"Сегодня сельское хозяйство - современная,
привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны".

В.В.Путин на совещании по развитию сельского хозяйства 13 октября 2017 г. (г.Воронеж)

 

Нам не жить друг без друга…

ИП Глава КФХ Валерий Иванович Трошин

Недолог путь российского фермерства – по историческим меркам. Но, уже сегодня фермеры своим трудом вносят весомый вклад в дела сельского хозяйства. За примерами далеко ходить не стоит. Наш рассказ – о фермере Валерии Ивановиче Трошине.

Валерий Иванович Трошин родился в селе Кочетовка Аткарского района. После школы и армии переехал вместе с женой в Саратов, где работал водителем на вахтовом автобусе, супруга – в детском саду. После распада СССР страна вступила в полосу социально-экономического кризиса. На многих предприятиях зарплату платить перестали. Семья Трошиных оказалась в финансово нестабильном положении. Перед Валерием Ивановичем встал вопрос: как жить дальше? Однако он не впал в упаднические и безнадёжные настроения. В это время брат – Александр Иванович – одним из первых в области оформил КФХ, и Валерий Иванович стал помогать в уборочной страде.

Исподволь созрело решение осесть на земле и заниматься сельским хозяйством. Купил в родном селе дом. В 2001 году привёз супругу, Светлану Викторовну. «Приехала к мужу, а он мне сюрприз подготовил: корову купил, – смеётся Светлана Викторовна. – Пришлось тоже перебираться».

Труд в домашнем подсобном хозяйстве не из лёгких: вертеться приходится с раннего утра и до поздней ночи. Что ж, Светлане Викторовне пришлось доказать свою способность пройти с избранником не только через радости и благополучие, но и через уготованные жизнью трудности. Да и кому как не ей? Сельский труд был знаком с детства, трудолюбие в генах. Места родные – здесь она закончила школу, встретила свою вторую половину…

Оба супруга прекрасно понимали, что успех напрямую будет зависеть от вложенного труда. Любовь к крестьянскому труду пересилила его тяготы. И всё оказалось решаемо.

Сегодняшняя стабильность КФХ, думаем, – результат вклада обоих. Своим трудом, своим уменьем всего добились. Поначалу вместе с братом трудились, а в 2004 году разделили хозяйство. Из полутора тыс. га пашни, 400 га, а также один гусеничный трактор и один комбайн по совместному решению достались Валерию Ивановичу. Стал вести дела самостоятельно. Грузовик поначалу один обслуживал оба хозяйства. Непросто приходилось, но постепенно КФХ Трошина В. И. выровнялось – стали брать в аренду паи, приращивать пахотные земли, обзаводиться техникой.

Тогда сильно помог местный сельскохозяйственный обслуживающий потребительский кооператив «Лидер». Образовали кооператив в 2006 году 17 фермеров района, в том числе братья Трошины. Пожалуй, только благодаря соединению усилий и ресурсов фермерские хозяйства смогли обзавестись техникой: кооператив как юридическое лицо имел возможность брать крупные кредиты на себя и оперативно выдавать фермерам. Кооператив помог преодолеть «болезни» становления и роста фермерских хозяйств.

Во многом благодаря СОПК «Лидер» В. Трошин провел техническое перевооружение хозяйства. Сегодня его автопарк имеет приобретённые в кредит, лизинг и на собственные средства 2 новых комбайна «Полесье», 4 «Беларуса», необходимый прицепной инвентарь. Построен мехток, сушилка, склады-ангары. Устанавливают весы. До сих пор действуют старые гусеничные трактора – 25-летние машины выходят в поля на 3–4 дня в году, они боронуют там, где колёсные могут утонуть.

Оглядываясь на прошедшие годы, фермер признаётся: если бы не «Лидер», небольшим фермерским хозяйствам пришлось бы сложнее выжить.

