О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

Вспоминает Любовь Александровна Закора, директор МОУ-СОШ №1 г. Красный Кут (с 1988-1991 – заместитель заведующего орготдела райкома партии Краснокутского района)

- Любовь Александровна, вы работали заместителем заведующего организационного отдела Краснокутского райкома партии, а заведовал отделом В.В.Телегин. Расскажите, чем занимался заворг райкома партии?

- В его компетенции были: во-первых, подбор кадров, во-вторых, организационная работа по решению разнообразных социально-экономических проблем, общее руководство действиями различных структур по достижению поставленных задач. Краеугольным камнем было умение подобрать кадры, способные решать ту или иную задачу. Например, встала на повестку дня газификация города. И первоочередной вопрос: кто именно будет подводить к домам голубое топливо, кого подключать к выполнению данного поручения. Вячеслав Владимирович постоянно находился в гуще всех подобных бесконечных ответственных решений, планирования, выстраивания алгоритма и способов действий, хода выполнения. Сорвать возложенное руководством задание было немыслимо.

Некабинетная работа

Наш отдел был ответственным за подготовку и регулярное проведение заседаний партийного бюро, активов, конференций. В круг наших обязанностей входило кураторство над комсомолом, профсоюзами и прочими общественными организациями. Тем было достаточно много и самых разнообразных.

Курировали мы и блок экономических вопросов. Ведь даже самые хорошие теоретические разработки, объективно отвечающие потребностям развития, не принесут желаемых результатов, если они не обеспечиваются активной организаторской, идеологической работой в массах. Мы занимались практической организацией дела. Часто на территории райкома партии проводили экономическую учёбу, устраивали выездные занятия.

Основной, повторю, и самой важной составляющей работы орготдела был отбор, подготовка руководящих административных, хозяйственных кадров. Кадровая работа была выстроена системно. Людей с лидерскими качествами, организаторскими способностями старались заметить на самых ранних стадиях: в школе, вузе... Формировали кадровый резерв. Это была долговременная, кропотливая работа. Людей выращивали, в хорошем смысле «вели». Существовали определённые ступени, через которые люди проходили, росли профессионально, постепенно повышался их уровень ответственности. Был выстроен своего рода конвейер по подготовке кадрового резерва будущих управленцев по разным отраслям народного хозяйства.

И работа эта была далеко не кабинетная, не бумажная. Она предусматривала общение со специалистами, отбор перспективных талантливых кадров, распределение им определённых заданий, анализ того, как они с ними справляются. Если человек был эффективен, его начинали продвигать по карьерной лестнице, чтобы он набирался опыта. Иногда убеждали людей с большим потенциалом, но средним специальным образованием получить высшее образование, повысить уровень грамотности и подготовленности. С резервом постоянно проводили работу, это была целостная и последовательная кадровая политика.

У Телегина был талант, умение со своей проницательностью выделять перспективных специалистов. Я счастлива, что судьба свела меня с талантливыми и умными руководителями. Среди них – первый секретарь райкома партии Валентин Иванович Тихонов и, безусловно, Вячеслав Владимирович Телегин. Это были организаторы, как говорят, от Бога, таких, как они, единицы.

Роскошь человеческого общения

- Исходя из сказанного вами, круг контактов у Телегина был чрезвычайно широк. Каков был его стиль общения с людьми?

- Он любил живое общение. Нравилось обсуждать проблемы, выслушивать чьё-то мнение. И вместе с тем мог пламенно доказывать свою точку зрения, вести диалог со всей страстностью натуры. Вячеслав не был человеком, не терпящим и не допускающим возражений; напротив, он внимательно выслушивал доводы возражения и подвергал их анализу. Обладал мерой объективности.

Каждый, кто приходил к нему в кабинет, мог быть уверен, что для него найдётся необходимое время. Допустим, пришёл кто-то к нему в кабинет в конце рабочего дня с каким-то вопросом — это совсем не значит, что тебе не дадут немедленного ответа. Общаясь с людьми, он не считался с затратами времени. И человек всегда мог быть уверен, что проблема, с которой он пришёл, будет обсуждена и разрешена. Регламент работы у Телегина всегда был ненормированный. И время окончания рабочего дня у него определялось завершением какого-то дела, которое он на сегодня наметил. Он всегда помногу работал, никогда не был на работе «от и до».

- А с коллегами, подчинёнными как строил отношения?

- Отношения с коллегами он строил на доброжелательности. Всегда интересовался не только производственной деятельностью, партийной жизнью, но и личной стороной, семьёй, детьми, в сложных ситуациях старался помочь – это у него было железное правило. С ним можно было быть откровенной.
Что касается его, как руководителя, он был требовательным, к себе в первую очередь. При этом, будучи в партийной должности, не позволял себе по отношению к другим резкости, несдержанности, о грубости и говорить нечего.

Руководитель высшего звена

- Насколько он был компетентным руководителем?

- Он умел разобраться в любом вопросе, любой сложности. И не только потому, что он обладал определённой суммой знаний. Порой бывает: знания есть, а желания работать нет. У Телегина всегда было развито высокое чувство ответственности за других, перед другими, за всё происходящее вокруг, чувство долга, неравнодушие, заинтересованность в решении вопросов. Этим он руководствовался в повседневной деятельности. Не сделать что-то он не мог. Мог болеть, хоть бы в обморок упасть — и продолжать работать. Есть задача — он должен был её выполнить. Имел сильную волю, характер, настойчивость. Много раз мы готовили большие мероприятия, вплоть до того, что буквально не было уже сил встать со стула, чтобы идти домой после трудового дня – с такой отдачей работали над проектом. У него это был закон.

