«КТО-ТО ВСЕГДА БЫВАЕТ ПЕРВЫМ»

Вспоминает Владислав Владимирович Беляков, бывший директор совхоза «Красный Октябрь»:

- С Вячеславом мы ровесники и лучшие друзья детства, много времени проводили вместе. И дружбу эту сохранили на долгие годы. Детство – пора золотая, беззаботная, прекрасная... Подростками спортом занимались. В 1970-х годах Слава возглавлял районную команду по футболу. А в 1974 году вместе с ним и его двоюродным братом Олегом Телегиным поехали поступать в сельскохозяйственный институт.

Дети своего времени

- Вы с Вячеславом Владимировичем — жители городские (сам Красный Кут с 1964 года имеет статус города), откуда же тяга к нивам и пашням? К тому же, в Красном Куте существовало знаменитое лётное училище гражданской авиации, куда пацаны многие тянулись. Почему же выбрали профессию, связанную с сельским хозяйством?

-Мы были детьми своего времени. Прошёл съезд партии, задал направление «Мелиорация — дело всенародное». Да, казалось бы, мы в деревне ни одного дня не жили. Я, по крайней мере, штурвальным за комбайном в школьные годы не работал. И Вячеслав, по-моему, тоже. Красный Кут — не великий, конечно, город, но и не деревня. Но, молодёжь тогда была охвачена таким энтузиазмом: надо поднимать село, заниматься мелиорацией... Целину и москвичи поднимали. Было интересно, увлекало грандиозными задачами, завораживающими перспективами!

Поступали мы на орошаемое земледелие. На агрономическом факультете конкурс был огромный — 6 человек на место. И братья Телегины поступили, а меня зачислили кандидатом, так как я не прошёл по баллам. Они приступили к учёбе, а меня с первого курса забрали в армию. Отслужил, вернулся в институт и поступил уже на экономический факультет. А ребята отслужили уже после института, оба закончив институт с красными дипломами.

Потом судьба снова свела нас с Вячеславом в одном совхозе Краснокутского района — он уже несколько лет там проработал, а я только пришёл молодым специалистом после окончания вуза. Телегин начинал работать в колхозе «Россия» агрономом, потом перешёл главным агрономом в совхоз «Красный Октябрь». А меня распределили в тот же совхоз. Так мы случайно и встретились. Он как раз исполнял обязанности директора, потому что сам директор совхоза повышал квалификацию на 6-месячных курсах.

Встрече и Слава был рад, и я тоже. Принял меня, как отец родной. Квартиру в совхозе мне не подготовили, была зима, и он предложил временно пожить у него дома. Благо, супруга его, Люба, была в то время на сессии в институте, она училась заочно. Так что две недели я жил у него, пока квартиру порядком протопили (февраль, а газа в селе ещё не было), покрасили, побелили. После этого я супругу перевёз.

- Что можете вспомнить из периода совместной работы в «Красном Октябре»?

- Я в «Красном Октябре» был главным экономистом, он — главным агрономом. Совхоз хороший, стремительно развивался. Строил детский садик на 140 мест с подогревом полов, двухэтажный, по типовому проекту. Было у нас большое желание посвятить жизнь деревне, прогрессу, работать, не жалея сил, строить светлое будущее. Уже запахло перестройкой. Пошли новые веяния: надо что-то менять. Например, нам навязывают структуру посевных площадей, а в нашей зоне одна из рекомендованных культур не растёт в принципе, так зачем мы её сеять будем? Начал внедряться хозрасчёт. Одним из мощнейших направлений в совхозе было животноводство, с преобладанием овцеводства. Поголовье составляло 22 тысячи овец. На каждое из 12-ти подразделений было заведено хозрасчётное задание с хозрасчётной книжкой, каждый месяц подводились итоги, выплачивали премии. Стимул был большой. Хозрасчёт потом дал дорогу арендному подряду. На знаменитом апрельском пленуме 1985 года генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв провозгласил перестройку...

