Тридцать третий председатель

Директор ООО «Гусихинское» Александр Владимирович Дементьев - выпускник агрономического факультета СХИ им. Н. И. Вавилова.  Поступать в 1979 году в сельскохозяйственный институт  по направлению председателя колхоза Анатолия Васильевича Зотова поехал далеко не случайно.

С шести лет отец - механизатор -  брал Сашу с собой: сажал на трактор, постепенно обучал всем премудростям, учил пахать, и с четырнадцати лет Александр  уже работал в колхозе имени С.М.Кирова наравне со взрослыми, без скидок на возраст. Приблизительно к десятому классу мог свободно обращаться с любой техникой. Окончил сельскую восьмилетнюю школу, затем старшие классы в школе № 43 в районном поселке Свободный.

Вступительные экзамены  сдал легко. Поступило семь человек из класса: девчонки выбрали экономический факультет, а ребята – агрономический. Дементьев вспоминает: «Сразу же после зачисления в вуз нас отправили в знаменитый совхоз «Штурм» на сбор картофеля – до конца сентября 1979 года. Чудесное время было! Мы все перезнакомились, сдружились, объединились по интересам. Но и трудились в полную силу! Из 125 студентов отобрали человек десять, умеющих работать на сельскохозяйственной технике, в том числе меня, и отправили в соседнее село Грибнячка – поднимать землю. Задержались мы там до начала октября, конечно, с разрешения деканата. Так что моя учеба началась с ударной работы!» Не удержалась, чтобы не задать актуальный для сегодняшних дней вопрос: 

- Вы согласны с тем, что люди, рано начавшие работать, быстрее формируются как личность, – у них вырабатывается ответственное отношение к жизни, к работе?

- Конечно, это я по себе знаю. Еще в шестом классе мне доверили трактор «Кировец», и я уже не просто отцу помогал, а сам работал, выполнял серьезные задания. К восьмому классу уже самостоятельно трамбовал силос, пахал. А после института стал, можно сказать, мастером на все руки – мог и обязанности механизатора выполнять, и сеять, – все освоил, всему научился. Что же касается ответственности, то без нее в нашей работе нельзя. Ведь я, пока учился, на чем только не ездил! Мне доверяли сельскохозяйственные машины и другой транспорт, бывший у нас в пользовании при учебном центре, и даже личный транспорт (доводилось возить Александра Ивановича Дементьева – в то время заведующего кафедрой механизации – на «Волге»).

3 курс, 1982 год. Перед отъездом в стройотряд,  Дементьев Александр Владимирович второй справа в первом рядуУ нас ведь как было? Привозят студентов в учхоз, раздают всем лопаты и посылают чистить свинарники. Я всегда подходил к руководителю и спрашивал, нет ли у них настоящей работы. Обязательно находилась: то комбайн, то трактор в хозяйстве простаивает – некому работать, – а агротехнические сроки поджимают. Такая задача по мне – сажусь на машину и вперед! Моей работой всегда оставались довольны, предлагали задержаться, поработать подольше. Если говорить об ответственности, то у трудолюбиво-го человека она всегда повышенная: он уже не может позволить себе работать как-нибудь, он делает все хорошо, старается максимально проявить свои способности. 

- Как давалась учеба? 

- Очень легко, поскольку все, что касалось моей будущей специальности, было мне очень интересно. Студентов моего времени отличала настоящая тяга к знаниям, все учились в полную силу, накапливали знания. С третьего курса стали изучать специальные предметы: агрохимию, растениеводство, почвоведение, орошение, механизацию, овощеводство, садоводство, семеноводство – именно то, что для нас было важно и нужно. Тяжеловато приходилось в бытовом отношении: и на съемных квартирах жили, и в общежитиях, но это обычная студенческая жизнь. Досуг хорошо организовывали: в нашем общежитии всегда танцы проводились, играл ансамбль «Красные маки». Сам я в самодеятельности участия не принимал, с меня вполне хватало общественной нагрузки: на первом курсе был профоргом группы, со второго по четвертый – старостой. 

Практически все лето пропадали в учебных хозяйствах. На первом курсе мы ездили в учхоз на Шумейке, потом – на Зоналке, где у нас была прекрасная ферма и полигон с техникой. Я там даже инструктором подрабатывал – объяснял девчатам-экономистам правила вождения трактора. Это была обычная схема обучения: зимой мы изучали теорию, а весной и летом, обязательно две-три недели, закрепляли знания на практике. С этой целью мы ездили в учхозы при институте, и только после третьего курса можно было отправиться в родное хозяйство, с уже выбранной темой будущего диплома.

- Вы помните название вашей дипломной работы?

