшителей – просто хороший. Здание бывшего правления колхоза для неё мы уже выкупили.

В “зоне ответственности” “Зари” и “Прогресса”– 9 деревень. Чистить дороги от снега, чинить водопроводы, помогать материально Дому культуры, детсаду, проводить в последний путь односельчанина считается обязанностью, долгом. А вопрос, в чём измеряется труд земледельца: в центнерах и гектарах или в любви к своей земле и желании сделать её ещё лучше, здесь себе не задают. Просто живут и работают на ней.

Владимир Палагин

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года