"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

Профессия - хлебороб

ИП ГКФХ Осипов Александр Владимирович

Поддержка малых форм хозяйствования является одним из приоритетных направлений в нашей области. В 2012 году началась реализация ведомственных целевых программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма».

ИП ГКФ Осипов А. В. является получателем государственной субсидии на развитие фермерского хозяйства по программе поддержки начинающих фермеров.

«Заниматься фермерством начинал еще мой отец в 1999 году, - рассказывает Александр Владимирович. - К сожалению, отец умер в 2014 году. Хозяйство было оформлено на маму. В 2015 году она ушла на пенсию, и я оформил индивидуальное предпринимательство на себя. А поскольку крестьянское (фермерское) хозяйство теперь было новое, то я смог участвовать в конкурсе для начинающих фермеров. Правда, земли на тот момент в хозяйстве обрабатывалось 1160 га, что было многовато для начинающего фермера.

На получение грантов претендуют многие фермеры, поэтому происходит жесткий отбор кандидатов. Я дважды подавал заявку, но не проходил конкурсный отбор. Лишь в третий раз в 2016 году мне удалось таким образом представить свой проект, чтобы он заинтересовал экспертную комиссию. Программа «Начинающий фермер» рассчитана на все отрасли сельского хозяйства. Я был соискателем на грант по развитию растениеводства. Бизнес-план с учетом собственных вложений, которые должны быть не менее 10%, помог составить друг, работающий у меня в хозяйстве бухгалтером.

После конкурса я получил на расчетный счет 1,5 млн. руб., которые должны были быть израсходованы в течение 12 месяцев после получения. Получилось так, что я пересмотрел свои планы и решил вместо прицепного инвентаря приобрести новый комбайн «Вектор». Но достаточного количества материальных средств не было, не хватало как раз суммы субсидии. Полученный грант нужно тратить по целевому назначению, но один раз его разрешается изменить. Поэтому вопрос удалось согласовать в региональном Министерстве согласно условиям программы, и я смог осуществить мечту».

Как сегодня Александр Осипов оценивает участие КФХ в программе «Начинающий фермер»? «Программа дала реальный шанс быстрее развить хозяйство. Ведь одно дело банковские кредиты, другое – грант Министерства сельского хозяйства. Он требует выполнения определенных обязательств, но зато безвозмездный. Так как гранты не подлежат возврату, считается, что они идут на пользу государству. Сейчас я третий год отчитываюсь за потраченные средства перед министерством сельского хозяйства, два года осталось отчитываться».

В профессию Александр Осипов пришел не сразу. Когда отец, Владимир Николаевич, начинал хозяйствовать на 140 га земли со старенькой техникой, сыновья – Александр и младший - Алексей – помогали. «Первые три года было очень тяжело, по сути, денег хватало только на семена, ГСМ и запчасти к старому трактору», – вспоминает Алексей Осипов. Так что трудовые «университеты» братья проходили вместе с отцом, и трудностей тогда хватало. Может поэтому Александр, уехав получать образование в Саратовском аграрном университете, думал сначала остаться в городе. Но, получив специальность «Экономика и управление АПК», вернулся на свою малую Родину. Здесь ждала пашня. Так оба брата стали продолжателями дела отца, одними из тех, на ком держится современное сельскохозяйственное производство.

Сейчас фермерское хозяйство братьев Осиповых полностью укомплектовано техникой: комбайны «Вектор», «КамАЗы», два трактора «Кировец», три «Беларуса». Приобретали и в кредит, и за собственные средства. Технопарк в основном отечественный, «Ростсельмашевский».

- Для нас это оптимальный вариант по соотношению цены и качества, - утверждает Александр Осипов. - Не спорю, импортная техника более производительна, но и цена у нее значительно выше, дороже она и в обслуживании. Если наша техника сломается, то детали всегда можно купить в Пугачеве или Самаре, с устранением неполадки справимся своими силами.