- В то время без кредитов обойтись невозможно было, мы все только начинали работать, – рассказывает Валерий Иванович. – Получить деньги в банке непросто: где взять залог, если техника старая, а земля в аренде? Документы собирать надо пакетами, неделями в ближайший райцентр, в банк кататься, а посевная на исходе, да и не факт, что вообще кредит одобрят.

И сейчас, хотя и устойчивее стоит на ногах, иногда – если нужно, Валерий Иванович кредитуется в «Лидере».

Кооператив остаётся востребованным. На базе «Лидера» создан информационно-консультационный пункт, юридический, бухгалтерский центр, кооператив оказывает помощь при подготовке пакета необходимых документов. Организация договаривается с поставщиками топлива, удобрений. Пытается скооперировать аграриев, чтобы оптом сдавать зерно – при этом цены на несколько рублей выше. За свою деятельность СПОК «Лидер» отмечен наградами высокого уровня, причём неоднократно: лидерство не только заработать надо, но и удержать. Председателю правления Валентине Николаевне Шпаковой это удается. В арсенале «Лидера» – множество золотых медалей Всероссийской выставки «Золотая осень» в разных номинациях.

Сегодня Валерий Иванович Трошин опытный сельхозтоваропроизводитель, хороший хозяйственник, ведёт защиту и подкормку растений, достигает высоких показателей по результатам уборочных кампаний. Фермер придерживается пятипольного севооборота. Выращивает подсолнечник, озимую и яровую пшеницу, кукурузу, горох. Периодически оставляет занятый пар. Подкармливает растения минеральными удобрениями, вышел на внесение в почву 100–120 тонн в год.

- Всё, что мы делаем, даёт нам опыт, хороший или плохой, – улыбается Валерий Иванович. – Сам я не агроном по образованию, но учусь постоянно. Методы и секреты земледелия постигал на практике. До сих пор езжу по семинарам, которые проводят крупные компании – продавцы семян, средств химзащиты растений. Вот уже 4-й год организуем у себя на полях демонстрационные посевы – полосами высеваем кукурузу и подсолнечник разных сортов. Семена дают представители различных фирм. С экономической точки зрения такой метод проверки важен для нас, так как даёт возможность наглядно увидеть, пощупать, оценить предложения поставщиков.

Валерий Иванович Трошин обрабатывает 1500 га земли. Увеличить пашню оказалось не так-то просто. В недавние годы московские предприниматели скупали землю в Аткарском районе по высоким ценам. Но Валерий Трошин убедил односельчан отдать землю ему в аренду, люди поверили своим – и не прогадали. На паи Валерий Иванович выдавал тонну зерна или 10 тысяч рублей. В соседних сёлах: Елизаветино, Красной звезде, Лопуховке – продали паи заезжим «варягам», и в результате 1500 человек без работы осталось.

«Народа в Кочетовке мало, – рассказывает Светлана Викторовна Трошина, – осталось 30 школьников. И в последние годы число маленьких сел увеличивается. У малых сёл общие проблемы – кому их содержать? Пришлые хозяева зачастую побогаче фермеров, но селу помощь не оказывают и проблемы жителей не решают. А фермер сохраняет сельский уклад: даёт работу, платит за паи, поддерживает соцсферу».

В Кочетовке работа есть. Только у В.Трошина в хозяйстве задействовано 8 человек – водители, механизаторы, мастера на все руки. Для них работает столовая. Люди заняты в хозяйстве круглый год. Весной и осенью – посевная и уборка урожая, зимой – ремонт техники. Ремонтная база оборудована токарными и фрезерными станками. В зимний период КФХ берёт на себя расчистку улиц села от снега.

Валерий Иванович 25 лет был депутатом Кочетовского муниципального образования, в последние выборы стал депутатом районного собрания.

По меркам нашего региона хозяйство В.Трошина – не маленькое, но и не большое. А вот помогает землякам, пожалуй, поболее иных – тех, кто крупнее. Надёжный социальный партнёр государства.

