Мастер-класс от Валерия Чернова

«Человек питается хлебом, но сначала нива питается потом и мудростью его...»

Валерий Александрович Чернов, глава КФХ Чернова А.Г., убежден: чтобы вырастить и убрать достойный урожай, необходима современная, лучшая техника. Её использование позволяет улучшать условия труда, снижать затраты, увеличивать производительность, укладываться в жёсткие технологические сроки. Другими словами, выйти на новый уровень в сельскохозяйственном производстве.

И сегодня об арсенале Чернова можно говорить только в превосходной степени. Хозяйство располагает широком спектром спецтехники. Кроме мощных «Челленджеров» и тракторов «Deutz Fire» у него есть 2 немецких «Клааса». Немало техники от компаний «Кейс» и «Массей Фергюсон», В арсенале сеялок есть «Лемкен», «Гаспардо» точного высева, миллеровские пропашные МС-8 с эжектором, с туками из нержавеющей стали. Думаю, первым в области хозяйство Чернова приобрело «Кейс-6140» – комбайн роторного типа.

Необходимое оборудование выбирается со знанием дела. Например, барабанно-роторный (гибридный) комбайн «Клаас Тукано-580» работает с широкозахватной жаткой на 9.3 м. Чернов компетентно рассказывает о плюсах широкого захвата: сокращение срока уборки, снижение потерь и травмирования зерна. Не менее важно, что от использования новых жаток в выигрыше и мать-земля: за счёт сокращения количества проходов агрегата по полю уменьшается уплотнение почвы, сохраняется плодородие.

К достоинствам инновационной техники Чернов также относит улучшение условий работы механизатора:

«Механизатор в процессе сельскохозяйственной работы испытывает большие нагрузки. Комфортабельная техника позволяет их уменьшить, настроить необходимый микроклимат. Да и молодёжь к новым машинам тянется: там электроники море. Не нужно мучиться с гайками, болтами, чтобы настроить машину – достаточно установить необходимые параметры в компьютере.  Команды для техники автоматизированы. Умная техника в сложной ситуации, когда «что-то пошло не так», сама подаёт сигнал. Механизатору нужно только на него отреагировать. С ремонтом проблем нет. Специалисты сервисной службы приезжают в поле по первому зову, своевременно устраняют неполадки».

Широко используется у Чернова потенциал информационных технологий. Спутниковая система «Глонасс» позволяет руководителю хозяйства, не выходя из кабинета, в режиме реального времени вести мониторинг рационального использования техники, расчёт обработанных площадей и многое другое.

В 1993 году о сегодняшних масштабах приходилось только мечтать.

ЗДЕСЬ ЕГО КОРНИ

…Валерий Чернов родился в селе Мирном Петровского района. Здесь его корни. Рядом, в Седовке, жила его бабушка, у которой он жил большую часть времени, на подворье и огороде помогал с 12 лет. Подростком начал трудиться в местном колхозе на току, на комбайне штурвальным. Уже в 15 лет мальчику доверили комбайн.

- Комбайн «Сибиряк» был, – вспоминает Валерий Александрович. – Я старался работать наравне со взрослыми. Сами понимаете, хотелось доказать, что могу! К 6 утра на работу приходили и до 12 ночи в полях работали. Передовиков заносили на доску почёта, давали звездочку, ну, и зарплату достойную. Не раз я в передовиках оказывался. На что тратил заработанное? На покупку велосипеда, мопеда… Учился я в Новозахаркинской школе, весной и осенью туда ездить приходилось. Зимой в интернате при школе жили. Окончил 10 классов. Отучился на механизатора.

До 21 года Валерий Александрович жил с больной матерью, ухаживал за ней. Когда же она скончалась, был призван в армию. Служил в воинских частях внутренних войск МВД СССР в специализированном моторизированном батальоне в Саратове. Оттуда в 1983 году пришёл в Петровский отдел милиции. Дослужился до майора, был начальником МРЭО ГИБДД Петровского района. В органах служил 28 лет. А после ухода на пенсию по выслуге лет судьба его повернула совершенно в другое русло.