5 курс 1 группа, последняя фотография перед выпуском. Осень 1983 года. Дементьев Александр Владимирович  первый слева в первом ряду- Разумеется – «Эффективность применения аммиака при выращивании кормовых культур». Моим научным руководителем был уже упомянутый заведующий кафедрой механизации Александр Иванович Дементьев, мой тезка, – профессор, замечательный человек. Я по сей день очень благодарен ему за отзывчивость, готовность всегда оказать  помощь и содействие. Под его руководством я не просто написал хорошую дипломную работу, но и полностью проникся темой, над которой серьезно работал. Во-первых, Александр Иванович отпускал меня на практику в Базарный Карабулак на шесть месяцев, во-вторых, по его рекомендации меня взял в «Сельхозхимию» ныне покойный Геннадий Викторович Рычагов. Для подготовки дипломного проекта мне предоставили всю необходимую технику, выделили сырье, а это были немалые затраты, я мог проводить любые опыты, меня консультировали специалисты и аспиранты. Так что мой научный руководитель оказал мне поистине бесценную помощь. 

- Кто еще из преподавателей Вам вспоминается? 

- Да многие! Я всех их помню, о каждом мог бы сказать немало добрых слов. Это заведующий кафедрой Заварзин, декан нашего факультета Арон Израильевич Бэрон, Борис Михайлович Егоров – декан факультета растениеводства, наш куратор Перепюк В.Л., Хонина, которая вела овощеводство, Нина Михайловна Оружейникова – наш неизменный профсоюзный лидер,  Александр Александрович Прохоров, профессор Милованов и его сын. Надо заметить, что в нашем вузе часто складываются целые династии, например, Миловановы, Голубевы.

- Куда Вас распределили после окончания института?


- В январе 1984 года, защитив диплом на «отлично», поехал в родное село. К этому времени я уже был женат на своей односельчанке, у нас родился ребенок, поэтому конечно, хотелось домой, к семье. Планировал вернуться к себе в село вторым агрономом, но судьба распорядилась иначе – меня направили в новое хозяйство, в Первую Ханеневку, в колхоз «Искру», где агронома не было уже несколько лет. Так я стал главным агрономом в «Искре» и ровно девять лет там проработал. Разумеется, нелегко сразу после института занять такой серьезный пост, получить в ведение хозяйство. Благо, что вокруг было много опытных, умных людей, которые мне оказывали практическую помощь. Знаний, полученных в институте, у меня было достаточно – я легко мог рассчитать любую норму, – но чтобы правильно применить эти знания на практике уже требуется определенный опыт. Я много ездил, общался со знающими людьми, прислушивался к их советам, впитывал сведения, как губка.

Выпускной альбом 1 группы агрономического факультета

В том же году в хозяйство приехал еще один агроном, и я, передав ему свою должность, стал заместителем председателя колхоза и занимал этот пост до 1993 года. У нас подобрался замечательный коллектив единомышленников, мы не боялись экспериментировать: одни из первых перешли на новую форму оплаты труда – бригадный подряд, внедряли его на практике. Работники стали получать хорошую зарплату, началось активное строительство: школа, детский садик, жилье. Жизнь кипела, люди ехали с разных концов страны! Конечно, большую роль тогда играло государство.

В 1986 году в хозяйство пришел газ, в домах появились газовые колонки. К тому времени в моей семье подрастали двое сыновей. Если в первые два-три года я еще подумывал об отъезде, то теперь мы с женой уже обзавелись хозяйством, держали двух коров,  шестерых быков, были свиньи, птица. Купили машину, обустроились. Но в 1993 году меня неожиданно переводят в новое хозяйство, в село Большая Гусиха. Первые полгода разрывался на два села: жена с детьми остались на прежнем месте. Только в зиму 1994 года перевез семью, в ноябре мои дети пошли здесь в школу. Все опять пришлось начинать сначала: дом строить, хозяйство обустраивать. Лишь к концу 90-х почувствовал себя здесь дома, когда уже и дети выросли, и сам корнями врос. 

…В 1993 году Дементьев стал председателем колхоза «Знамя Ленина». Времена малопонятные, партии уже не было, председатели в колхозе менялись едва ли не каждый год. «Ты, Александр Владимирович, – сказали ему теперь уже односельчане, когда выбрали в председатели, – у нас уже 33-ий».

Хозяйство Дементьеву досталось не из пропащих, но из тех, что стояли на краю: при 5-ти с лишним тысячах га земли техника была изношенная. Стадо – 700 дойных коров - он сохранил и почти 15 лет производил молоко, и очень даже успешно, до тех пор, как молкомбинаты вдруг перестали платить за поставленную продукцию. Благородный труд животноводов оказался неблагодарным. Колхоз оказался на грани банкротства. При дебиторской задолженности перед колхозом в миллион рублей, однажды в «Знамя Ленина» пришли описывать имущество... Перспективы для 2-х сотен работников открывались печальные.

Новая история хозяйства началась с того, что однажды Борис Зямович Дворкин, тогда ректор СГАУ им. Н. И. Вавилова и непререкаемый для Дементьева авторитет, объявил, что колхозам надо перестраиваться, иначе не выживут. 

«Реорганизацию, – вспоминает Дементьев, – начали с того, что в 1998-ом создали СПХ «Уза», по названию нашей речки, затем преобразовались в ООО «Гусихинское. Через 2 года реорганизованный колхоз ушел в лету и перестал существовать, а мы работали, выполняли привычную работу». 