«В чём проблема сельской местности? – рассуждает Валерий Иванович. – Большинство сельсоветов отдали свои полномочия в районный центр, все средства там концентрируются. Местным органам власти трудно решать многие вопросы без финансовой подпитки. Вот и приходится фермерам нести социальную нагрузку».

В.И. Трошин – постоянный спонсор праздничных мероприятий. В феврале 2018 года за свой счет приглашал в Кочетовку бывшего участника группы «На-на» Владимира Лёвкина. Приезжала в деревню известная российская музыкальная группа «Белый орёл».

Несколько лет назад КФХ Трошина В. И. полностью поменяло оборудование столовой – плиту, холодильник, морозильник, водонагреватель, мойки. Помогало в ликвидации последствий разгулявшейся стихии: восстанавливало повреждённую ураганом крышу школы и сельского ДК. Восстанавливает В. Трошин памятники односельчанам – участникам Великой Отечественной Войны, не только в своём селе, ведь в Кочетовское МО входят ещё 7 сёл и деревень. Только так, сохраняя память, по мнению Валерия Трошина, можно сохранить преемственность поколений.

В родном селе он помогает накрывать столы ко Дню Победы, Дню пожилого человека. Оказывает помощь обществу глухонемых.

В Аткарске В.И. Трошин участвовал в реконструкции стадиона, помогал церкви и школе. Человек слова, человек дела, на вопрос, зачем он занимается благотворительностью, отвечает просто: нам здесь жить… Он оказывает материальную помощь в решении разнообразных насущных бытовых и социальных проблем жителей. Можно приводить множество примеров его бескорыстной поддержки селу и людям. Десятки тысяч на благотворительность уходят. Мы поинтересовались у Светланы Викторовны, как она относится к «непроизводительным тратам» – выяснили, что супруга полностью разделяет готовность мужа помогать селу и сельчанам в решении вопросов социального характера.

Дочь Валерия и Светланы Трошиных живёт в Саратове. Сын, Сергей, пошёл по стопам отца, выбрал стезю агрария. Два года пожил в Саратове с молодой женой, уроженкой Энгельса, и приехал в хозяйство. Трошин не настаивал, чтобы сын перебирался в село, тот сам решил. На ферме он, по сути, с 12 лет – вместе с отцом работал. У Сергея Трошина сейчас собственное хозяйство – родители выделили ему 500 га земли. Конечно, помогают и советом, и делом. Но молодёжь должна работать самостоятельно, рассчитывать на свой бюджет. Что ж, если молодые приходят работать на земле, значит, будет толк…

Внучка Трошиных учится в 9 классе и собирается учиться на агронома. Внук, как надеется Валерий Иванович, подрастёт и, возможно, станет инженером-механиком.

Вот так получилось, что большую часть жизни Валерий Иванович со Светланой Викторовной посвятили сельскому хозяйству. Они оба были и остаются опорой друг другу. И в труде, и в отдыхе привыкли быть вместе. Отдыхали, правда, за всю фермерскую жизнь всего несколько раз: дважды ездили в Санкт-Петербург, три раза побывали в санаторий. Не случайно и на встречу с журналистами тоже приехали вместе!

Светлана Викторовна – главный идейный вдохновитель, мудрый советчик и прочный тыл Валерия Ивановича. С нею вместе они идут по жизни вот уже 42 года. Наверное, о таких сложена песня «Нам не жить друг без друга…». Оставшись некогда после развала Союза без работы, супруги вступили на нелёгкую предпринимательскую стезю и добились успеха. Сегодня они душой приросли к родным местам и делают всё, чтобы не только поднять сельскохозяйственное производство, но и поддержать жизнь деревни. Такие хозяйства, как ИП ГКФХ Трошина В.И., являются опорой для жителей, оплотом стабильности на селе. Хотелось бы, чтобы таких семейных КФХ на нашей земле было больше.

Вероника Ткачёва, Ирина Пивоварова

© «Земское обозрение».

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-22556 от 20 декабря 2005 года