"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ…

Богата наша Родина на таланты.

И село Логиновка Краснокутского района – не исключение. «Иванами да Марьями гордилась ты всегда…», - поётся в знаменитой песне о России. Вот и Краснокутский район по праву гордится исполнительным директором СПСК «Союз» Тамарой Васильевной Лапшиной. За что и почему – о том наш рассказ.

Как складываются сильные характеры, выковываются незаурядные организаторские способности? Или они даются от рождения?

- Родители приучили с детства вкалывать. Папа был мастером сельхозтехники, мама – уборщицей. Мы все деревенские, трое ребятишек (ещё сестра с братом), привыкли трудиться. С 7-ми лет я маме помогала, - рассказывает Тамара Лапшина. Видимо, оттуда, из семейного уклада – корни характера, жизни и судьбы.

- После школы поехала поступать в экономический институт в Саратов, - вспоминает Тамара Васильевна. - Недобрала одного балла. Приезжаю домой, говорю: «Пап, меня оставляют кандидатом. Говорят, первую сессию хорошо сдашь — зачислим студентом». Отец твёрдо сказал, мол, раз не поступила — иди работать. В институте документы отдавать не хотели, но пришлось… Так я в 18 лет уехала в Волгоград – устроилась на работу в химическую лабораторию НИИ, «колдовала» над изготовлением капролактиновой нити для текстильной промышленности. Одновременно ходила на подготовительные курсы в «политех». Через год приехала в отпуск домой и тут за 8 дней вышла замуж – на спор. Поспорила с парнем: вы, говорю, все обманщики, только слова красивые мастера говорить, а как до женитьбы доходит – в кусты сбежите. Наверное, ошеломила его такой постановкой вопроса. Не заметили, как влюбились оба. А спор-то остался в силе! 25 января мы впервые познакомились, а 4 февраля сыграли свадьбу. И прожили душа в душу 44 с половиной года – как один день. Покинул он меня, ушёл в мир иной. Уже 9 лет, как его нет со мной…

Поступила в саратовский экономический техникум на специальность «Экономист-организатор», в 1968 году начала работать экономистом в Краснокутском Агроснабе. Наш главный экономист посоветовала поступать в экономический институт. И я закончила вуз заочно, с одной «четвёркой». На сессию приезжала, подготовленная до зубов, все конспекты всегда писала. Хотя уже двое детей было, обе дочки. И мужа я потом побудила закончить институт. Лётчики рано на пенсию выходят, а благодаря высшему образованию он, уйдя из гражданской авиации, стал преподавать в лётном училище. Дочери тоже получили высшее образование: старшая – инженер-экономист, младшая закончила СГУ и СГМУ. Сейчас живут и работают в Москве…

Сто мужчин в подчинении

По таким результатам воспитания детей замечаю про себя, что семья и дом у Тамары Васильевны никогда не уходили на второй план… При всей погружённости в дела. В 1986 году Тамара Васильевна возглавила Краснокутский Агороснаб, входивший в структуру Росагроснаба. Коллектив преимущественно мужской, в подчинении почти сто специалистов.

Чтобы представить масштаб работы, достаточно упомянуть, что обороты организации доходили в те времена до 14 миллионов советских рублей. Занимались материально-техническим снабжением агропромышленного комплекса трёх районов: Краснокутского, Питерского и Ершовского. Способствовали преображению облика деревни, её культуры и быта. Обеспечивали предприятия сельхозтехникой, запчастями, строительными материалами, минеральными удобрениями, ядохимикатами, мебелью и ширпотребом. Неслучайно позже «химическое» направление выделилось в отдельное структурное подразделение в виде мехотрядов, но всё остальное осталось в ведении Агроснабов! К партнёрам ездили по всей России, максимально экономя время аграриев на поиск необходимой техники и запасных частей…

«Ты нам нужна…»

Пришли другие времена. Перестроечные. Более сложные, которые далеко не все аналогичные организации сумели пережить. Краснокутский Агроснаб ещё держался на плаву.

В 1999 году Тамаре Лапшиной поступило предложение от В.Телегина перейти в создаваемый им кооператив «Союз».. Тамара Васильевна колебалась. Но слова Телегина «Ты нам нужна» апеллировали к её желанию послужить на благо людям, помочь созданию новых, инновационных форм хозяйствования на селе…

«Агроснаб» Лапшина передала преемнику в хорошем состоянии, с большой номенклатурой действующей техники, как казалось тогда, в добрые руки. Но, новый директор предпочел пойти по пути наименьшего сопротивления и распродажи фондов. А у Тамары Васильевны началась другая жизнь в новой организации. В кооперативе её опыт, энергия и способности оказались востребованы и пригодились.