Несмотря на, казалось бы, далёкий от сельского хозяйства род занятий, земля Валерия Александровича притягивала. Дома всегда было личное подсобное хозяйство. С 1993 года существовало фермерское хозяйство отца. Так что в 2010 году Чернов перенял эстафету сельскохозяйственного производства. Хотя, начинать семье в начале 1990-х пришлось, считай, с нуля – со 150 га земли в Новозахаркинском МО и старенькой техники.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Развитие хозяйства началось, когда после отставки им вплотную занялся Валерий Александрович. Он постоянно искал резервы роста эффективности производства. С 2010 года начали сеять подсолнечник, кукурузу – до этого выращивали только яровую пшеницу. Обладая чутьём предпринимателя (иначе бы ему не создать за 14 лет хозяйство с посевной площадью в 10 тысяч га), Чернов взял курс на переработку. Установили маслоцех, сушилки. Возводились новые производственные объекты, делались вложения в производство, расширялась обрабатываемая площадь. Сегодня разброс полей по району большой. Земли расположены в четырех муниципальных образованиях. Только опорных базы три – в Петровске, Селитьбе и Седовке.

И у всей этой земли появился, наконец, настоящий хозяин. Созданное когда-то отцом небольшое агропредприятие, Валерий Александрович превратил в преуспевающее хозяйство. В представлении многих поднять такое большое дело под силу лишь умудрённому опытом аграрию. А сегодня Валерий Чернов таким и является – он тщательно, досконально вникал в навыки, знания и технические аспекты процессов земледелия. Нужны были неимоверные усилия, чтобы добиться сегодняшнего состояния хозяйства, которым вправе гордиться наша область.

ФОРМУЛА ЧЕРНОВА

Поначалу работали на старенькой отечественной технике. Первым из новых Чернов купил комбайн «Енисей», потом были 2 «Акроса», 4 «Вектора», ещё 4 «Акроса»... В 2014 году началось техническое перевооружение на импорт – взяли первые два комбайна фирмы «Массей Фергюсон».

Одним из главных вопросов в модернизации производства является выбор финансового инструмента. Так получилось, что именно Чернов, с его пробивным характером, перевернул привычные представления западных фирм о механизмах продаж.

«Продавцы же как хотели, – вспоминает Чернов эпопею технического перевооружения, – чтобы я им сначала за технику заплатил, а потом уже на ней работал. Но так не получается. Дайте мне комбайн в лето, я на нём отработаю, зерно реализую, деньги получу и расплачусь. Осенью-то комбайн мне уже не нужен – приходит пора думать о посевной. Я лично встречался с руководителями фирм в Саратове и Москве, разговаривал о непривычных для них на нашей земле беспроцентных товарных кредитах, по сути, о механизме лизинга. Убеждал, что агропредприятия могут создать устойчивый спрос на технику, но адекватный финансовый ресурс имеют лишь в конце сезона. И что продавцы должны учитывать эту специфику сельскохозяйственного сектора. Расписывал и согласовывал график платежей: не равномерно на весь срок действия соглашения, как привыкли. Я обосновывал другой график, когда в период дефицита оборотных средств у агрофирм платежи должны быть минимальны, а пик выплат должен приходиться на период реализации урожая. На слово западные партнёры не верили – их руководители из Европы приезжали в хозяйство, инспектировали, анализировали платежеспособность. И… давали согласие на передачу техники в лизинг! На таких условиях – под урожай – в 2014 году приобрели 2 «Кейса», 2 «Массей Фергюсона», «Челленджеры».

Так фермер Чернов стал одним из первых в районе и в области, кто предложил и продвинул свой путь решения проблемы технического перевооружения сельскохозяйственного сектора. Тем самым произвёл своеобразную маленькую революцию, проложившую дорогу к новинкам импортных агрегатов и многим другим сельхозпредприятиям. Ныне приобретение оборудования и машин сильно упростилось по сравнению с прошлыми годами. А в кабинете у Чернова хранится на память об этом нелёгком периоде преодолений рекламная книга-каталог одной из западных фирм с дарственной надписью на английском языке её директора: «…примите мои поздравления с приобретением высокопроизводительной техники…с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество…».