И второй закон – постоянно учиться. Сейчас часто в общественных дискуссиях об образовании говорят, что главное – научить молодого человека самостоятельно добывать знания. Вячеслав Владимирович умел учиться сам. Была такая категория людей в партии, которая умела учиться сама и затем могла учить других. Естественно, он внимательно изучал поступающие партийные документы, директивы. Не механически, не начётнически, а подключал умственные способности, которые у него были исключительные. Про таких людей говорят, что у них голова светлая. Уровень интеллекта, чёткое, ясное мышление позволяли ему многое понимать лучше, быстрее других. И в сочетании с кипучей, неуёмной энергией это давало ему большое преимущество. Потому что он не только глубже понимал какие-то идеи, но и знал, как реализовать их на практике, мог повести людей за собой. Ведь ни одно постановление само по себе не работает, если к нему не прилагается практический ум и грамотное исполнение. По сей день у нас недостаток кадров с такими ключевыми компетенциями. Решить можно что угодно, но нужны и люди, которые могут все эти решения успешно претворить в жизнь.

В эпоху перемен…

- Судя по всему, Вячеслав Владимирович был человеком необычайно энергичным, инициативным. У меня вопрос: а как сильно у него творческое начало проявлялось на партийной работе, ведь в партии решающую роль играла дисциплина?

- Мы находились на партийной работе в сложный исторический момент, а именно: начинались перестроечные времена, новые веяния, преобразования, менялась психология людей. Но это было и интересно… Например, вступил в силу новый закон, согласно которому руководители трудовых коллективов должны были избираться на конкурсной основе. Мы тщательно изучили закон и на первом предприятии – Водоканале – организовали и провели конкурс на замещение вакантной должности директора.

Многое тогда было впервые. Мы проводили занятия по разъяснению и практическому применению новых законов, освещению актуальных тем. Это был совершенно новый фронт работы. В 1996 году мы выдвинули свои кандидатуры в местное районное собрание на альтернативной основе.

- Трудно ли было победить на выборах первого созыва?

- Мы получили один из лучших результатов в ходе голосования в условиях конкурентной борьбы. Были публичными фигурами, люди нас хорошо знали. Поэтому оказали доверие. Вячеслава Владимировича тогда очень хотелось увидеть в роли главы района, и не только мне. Он же видел себя в другом…

- Что именно побудило вас пойти в депутаты? Это была чья-то просьба, разнарядка?

- Люди мы такие, нам всегда нужно было быть на острие. У нас была активная жизненная позиция, нам было интересно проявить себя в новом качестве, было сильно желание что-то сделать, изменить, улучшить, поправить.

- Удалось?

- Мы во многом были первопроходцами, прокладывали дорогу новым формам жизни. Например, мы написали первый для нового времени районный устав, определивший законодательные основы деятельности районных органов власти. Удалось поучаствовать в организации ряда новых дел.

Взять, к примеру, фермерское движение – ведь оно зарождалось сначала в партии, проводили и учебу, и лекции, и встречи. В конце концов, мы сами стали фермерами – он на всю оставшуюся жизнь, я – на какой-то определенный период.

«Кто, если не я?»

-У Вячеслава Владимировича было одно удивительное свойство. Знаете, есть люди, которые садятся, читают документ с одной мыслью: это же невозможно сделать! Порой я сама готова была признать некоторые вещи невыполнимыми. А Телегин в таких случаях говорил мне одно и то же: хватит ныть, давай думать, как сделать. Он всегда действовал по принципу: «Если не я, то кто же», и перед трудностями не пасовал. Мыслил нешаблонно. И неизменно добивался потрясающего результата.

И фермером стал неспроста. К этому его подтолкнула вся логика предшествующей работы. Он до такой степени проникся новыми идеями строительства многоукладной экономики, что решил испытать на себе, самому «взять эту высоту». И стал одним из первых, кто, казалось бы, невозможное, вызывавшее много вопросов, сделал возможным и успешным. Опять добился потрясающего результата. И будучи человеком, склонным и способным к обобщению накопленного опыта, он многое сделал для фермерского движения в целом. Но это уже другая часть его насыщенной и богатой биографии, о которой лучше меня расскажут его соратники по фермерскому делу...

- Спасибо, Любовь Александровна, что поделились воспоминаниями о замечательном человеке.

Записала Вероника АСТАХОВА

ВЕТЕРАНЫ АПК

  • golovatsky 1
  • golovatsky 2
  • labanceva 1
  • nikitin v a 1
  • asfandjarova 1
  • asfandjarova 2
  • zhusupov m k 1
  • egorcheva 2
  • mukanov 1
  • pavlov 2
  • kasimov 1
  • yakunkin 1
  • ualiev 1
  • vasiljev 1
  • suvorova 1
  • pichugina 15
  • rodionov 02
  • pytevka
  • rodionov 01
  • 22
  • ershov 3
  • borodkin 01
  • kolesnikova 1
  • GLS
  • terin 04
  • sevost 01
  • tretyach 01
  • kyznezov 01
  • erin 01
  • vandatke 01
  • belooz 01
  • asfyandi 02
  • bezladn 01
  • asfyandi 04
  • potapov 03
  • otver 01
  • chumak 02
  • cheusov 02
  • pervo
  • sad
  • MMAjpg
  • MNV
  • KBN
  • family
  • school
  • GMI
  • ahapkin 01
  • 02
  • staruhin 02
  • kairlapav 02

Изданные нами книги

  • 01 Sudbi 1
  • 02 Sudbi 2
  • 03 Sudbi 3
  • 04 Sgtu-1
  • 05 Sgu
  • 06 Kontakt
  • 07 Region 64
  • 08 Sgtu-2
  • 09 Baes
  • 10 Sgsu
  • 11 NVNIIGG
  • 12 Trudovoi Slavi-1(Dorogi)
  • 13 Trudovoi Slavi-2(APK)

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года