Сейчас коллектив ООО «Гусихинское» – это 30 круглогодичных работников, в сезон - порядка 50-ти. Пашни обрабатывается 5 тысяч га. Техника отечественная, комбайнов старше 5-ти лет нет. Каждый год – новое приобретение. В кредит, разумеется. Возделываемые культуры: озимая пшеница, подсолнечник, ячмень, овёс, вика. Севооборот соблюдается, трёхполку и ставку на монокультуры Дементьев не признаёт – образование не позволяет. Поэтому и урожайность стабильная. Занимаются мясным животноводством.

Во всех социальных программах – сельских и районных – Дементьев обязательный участник. Ремонт отопления в сельском клубе и крыш в детсаду, школе, ежегодная покупка для них «краски-замазки», помощь деньгами на учебники, на проведение школьных линеек – это не обсуждается. С бытовыми нуждами односельчане обращаются тоже к нему. Так что жизнь не меняется – уклад остаётся «колхозным».

Директор ООО «Гусихинское» Александр Владимирович ДементьевОсобая проблема – кадры. «Как молодёжь на селе удержать? – задаётся он вопросом. – Трудно! Вот, парень у нас женился, я квартиру предоставил, специально для него новый самосвал из Нижнего пригнал, работай! Задумал он личное хозяйство завести, я ему тёлку подарил – занимайся! Корма? Пожалуйста! В селе есть пустующие дома, я ремонт сделаю бесплатно, живите, а со временем оформим приватизацию. Так ведь многие лучше будут снимать угол и работать грузчиками в магазине, зато в городе!»

Одного из двух своих сыновей Александр Владимирович сумел-таки «закрепить на селе». Помог открыть небольшое крестьянское хозяйство: «У Алексея порядка 1000 га земли,   интерес есть, справляется, – говорит Дементьев. – Техника у него своя, у меня – своя, мехток его, а мастерская на двоих».

Так сложилась жизнь и профессиональная судьба одного из выпускников СХИ им. Н. И. Вавилова. А мы решили завершить встречу двумя традиционными вопросами.

- Какими чертами характера, на Ваш взгляд, должен обладать руководитель хозяйства?

- Надо людей любить! Это значит – уважать их, видеть в них не рабочую силу, а живых людей с их проблемами, чаяниями, надеждами. О семье нужно узнать, понять: может, помощь нужна? Живет старушка одна, или девчонка молодая, или мать-одиночка – кому-то надо солому подвезти, кому-то огород вспахать, кому-то прорвавшуюся трубу починить. Собираю работников, направляю в эти дома – чтобы вскопали, починили. Кажется невеликие проблемы, но их необходимо решать. Отношения с людьми не по шаблону строятся, а по совести! Может быть, там, на Западе, не в России, бизнес подчеркнуто размежевывается с дружбой, как говорится – «ничего личного». У нас же на этом «личном» все и держится. И что в этом плохого? Неужели смогу я дистанцироваться от людей и их бед? Или за каждую мелкую услугу требовать у бабушек деньги? Нет, при таком отношении к людям село быстро разрушится...

- Александр Владимирович, по традиции, пожелайте что-нибудь нынешним студентам и молодым специалистам. 

- Многое можно пожелать. И прежде всего, искреннего стремления добиться успеха на избранной ими стезе. Если выпускнику вуза диплом нужен лишь как документ о высшем образовании, то в деревне ему делать нечего. Но, если молодой специалист полон решимости проявить себя в нашем нелегком деле, то нужно идти в село. И конечно, мой совет студентам – как можно раньше начинайте подкреплять теорию практикой! Определившись со специальностью, сразу же ищите возможность работать по ней, осваивать ее тонкости на деле. Не страшитесь трудностей, помните – любой путь начинается с первого шага!

ВЕТЕРАНЫ АПК

  • golovatsky 1
  • golovatsky 2
  • labanceva 1
  • nikitin v a 1
  • asfandjarova 1
  • asfandjarova 2
  • zhusupov m k 1
  • egorcheva 2
  • mukanov 1
  • pavlov 2
  • kasimov 1
  • yakunkin 1
  • ualiev 1
  • vasiljev 1
  • suvorova 1
  • pichugina 15
  • rodionov 02
  • pytevka
  • rodionov 01
  • 22
  • ershov 3
  • borodkin 01
  • kolesnikova 1
  • GLS
  • terin 04
  • sevost 01
  • tretyach 01
  • kyznezov 01
  • erin 01
  • vandatke 01
  • belooz 01
  • asfyandi 02
  • bezladn 01
  • asfyandi 04
  • potapov 03
  • otver 01
  • chumak 02
  • cheusov 02
  • pervo
  • sad
  • MMAjpg
  • MNV
  • KBN
  • family
  • school
  • GMI
  • ahapkin 01
  • 02
  • staruhin 02
  • kairlapav 02

Изданные нами книги

  • 01 Sudbi 1
  • 02 Sudbi 2
  • 03 Sudbi 3
  • 04 Sgtu-1
  • 05 Sgu
  • 06 Kontakt
  • 07 Region 64
  • 08 Sgtu-2
  • 09 Baes
  • 10 Sgsu
  • 11 NVNIIGG
  • 12 Trudovoi Slavi-1(Dorogi)
  • 13 Trudovoi Slavi-2(APK)

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года