ПЕРИПЕТИИ ФЕРМЕРСКОЙ ЖИЗНИ

Валерий Александрович до недавнего времени занимался кукурузой – сеял пару тысяч га. Под эту культуру подготовили жатку «Капелло», 2 комбайна «Кейс». Но после драматических событий 2017 года, чудом не переросших в трагедию, техника простаивает. Случился конфликт с электриками… Увы, как показывает этот случай, приходится аграриям приспосабливаться к перипетиям отнюдь не только погодно-климатическим…

- У нас с электриками договор, платим по счётчику сколько положено. В прошлом году вдруг приехали, повесили дополнительный счётчик и предложили подписать допсоглашение. Почему? Зачем? Непонятно… Отправился в ФАС, и антимонопольщики указали электрикам дополнительное соглашение отозвать. Те не успокоились, – возмущается Валерий Александрович. – Настаивали, мол, оплачивайте энергию по второму счётчику, а потом отсудите у нас лишние деньги. Мы же продолжили платить, как положено. В итоге нас привлекли к суду между «Саратовэнерго» и МРСК «Волги» – не как ответчика, а в качестве третьих лиц. Хитрую юридическую схему придумали и с третьих лиц удержали деньги! – грустно усмехнулся Чернов. – На том история не закончилась. Приехали свет отключать, бумагу показали. Хорошо, отключайте – но как положено по техническому регламенту. Ведь сушилка работает, разогрета до 120 градусов, топливо подаётся. Кукурузу сушили. Эти личности остановки техпроцесса ждать не стали, отключили рубильник. Взрыв произошёл! У нас ущерб на 7,5 миллионов, новой техники лишились, 30 тонн кукурузы пропало… Хорошо, клапан сработал и не пострадали рабочие, только перепугались. Судиться начали.

Так Чернова вынудили приостановить работу с кукурузой...  

ДИНАСТИЯ – ГОРДОЕ СЛОВО

Как утверждают эксперты, трудовые династии нынче в России не в моде. А вот в сельском хозяйстве при благоприятных условиях они сохраняются. В частности, Чернову удается формировать костяк постоянного коллектива с прицелом на годы вперёд, с семейной преемственностью. Трудовой коллектив насчитывает 70 человек, из них 18 механизаторов. «Ядро» – те работники, которые чуть ли не с основания хозяйства трудятся. Есть, конечно, и текучка: кто-то уходит, некоторые возвращаются. Есть и те, кто работают у Валерия Александровича семейными династиями: Владимир Макаров с сыном Сергеем, отец и сын Прохоровы, отец, три сына и мать Просины, отец и сын Солодовниковы, Николаевы, отец и сын Булановы.

Решил продолжить аграрную династию и сын Чернова, Борис. Закончил юридическую академию, работал в правоохранительной системе. Но ушёл из органов и, как надеется отец, осел на земле. Занимается не совсем обычным делом – развивает аутсорсинг, другими словами, оказывает услуги по уборке урожая в других хозяйствах.

Объективная потребность в привлечении внешних операторов у хозяйствующих фермеров есть. Но поскольку потребность эта сезонная, то для традиционных аутсорсеров интереса не представляет. ИП Бориса Чернова продуктивно внедряет аутсорсинг в агропромышленный комплекс.

ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И СОЦСФЕРЫ

В.А. Чернов убеждён: бизнес должен нести на своих плечах нелёгкую ношу социальной ответственности. И он, и сын – депутаты; Валерий Александрович – районного, Борис Валерьевич – муниципального собрания. Помогают по мере необходимости учреждениям соцсферы, сельчанам. К Валерию Чернову даже с других округов обращаются за помощью. Старается фермер поддержать личные подсобные хозяйства кормами – лишь бы народ в селе держал скотину.

Зимой предприятие осуществляют очистку от снега и льда по всему району по договору с администрацией. Это позволяет решать вопрос с занятостью в зимний период.

Сеют в хозяйстве горох, овес, лён, подсолнечник, кукурузу (в этом году немного), ячмень, гречиху. Благодаря такому выбору культур не возникает проблемы, если что-то просядет в цене. Есть стабильные рынки сбыта, не нужно волноваться о реализации продукции, её не придётся за копейки отдавать перекупщикам. Качество продукции Чернова многие знают, поэтому есть свои постоянные покупатели, например, в лице МЭЗов. Экспортные культуры реализуют напрямую торговому дому РИФ.

