"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

Крылья для мечты

ИП Глава КФХ Анисимов Владимир Николаевич

В аграрной отрасли порог для вступления в бизнес более высок, чем многие сферы городского предпринимательства, поэтому большая часть на селе начинает своё дело, накопив предварительно опыт и ресурсы - в возрасте после 30-ти лет. А вот Владимир Николаевич Анисимов занялся агробизнесом в 25 лет – в районе (а может, и в области?) в 2012 году он стал самым молодым фермером. Это в то время, когда практически вся молодёжь его возраста давно переехала из Вязовки и обосновалась в городах.

…Выпускникам его поколения родители советовали учиться на такие, казалось тогда, востребованные в городе профессии, как юрист или экономист. Вот и Володю родня прочила в юристы. Он поступил и успешно закончил Саратовскую Государственную Академию права. Нашёл работу в городе. Все, вроде бы, шло неплохо... Как же случилось, что в 2012 году Анисимов-младший, юрист по образованию, как будто навсегда перебравшийся в город, оказался в родной Вязовке в качестве начинающего фермера?

Работая в Саратове, Владимир частенько приезжал домой, к родителям, деревенские дела откликались в сердце. Денег хватало, но… понимал, что дело, которым он занимается, не является его призванием. Нет, не работа мечты, она не приносила желаемого удовольствия. Многие ли из нас решаются хотя бы только задуматься о том, что работа, помимо материальных благ, должна приносить моральное удовлетворение? Достичь в жизни гармонии с нелюбимой работой невозможно. Нелюбимая работа, она - как нелюбимая женщина.

Но есть страх перемен. Не потому ли большинство наших порывов и идей остаются нереализованными? А многие просто не осознают свои потребности, не доверяя своей мечте, как мантру повторяют фразу «Все так живут»! И продолжают плыть по течению, не осмеливаясь менять устоявшуюся привычную жизнь. Как в песне, что поёт Кадышева: «Коротаем мы ночи длинные нелюбимые с нелюбимыми…» И ещё: «Полететь бы мне, да вот крыльев нет»…

Чтобы появились «крылья» для полёта, нужна, я уверена, смелость. Решительность и отвага. Нужен трезвый расчёт и взвешенность. Готовность к осознанному риску. Во всяком случае, нужно быть нерядовым человеком с целеустремлённым характером. Таким и оказался Владимир Анисимов, в недавнем прошлом - житель города Саратов, уроженец села Вязовка Базарно-Карабулакского района.

- На тот момент отец Владимира работал (и сейчас работает) главным агрономом местного колхоза. В селе действовали три небольших фермерских хозяйства. А в соседней Максимовке фермерским делом занимался родной дядя. Была возможность открыть своё КФХ. И Владимир принял непростое решение – круто поменять судьбу.

К своей цели пошёл уверенно и обдуманно. Взвесил всё и рассчитал, составил бизнес-план. Первоначальный капитал на покупку хотя бы «бэушной» сельхозтехники надо было заработать самому. Поставил сроки достижения. Так был сделан первый шаг к новой жизни. Мечта манила, мотивировала и не давала останавливаться перед намеченным рубежом. Жизнь расцвела новыми красками.

Когда, наконец, в 2012 году он вернулся насовсем из города в Вязовку, жив ещё был дед, Владимир Николаевич (кстати, в его честь и назвали внука). Все наши интересы уходят корнями в детство. Когда внук был ещё ребенком, дед работал завхозом в колхозе. …Именно тогда дедушка старался развивать способности мальчика к технике. Когда маленький Володя подрос настолько, чтобы доставать до руля домашнего трактора, которым в семье косили сено для личного подворья, дед стал доверять ему управление, сначала под присмотром. И Володе в раннем возрасте это было интересно, легко давалось. С сенокосом связан ряд ярких воспоминаний. Повлиял ли тот опыт на выбор любимого дела во взрослой жизни? Ответ, видимо, положительный.

Летом на каникулах в старших классах школы работал помощником комбайнёра. Участвовать в уборочной страде было престижно, нравилось чувствовать силу и мощь железного коня, повинующегося воле и умелости механизаторов. В начале 2000-х школьников в селе было много, все стремились летом подработать... В труде, заботах, волнениях об урожае проходило школьное лето. Вечером в семье тоже говорили о колхозных делах. Не тогда ли закладывалась траектория судьбы Владимира Анисимова?

Детская и юношеская пора прошла разносторонне, поэтому в зрелом возрасте у Владимира было больше возможностей. Труд хлебороба был сыздавна знаком, работа механизатора близка и понятна. Освоить профессию фермера было реально.

Скажем сразу: сейчас ситуация с подростковой подготовкой к сельской жизни далеко не та. В местной Вязовской школе 10-11 класса уже нет, возят ребят в соседнее село. А штурвальными в летние каникулы нынче уже не работают, с техникой не все дружат, и научиться негде...

Родители долго отговаривали и не советовали сыну связывать жизнь с сельским хозяйством. Неудивительно: аграрная отрасль из-за своей специфики сопряжена с высокими рисками – неурожаем, болезнями, вредителями, риском неправильно организовать дело... Но у Владимира страха неудачи не было: дома и стены помогают. Помогала и вера в себя.