Не женское дело

В «Союз» она пришла на позицию заместителя директора. Новый 2000-й год запомнился Тамаре Васильевне: встречать его пришлось на таможне, куда тогдашний директор Н.А.Школин направил срочно оформлять пришедшее для «Союза» из-за границы оборудование!.. Потом были поездки в Краснодар, также за оборудованием, и планомерное строительство хозобъектов. По факту, Лапшина стала замом по строительству.

Не удержалась и спросила Тамару Васильевну:

- Сложно ли было тянуть этакую ношу? Это ж нужен мужской характер! Или переиначу предположение: нужно быть очень сильной женщиной!

- Закалка была пройдена в Агроснабе, там приходилось решать многие проблемы. Конечно, директора всегда помогали. Школина сменил Геннадий Иванович Зайцев. С 2004 года он мне предложил наряду с хозяйственным строительством заняться и сбытом зерна.

Слагаемые авторитета

За пятнадцать лет работы директором один раз Лапшиной пришлось прибегнуть к заёмным банковским средствам, когда 5 лет подряд выдались неурожайные годы. Из-за малых оборотов образовалась задолженность перед фермерами за отгруженное зерно. Тут уж моральные принципы не позволили Лапшиной сидеть сложа руки и ждать у моря погоды. Обратилась в один банк – отказал. Выручил «Россельхозбанк», выдал кредит под 23%. И Лапшина сразу рассчиталась с фермерами. А через два месяца уже смогла полностью закрыть кредит, чем, разумеется, напрягла кредитную организацию.

«Я человек обязательный, - комментирует сей эпизод Тамара Васильевна. - Фермерам же солярку надо к весне? Запчасти надо?» Что ж, порядочность и моральные ценности - это тоже слагаемые её авторитета и статуса…

Незаменимых не бывает, но…

Тамара Васильевна Лапшина в своей сфере деятельности знает все до мелочей. Она знает, у кого по весне есть в наличии продукция на продажу, у кого есть хороший семенной материал с запасом для нужд других фермеров. Чтобы фермеры кооператива могли производить конкурентоспособную продукцию, ей приходится координировать ситуацию не только по продажам, но и по семенам. Все заинтересованные лица с Лапшиной на постоянной связи. Во время нашей встречи, проходившей в конце зимы – не самую горячую пору, плавное течение беседы постоянно прерывали деловые звонки.

Весной Лапшина объезжает земли членов кооператива – посмотреть, как взошла озимка. Записывать ей ничего не надо, всё держит в памяти. Говорит, что обязана знать, как чувствуют себя поля, какова всхожесть. Да и как иначе, ведь завтра тот фермер придёт к ней просить финансовой помощи на ГСМ, на современные агротехнологии. Не удивляет, что перед началом сезона возле её рабочего кабинета толпится множество народа.

Есть у неё и строго заведённый порядок объезжать поля после цветения и налива зерна. По количеству зерен в колосе безошибочно определяет среднюю урожайность.

Приходится непосредственно взаимодействовать и нести ответственность перед всеми проверяющими и надзирающими инстанциями. В день нашей встречи в назначенное время подъехали представители Роснадзора с проверкой транспортных средств кооператива…Налоговые и административные нормы часто меняются, и за всеми изменениями, инструкциями и разъяснениями надо зорко следить. Не уследишь, проморгаешь – налетишь на штраф. Только диву даешься, как наших предпринимателей на всё это хватает!...

Удивляешься, как при такой загруженности у Тамары Васильевны находится время и силы ещё и дачу обрабатывать, по грибы сходить, набор заготовок на зиму сделать… Ей невозможно не восхищаться. Эх, как тут не вспомнишь классика: «Есть женщины в русских селеньях!..» Красивая, умная, хозяйственная. Профессионал своего дела, обладающая колоссальным опытом, знаниями и умениями, знающая изнутри все тонкости работы на каждом этапе. Сумевшая грамотно выстроить бизнес… Незаменимых не бывает? Наверное, не в этом случае.

Вероника АСТАХОВА

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года