В совхозе мы с Вячеславом проработали вместе почти два года. К тому времени Вячеслав уже был членом КПСС, поэтому его профессиональной судьбой распорядилась партия, направив главным агрономом в совхоз федерального значения «Ждановский» в селе Ждановка с перспективой подготовить его на должность директора совхоза. Но, в реальности из этого совхоза он перешёл на работу инструктором райкома партии, так как новый 1-й секретарь Краснокутского райкома Валентин Иванович Тихонов пригласил его к себе в новую команду. Тихонов тогда только-только заступил место Николая Григорьевича Жевака, которого перевели в Марксовский район, и комплектовал штат управленцев. Сначала Вячеслав был инструктором, быстро потом возглавил отдел.

Я же почти 4 года продолжал работать экономистом в «Красном Октябре». Позже Вячеслав порекомендовал мою кандидатуру Тихонову, и тот пригласил меня на беседу. Так осуществлялась в те времена подготовка специалистов для различных отраслей народного хозяйства — координировалась эта работа местными партийными органами. Мне предложили продолжить карьеру руководителя, из села я ушёл в район, возглавил большую строительную организацию. А через год вернулся в «Красный Октябрь» уже на должность директора. Прежний директор перешёл на работу в райком партии.

В ставшем родным совхозе я 20 лет отработал. Развивали животноводство, производили сгущёное молоко, выпускали лимонад, купили карамельную линию. Газ проводили, дома строили, два асфальтовых завода было в селе Интернациональное, где располагался совхоз. Тогда могли себе позволить заасфальтировать ферму. Рабочих мест было много, студентов в вузы направляли, стипендию им платили. Запомнился 1997-й год — урожайный был, проходил под лозунгом «200 лет Саратовской губернии!». Стимул был для хорошей работы — областная администрация награждала автомобилем.

-Когда судьба развела вас по разным местам работы, вы поддерживали общение?

-Мы семьями общались. И Телегины нас приглашали, и сами в гости к нам ездили. У Славиной супруги Любы брат, Николай Колесников, был председатель колхоза, но по какой-то причине ушёл с должности. Вячеслав, зная, что мне нужен сильный инженер, порекомендовал его. Принял я семью, перевёз их. У жены Николая тоже востребованная профессия была – медик, сам Николай стал главным инженером. Мы стали ещё чаще видеться, так как жена Телегина навещала брата в Интернациональном.

Фермеризация. Начало

- Указ Ельцина о реорганизации колхозов и совхозов, приватизации земли и имущества запомнился?

- Конечно! С этого движение к фермерству и началось.1992 год. Мы со Славой как-то в очередной раз встретились, и он со мной поделился. Говорит, наверное, уйду в фермеры, хочу поднять это движение. Новое дело всегда сложно начинать. Тогда закон-то написать — написали, а как исполнять - никто не знал. Телегин стал одним из самых первых фермеров. Землю ему выделили недалеко от «Красного Октября». Но, впоследствии оказалось, что районная власть превысила полномочия: распорядилась федеральной землёй. Там располагалось учебное хозяйство ветеринарного техникума. В результате директор учхоза подал в суд, выиграл его, и сделка по передаче земли фермерскому хозяйству была расторгнута. В итоге Вячеславу выделили земли из резервного фонда района. Предложили на выбор или солончаки у совхоза Лепехинский, или в районе села Ямское. Он выбрал землю в районе Ямского.

С возникновением фермерского движения у меня из совхоза ушёл Николай Колесников, ушёл парторг, некоторые другие специалисты и механизаторы. Мне, как директору совхоза, не нравился уход квалифицированных кадров, но я осознавал, что процесс пошёл и его не остановить. Держи человека — не держи, а нужно по совести отдать бывшему работнику земельный пай, имущественный пай в частную собственность.

КФХ Телегина я частенько помогал. У него с Николаем Колесниковым, помню, большие планы были: показывали мне, где будут строить свои дома. Слава показывал проект двухэтажного дома. Николай — свой проект. Мечтали обустроить детскую площадку. Я им задал вопрос — а как же детский сад? Отвечают: «Мы автобус купим, водителя наймём, будет в детский сад и в школу возить. Здесь будем дома для рабочих строить». Всё это были розовые мечты.