Хотя проблем на первых порах было предостаточно: машинно-тракторный парк был представлен одним стареньким комбайном и трактором, которые удалось купить на скопленные деньги. А ведь ещё потребны семена, ГСМ и прочее... Владимир окунулся в проблемы с головой, и дело его захватило всецело.

Все, кто начинает дело с нуля, в чём-то фанатики. Энергия льётся через край, несмотря на действительно большие трудности, особенно первые пару лет. Владимир работал и за механизатора, и за агронома, и за бухгалтера. Кстати, финансовую документацию Владимир до сих пор ведёт сам, штатный бухгалтер занимается лишь отчётностью. Помогала вера, что в борьбе с трудностями закалится характер, и победа будет сладка! Всё заработанное вкладывал в развитие, сознательно обходился без кредитов.

Нет, каждый день отнюдь не был праздником. Вместе с тем было вдохновение и творчество. Много общался со знатоками: с отцом и дядей-фермером, которые щедро делились практическими знаниями, давали советы, подбрасывали идеи. Всё это вкупе с высокой мотивацией способствовало быстрому профессиональному росту молодого специалиста. А иначе бы не вытянул: начинал со 100 га земли, позднее расширился до 500. На сравнительно небольшой площади хороший урожай можно получить только при точном соблюдении технологий и сроков. Сумел внедрить не только 3-х полку, но даже 5-ти польный севооборот. Для повышения плодородия почвы использовал бобовые культуры. Мало того: через три года хозяйствования в селе первым и единственным (и до сих пор) начал вносить минеральные удобрения. Позже для себя сравнивал результаты по урожайности на полях с удобрениями и без них, что окончательно укрепило в пользе удобрений для устойчивой прибыли.

Агрономическую науку постигал и самостоятельно - по учебникам, благо в домашней библиотеке отца профессиональной литературы предостаточно. Что же, самообразование и самосовершенствование всегда были верным путём к успеху. Владимир привык учиться и у окружающей среды, природы, почвы…Большие возможности для самообразования даёт интернет, позволяя идти в ногу со временем.

Конечно, Владимир безмерно благодарен за помощь отцу и дяде. Однако, с первой посевной 2013 года прошло шесть лет, и на вопрос, смог бы сегодня самостоятельно решать возникающие агрономические проблемы, отвечает однозначно утвердительно.

Поддержал Владимира и брат. Он военнослужащий, но в отпуск неизменно приезжает помогать в посевную и в уборочную пору. Братья очень дружны.

Развить КФХ молодому фермеру помогло и государство, инвестировав в него средства. В 2015 году Владимир Анисимов подал заявку на участие в программе господдержки «Начинающий фермер». Разработал подробный бизнес-план, собрал пакет документов - пригодились знания юриста. Прошёл курсы обучения на агронома. Соискателей было достаточно, Владимир выиграл грант на конкурсной основе. Потребовались и собственные средства, покрывавшие не менее 10% от заявленных вложений. Общая сумма гранта составила 1,5 млн. рублей. На эти деньги фермер купил новый трактор МТЗ-82.1, сеялку МС-8, культиватор КРН-5.6, - набор техники для возделывания подсолнечника. До этого культуру сеяли наёмным трактором. Без поддержки государства начинающему фермеру было бы сложнее начать поступательное развитие. Новую технику Владимир никому не доверяет – работает сам. Благодаря грантовой поддержке создал в хозяйстве три дополнительных рабочих места. Цель программы – помочь молодому специалисту и стимулировать развитие КФХ – достигнута.

Сейчас молодой фермер старается обновить парк, прицепной инвентарь приобретается с конвейера. Хотелось бы довести площадь пашни до 1000 га, чтобы была возможность приобретать с реализации будущего урожая заводскую технику.

Хотя реализационные риски всегда возникают. Два года фермер сеет зелёную чечевицу, освоил технологию возделывания, урожай неплох... но изменение соотношения спроса и предложения, а также цены сделало её выращивание невыгодным. Придётся выбирать другую стратегию…

Не радует демографическая ситуация в деревне. Молодёжь из деревни уехала, отсюда остро стоит кадровый вопрос. Можно найти молодого механизатора с недостаточным уровнем квалификации, выучить его, но всегда есть риск, что его переманят более высокой зарплатой. Кроме того, жизнь в деревне, увы, всё больше становится жизнью за пределами цивилизации. Хотя до большого города – всего-то 100 км...

С Вязовкой Владимир Николаевич связан накрепко. Хотя мечты сбываются не сразу, он изначально знал, что не гонится за чем-то беспроблемным и легкодостижимым. А горизонты открываются далёкие. В планах – купить новый комбайн. Хочется построить и свой ангар, чтобы можно было там зимой держать и ремонтировать технику. Пока все технические работы ведутся весной с наступлением тепла под руководством самого фермера. Необходим собственный склад – сейчас продукцию хранят на арендованном. Ну, и многое-многое другое.

Думаю, что у Владимира Николаевича Анисимова есть повод гордиться собой. Тому, чтобы остаться в «безопасной гавани», он предпочел другое - изменить свою жизнь и рискнуть воплотить свои мечты. Теперь сам разрабатывает стратегию бизнеса и направляет в нужное русло. Наполнил свою жизнь смыслом и занимается любимым делом – а это, несомненно, лучшее из того, что может случиться с человеком.

Вероника Ткачёва

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года