Сейчас в хозяйстве 7 прудов, некоторых прежде на карте не было. На каждом поле, где есть естественный овраг и родник, запружают территорию. Это эффективная мера против разрастания оврага, и для урожая хорошо – зеркала прудов притягивают дождь. Для пожарной безопасности устройство прудов необходимо. В Седовке, где не было ни одного пруда, Чернов создал искусственный водоём и поставил насосную башню. Приобрёл два 10-кубовых пожарных МАЗа. Тесно сотрудничают с пожарной службой Петровска. МАЗы всегда готовы к выполнению задач по тушению пожаров.

И рыборазведением занимаются – не на продажу, а для души. Раньше в маслоцехе на переработке было занято 12 человек, сейчас работников перевели на сушилку – масло давить стало невыгодно, семечку проще продать. Поэтому маслоцех производит продукцию исключительно для внутреннего пользования. Жмых отлично идёт на корм рыбам. Запустили в водоёмы карпа, вислоноса.

В 2017-18 годах в хозяйстве были получены рекордные урожаи. Чернов поясняет:

- За счёт хорошей погоды. А в прочие годы повышение уровня агротехнологии позволяет нам меньше зависеть от милости погоды. Удобрения, средства защиты растений – без них сейчас никуда… Считаю, что на 70% урожай зависит от вспашки. Когда мы стали работать «Челленджерами», плугами «Лемкен», импортными же культиваторами с точнейшей настройкой на гидравлике, это ясно поняли. Стараемся добиваться идеальной обработки земли. Уделяем должное внимание семенному материалу.

Достигнут ли потолок в развитии КФХ? – интересуемся мы.

- Развиваться всегда есть куда, и это необходимо в любой деятельности, – отвечает Валерий Александрович. – Мы планируем продолжать обновление техники: закупим грузовые автомашины «Скания». Попробуем в деле бункер-накопитель на 25 тонн – перегрузка зерна из него в грузовой автомобиль осуществляется на границе пашни, то есть грузовик на поле не заходит и не повреждает почву.В Европе все так работают. Кроме преимущества сохранности почв, за счет использования бункеров исключается простой комбайна при перегрузке зерна. Производительность труда ощутимо повышается.

В дальнейшей перспективе подумываем об оборудовании оросительной системы на 100 га земли. Для многих культур достаточно одного, но своевременного, полива в сезон. Присмотренная итальянская техника работает без присутствия человека, программируется дистанционно. А воду можно провести от пруда.

Что ж, в пути фермера Валерия Чернова ещё много шагов к прогрессу. Он не упускает возможность рискнуть, экспериментировать, не боится инновационных подходов. Ему интересно работать и жить. Предприятие растёт, потому что нет пределов совершенству!

Вероника Ткачева

ВЕТЕРАНЫ АПК

  • golovatsky 1
  • golovatsky 2
  • labanceva 1
  • nikitin v a 1
  • asfandjarova 1
  • asfandjarova 2
  • zhusupov m k 1
  • egorcheva 2
  • mukanov 1
  • pavlov 2
  • kasimov 1
  • yakunkin 1
  • ualiev 1
  • vasiljev 1
  • suvorova 1
  • pichugina 15
  • rodionov 02
  • pytevka
  • rodionov 01
  • 22
  • ershov 3
  • borodkin 01
  • kolesnikova 1
  • GLS
  • terin 04
  • sevost 01
  • tretyach 01
  • kyznezov 01
  • erin 01
  • vandatke 01
  • belooz 01
  • asfyandi 02
  • bezladn 01
  • asfyandi 04
  • potapov 03
  • otver 01
  • chumak 02
  • cheusov 02
  • pervo
  • sad
  • MMAjpg
  • MNV
  • KBN
  • family
  • school
  • GMI
  • ahapkin 01
  • 02
  • staruhin 02
  • kairlapav 02

Изданные нами книги

  • 01 Sudbi 1
  • 02 Sudbi 2
  • 03 Sudbi 3
  • 04 Sgtu-1
  • 05 Sgu
  • 06 Kontakt
  • 07 Region 64
  • 08 Sgtu-2
  • 09 Baes
  • 10 Sgsu
  • 11 NVNIIGG
  • 12 Trudovoi Slavi-1(Dorogi)
  • 13 Trudovoi Slavi-2(APK)

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года