Первая чувствительная потеря была, когда по рукам больно ударили — признали недействительной сделку по земле, в которую за три года столько было вложено средств, труда и любви. Но, к чести своей, работники КФХ духом не пали. Хотя, коллектив начал распадаться. Некоторые люди, которые на землю пришли только вчера, вдруг поняли, что это «не их» дело, вышли из хозяйства... Другие же, кто реально хотел работать, остались с Телегиным. Жизнь расставила всё по своим местам. В 1992 году КФХ перешло в Ямское.

Пробовали они свои силы во многих направлениях. Помимо земледелия, занялись животноводством, развели КРС, привезли на откорм бычков. С этим связан прискорбный эпизод из жизни Телегина, когда молодой бык весом в тонну во время кормления попырял и поднял фермера на рога, да не один раз. Полученный стресс не прошёл даром, Телегину долго пришлось восстанавливаться... Пробовали разводить рыбу осетровых пород. Товарного производства не получилось, но для себя стерлядку выращивали, ещё и на рынок привозили. Постепенно от животноводства отошли.

Сегодня под руководством управляющего хозяйством обрабатывается 600 га посевных площадей, есть жилые дома, складские помещения, необходимая техника, склад ГСМ, электричество, подведена дорога. Рядом — трасса, дорога областного значения. Всё обихожено, обустроено, налажено.

Первые в области и России

Но сказать только о фермерском хозяйстве Телегина – значит, не сказать ничего. Потому что фермер Телегин никогда не жил только интересами своего хозяйства. С течением времени фермеры укрепились, встали на ноги, начали лучше разбираться в хитросплетениях рыночной экономики. Начали понимать, что продавать продукцию крупными партиями выгоднее. Уже шли к кооперации. И когда появились соответствующие законы, краснокутские фермеры первыми в области, да и в России, создали районную ассоциацию, потому что здесь жил и работал фермер Вячеслав Телегин, который и стал застрельщиком всего дела. Конечно, у него были единомышленники, которых он сумел сплотить и повести за собой. Это Александр Савинов. Евгений Хохлов, Юрий Кушаев, Геннадий Зайцев, Николай Школин, Володя Шаламанов, Вера Богомазова, наконец, сегодняшний исполнительный директор СПСК «Союз» Тамара Лапшина и другие.

Главным делом для Ассоциации стало создание сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива (СПСК) «Союз», и в его рамках - комплекса по погрузке зерна, что сегодня играет огромную роль для выгодной реализации выращенной продукции.

Кооператив задумывался и создавался как организация, приносящая финансовую выгоду фермерам. Сдать зерно на реализацию «Союзу» было изначально большой привилегией, так как СПСК давал более высокую, привлекательную закупочную цену, чем элеватор или перекупщики. Управленцы «Союза» строили свою работу так, чтобы найти лучшего покупателя. Россия большая, и если у нас зерно, к примеру, по 3 рубля за килограмм, то в Магаданской области может быть и 18. Вот и посчитайте… Сегодня, конечно, и местный элеватор старается давать адекватную цену, получается здоровая конкуренция, ведь нет монополии.

«Союз» - одно из главных достижений Телегина в масштабе Краснокутского района, но далеко не единственное. Телегин бывал за границей, много читал. Мысля масштабно, он стремился создавать инфраструктуру, необходимую для фермеров. Видел перспективность кооперации фермеров и шёл по этому пути. Ему принадлежит заслуга создания Краснокутской сельхозпалаты, которая занимается материальным обеспечением фермерских хозяйств. Он стоял у истоков создания кредитного кооператива «Стимул», который до сих пор работает, возглавляет его Андрей Иванович Киселёв.


Эх, лихие 90-е…

Вячеслав имел большие связи. Легко мог стать тем, про кого говорят «купи-продай». В 1990-х таких стало много. Но Телегин упорно шёл в одном направлении. И старался для всех фермеров. И пусть не сложится у вас впечатление, что всё ему давалось легко. Достаточно вспомнить, что в «лихие 90-е» в России процветало жульничество, так называемое «кидалово». Не обошли эти негативные явления стороной и «Союз». Как-то организация отправила большую партию зерна, а контрагенты за отгруженное зерно не расплатились. «Союз» оказался должен своим фермерам. Прямой вины «Союза» не было, но он добровольно принял долг на себя. Потихоньку с производителями рассчитались.