Единственный импортный трактор в хозяйстве - «Маниту», машина универсальная. Это и трактор, и кран, и погрузчик, и техника для чистки дорог. Он был куплен в 2016 году.

Базу не выкупали, а построили сами, в чистом поле поближе к автотрассе (потому что к селу – не дорога, а «направление»). Территория базы обустроена. Построен ангар для хранения зерна на 2,5 тыс. тонн. Благодаря муниципальной программе удалось протянуть к ангару линию электропередачи. В ближайших планах — возвести зерноток, чтобы иметь возможность очищать и сушить зерно.

Коллектив в КФХ сработанный. Люди работают на хороших условиях. Зарплата выдается регулярно, в конце года предусмотрены премии за хорошую работу. Весь сезон работники получают бесплатное горячее питание. Личные подсобные хозяйства в достатке обеспечиваются кормами.

Сейчас в обработке у братьев 2800 га земли, в основном арендованной. Пашни растут благодаря пайщикам. Люди Осиповым доверяют, и они стараются доверие оправдывать. Обязательства все выполняют, за паи расплачиваются соломой, зерном. Уже вошла в традицию переработка для пайщиков зерна в муку на местной мельнице, семечки – в подсолнечное масло.

Сеют озимую пшеницу, подсолнечник. В 2018 году впервые на площади 400 га разместили нут. Для первого раза урожай убрали неплохой — 9 ц/га. Сегодня все фермеры обязаны реагировать на положение на рынке сбыта сельхозпродукции. А нут показывал высокую рентабельность (хотя, к сожалению, в нынешнем году цена рухнула). Поэтому Осиповы и решились осваивать технологию выращивания этой культуры. Братья с благодарностью говорят о своих коллегах. Те, у кого богаче опыт возделывания той или иной культуры, охотно делятся им, помогают дельным советом, к ним всегда можно обратиться за помощью. Так что профессиональный рост фермеров Осиповых продолжается, и вряд ли он должен когда-то остановиться.

- Перелюбский район – зона рискованного земледелия. Можно соблюсти все технологии, а дождь вовремя не пройдет, и все усилия и надежды на добрый урожай себя не оправдают. Не все зависит от нас, - делится глава КФХ Александр Осипов. - В 2008 и 2009 годах была засуха. Но нам везло — либо осадки вовремя выпадут, либо цену хорошую на урожай дают. Ведь по законам рынка, чем ниже урожай, тем выше цена. Даже, наверное, при засухе проще: труда вкладываешь меньше, а деньги те же получаешь.

Не остаются Осиповы в стороне и от жизни Молодежного муниципального образования. Они – патриоты, и хотели бы, чтобы село расцветало, чтобы жить в нем было комфортней и интересней. Особенно молодежи. Чтобы детям было, где заниматься спортом. Поэтому активно участвуют в программах благоустройства.

Например, сегодня действует программа, направленная на развитие территорий: из бюджета предоставляется финансовая поддержка для решения вопросов местного значения с привлечением средств местной администрации и самообложения граждан. Сумма поступивших средств программы составила 1 млн. Осиповы тоже подключились и поучаствовали в финансировании расходов на социальное обустройство, выделив 160 тысяч рублей. В итоге в пос. Молодежный построен новый каток.

КФХ финансово поддерживает проведение различных праздничных мероприятий, помогает детскому саду, школе, выделяет спонсорскую помощь на приобретение спортивного инвентаря, детской хоккейной формы.

Успехи хозяйства признаются на высоком уровне. На всероссийской агровыставке «Золотая осень» 2017 г. при подведении итогов реализации программ по грантовой поддержке начинающих фермеров, ИП ГКФХ Осипов А. В. было отмечено бронзовой медалью. Что ж, пусть следующая ступень пьедестала почета будет еще выше!

Ирина Аркадьева, Вероника Ткачева

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года