Чтобы проиллюстрировать красочней те криминальные времена, расскажу, как меня выкрали из собственного дома. Приехали люди в форме милиции, постучали. Ночь, зима. Я вышел, услышал фамилии знакомых людей, который якобы просят помощи. Сначала я поверил милиционерам, сел в машину. Уже в пути через какое-то время понял, что милиционеры фальшивые, что меня обманом выманили из дома. Чудом выпрыгнул из машины, убежал. И этот случай по тем временам был не самый экстраординарный.

Тем не менее, благодаря работавшим здесь людям Краснокутский район всегда был в передовиках. Мы около десятка лет подряд получали призы «Золотой колос губернии» за самый высокий в области намолот зерна. В животноводстве тоже высоко держали планку. Жевак, в бытность первым секретарём Краснокутского райкома партии, внедрил бесстойловое содержание коров, так называемый «Краснокутский вариант». Благодаря этому потом в вопросах разведения КРС мы преуспевали. Фермеры завезли коров голштино-фризской породы, была создана большая база КРС высокой молочной продуктивности. И здесь, я уже рассказывал, Вячеслав Владимирович свои усилия приложил.

В ответе за будущее

-Итак, Вячеслав Владимирович был чрезвычайно талантливым и масштабно мыслящим человеком, созидателем, посвятившим себя развитию фермерства…

-Талантов много. Но не у каждого получается своей страстью и трудом так много создать, во всём созданном оставить важную крупицу своей души, разума, творчества...

-Сегодня, оглядывая прошлое с высоты прожитых лет, как Вы думаете, почему он решился первым уйти в фермеры?

-Кто-то всегда бывает первым. Первые — это люди всегда решительные, умные, целеустремлённые. И смелые, безусловно. Ведь дело было новое, законами неотрегулированное толком. Если бы он в то время решил быть руководителем крупного совхоза или колхоза, то, несомненно, он бы получил в управление это хозяйство. Но, когда эта волна возврата к крестьянским традициям пошла, когда народ ждал изменений, то кто-то должен был воплотить мечту в реальность. Он стал не только фермером, но и организатором фермерского движения. Многое делал для общего блага. В этом видел высший смысл своего бытия. Он отвечал не только за сегодняшний день, но и за будущее, корни которого закладываются в настоящем. Поэтому прожил яркую жизнь. И наследие его живёт.

…Наш последний разговор состоялся в конце октября 2018 года. Вячеслав позвонил мне, сказал, что приобрёл посевной комплекс, попросил у меня автокран. Я ему поспособствовал, чтобы технику нормально разгрузили, он потом поблагодарил. Ведь заботу о земле он не бросал, даже когда переехал трудиться в Москву, где у него было много работы в общероссийской организации АККОР…

Вероника АСТАХОВА

ВЕТЕРАНЫ АПК

  • golovatsky 1
  • golovatsky 2
  • labanceva 1
  • nikitin v a 1
  • asfandjarova 1
  • asfandjarova 2
  • zhusupov m k 1
  • egorcheva 2
  • mukanov 1
  • pavlov 2
  • kasimov 1
  • yakunkin 1
  • ualiev 1
  • vasiljev 1
  • suvorova 1
  • pichugina 15
  • rodionov 02
  • pytevka
  • rodionov 01
  • 22
  • ershov 3
  • borodkin 01
  • kolesnikova 1
  • GLS
  • terin 04
  • sevost 01
  • tretyach 01
  • kyznezov 01
  • erin 01
  • vandatke 01
  • belooz 01
  • asfyandi 02
  • bezladn 01
  • asfyandi 04
  • potapov 03
  • otver 01
  • chumak 02
  • cheusov 02
  • pervo
  • sad
  • MMAjpg
  • MNV
  • KBN
  • family
  • school
  • GMI
  • ahapkin 01
  • 02
  • staruhin 02
  • kairlapav 02

Изданные нами книги

  • 01 Sudbi 1
  • 02 Sudbi 2
  • 03 Sudbi 3
  • 04 Sgtu-1
  • 05 Sgu
  • 06 Kontakt
  • 07 Region 64
  • 08 Sgtu-2
  • 09 Baes
  • 10 Sgsu
  • 11 NVNIIGG
  • 12 Trudovoi Slavi-1(Dorogi)
  • 13 Trudovoi Slavi-2(APK)

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года